целеустремленность (осознание цели, стремление к достижению результата);
самостоятельность (самооценка поступков);
настойчивость (сосредоточенность на выполнении задания).
Опытно-экспериментальная работа разделена на несколько этапов.
I этап – начальный (констатирующий)
II этап – основной (формирующий)
III этап – заключительный (контрольный)
Начальный период предполагает обнаружение проблемы, подбор диагностического материала и выявление уровня сформированности морально-волевых качеств у детей.
Основная часть заключалась в разработке и апробации программы занятий, направленных на повышение уровня морально-волевой подготовки детей к обучению в школе занятий.
Заключительная часть позволила проверить эффективность выбранных нами занятий для составления программы, направленной на морально-волевую подготовку детей к обучению в школе, для чего была проведена повторная диагностика детей по методикам начального констатирующего этапа.
Опытно-экспериментальная работа проведена для подтверждения или опровержения полученных выводов в теоретическом анализе литературы и выдвинутой рабочей гепотизы, о том, что морально-волевая подготовка детей к обучению в школе будет эффективной, если:
учитывать педагогические условия и психолого-педагогические особенности детей;
применять при разработке программы занятий эффективные методы и способы развития морально-волевых качеств у детей
организовать активное участие родителей в мероприятиях по морально-волевой подготовки детей к школе;
Цель экспериментальной работы: разработать и апробировать программу занятий, направленных на морально-волевую подготовку детей к обучению в школе.
Задачи экспериментальной работы:
провести диагностические мероприятия с целью выявления уровня морально-волевой готовности (констатирующий этап)
провести с детьми ряд игр с целью формирования морально-волевых качеств детей (формирующий этап)
определить эффективность программы занятий, направленных на морально-волевую подготовку детей к обучению в школе (итоговый этап)
Методы исследования:
анализ педагогических условий
диагностические методы
наблюдение
математическая обработка и интерпретация результатов .
База исследования: МДОУ детский сад № 2 "Черемушки", г.Томмот. В исследовании принимали участие 15 детей в возрасте 6-7 лет. Педагогический экспиремет проводился с согласия родителей.
В данной экспериментальной работе были использованы методики, диагностирующие проявления настойчивости, самостоятельности и целеустремленности, что в целом констатирует уровень морально-волевой подготовки:
Тест состоит из трех заданий:
графическое копирование фразы из письменных букв;
срисовывание группы точек в определенном пространственном положении;
рисование фигуры человека по памяти.
Все три задания направлены на выявление умения детей воспроизводить образец. Тест позволяет определить настойчивость, может ли ребенок работать не которое время сосредоточенно, не отвлекаясь. Так же этот тест помогает выявить уровень психического развития ребенка, развитие его глазомера, способности к подражанию, степень сформированности тонких двигательных координаций. Кроме того, с помощью этого теста в общих чертах можно определить интеллектуальное развитие ребенка, концентрацию внимания.
Прочие статьи:
Виды, факторы, классификация школьной
недисциплинированности
По мнению отечественных педагогов, недисциплинированность – процесс нарушения связей в системе «личность – социум». Чем большую область взаимоотношений между индивидом и социумом захватывает процесс недисциплинированности, тем меньше уровень реальной дисциплинированности. Процесс взаимодействия ин ...
Анализ результатов констатирующего эксперимента
В результате применения методики, разработанной Л.Ф. Тихомировой, мы получили следующие результаты исследования: в контрольной группе высокий уровень развития математических способностей имеет 1 человек, выше среднего -2 человека, средний уровень – 10 учащихся, уровень ниже среднего – 5 человек и ...
Обучение устной речи – главный предмет сурдопедагогики
Обучение речи является главным объектом педагогического поиска в Германии со времени начала школьного образования глухих. Под влиянием стремления найти наиболее «правильный» метод для решения трудной задачи адекватного овладения глухим ребенком словесной речью возникали все новые методы на основе ...