По теме «Основные приемы проведения проверки предприятия» разрабатывается краткий конспект предметных знаний.
Краткий конспект по теме «Основные приемы проведения проверки предприятия»
Вопросы темы:
Приемы и способы документального контроля.
Приемы фактического контроля.
1 Приемы и способы документального контроля
Приемы и способы документального контроля используются контролерами при проверке источников информации (документов) с учетом поставленных целей и задач.
Способы документального контроля делятся на:
Сплошной – проверка всех документов и записей.
Выборочный – проверка документов, записей за какой-либо отдельный промежуток контролируемого периода:
проверка части документов за весь контролируемый период;
проверка однородных операций за квартал, месяц и т.д.;
проверка всех документов за 1 декаду, за последний месяц каждого квартала и т.п.
Основными приемами документального контроля являются:
1. Формальная проверка – контроль документов на соответствие их установленным формам, полноту заполнения всех реквизитов; наличие подписей, печатей и т.д.
2. Арифметическая проверка – контроль правильности арифметических подсчетов.
3. Логическая проверка – сопоставление отраженной в документах информации с реальными показателями, событиями. (Могло ли быть такое на самом деле?)
4. Экспертная проверка - направлена на выявление подделок в документах (дописки текста, цифр, подделка подписей, частичное или полное удаление написанного текста и т.д.). Подделки в документах могут быть выявлены при внимательном осмотре текста.
5. Нормативно-правовая проверка – устанавливает соответствие совершенных операций действующим актам законодательства, учредительным документам, приказу об учетной политике, коллективным договорам и т.д.
6. Экономическая проверка – устанавливает экономическую целесообразность совершаемых операций, их влияние на финансовый результат.
7. Встречная проверка – изучение достоверности операций путем сопоставления документов и записей в учетных регистрах, относящихся к одним и тем же взаимосвязанным операциям (обычно все документы составляются в двух экземплярах).
2 направления встречной проверки :
Сопоставление экземпляров одного и того же документа (первый и второй экземпляры накладной);
Сопоставление значения одного и того же показателя в различных документах («поступило материалов» по приходному ордеру и сравнивают с материальным отчетом).
8. Контрольные сличения – устанавливают достоверность учета движения имущества организации. Используются при проверке оборотно-сальдовых ведомостей и т.п.
9. Обратная калькуляция (обратный счет) – устанавливает достоверность списания сырья, то есть по фактическому выпуску готовых изделий исчисляется расход сырья в соответствии с установленными нормативами и сопоставляется с фактически произведенным списанием сырья по первичным документам (ЛЗК, накладные и т.д.).
10. Проверка корреспонденции счетов – контроль бухгалтерских записей (проводок) на соответствие их плану счетов, обоснованности исправительных записей.
11. Аналитическая проверка - контроль согласованности показателей аналитического синтетического учета, показателей в формах отчетности и т.д.
2 Приемы фактического контроля
Приемы фактического контроля помогают установить действенность, реальность, количественное и качественное состояние контролируемого объекта.
Основными приемами фактического контроля являются:
1. Инвентаризация – проверка в натуре денежных средств, материальных ценностей, состояния расчетов и других статей баланса на определенную дату.
2. Контрольные обмеры (используются в основном при изучении капитальных и ремонтных работ) – организуются для определения выполненного объема строительно-ремонтных работ. Обеспечивают проверку достоверности учета списания строительных материалов, начисления заработной платы строителям и т.д.
3. Обследование объектов – изучение организационно производственной деятельности объекта контроля.
Его целесообразно проводить в начале аудиторско-ревизионных процедур.
В круг обследования могут быть включены:
Прочие статьи:
Педагогическая проблема развития
представления о цвете как выразительном средстве
В настоящее время изучение цвета в системе профессиональной подготовки развивается в нескольких основных направлениях: цветоведение как научная дисциплина о цвете, которая базируется на целом комплексе наук, изучающих физическую природу цвета, и колористика, изучающая теорию применения цвета на пр ...
Цели коммуникативно-ориентированного обучения
Коммуникативно-ориентированное обучение имеет целью усвоение грамматики и лексики изучаемого языка, но и формирование умений иноязычной коммуникации. Формальные аспекты языка: грамматика, лексика и фонетика представлены в коммуникативном контексте так, что учащимся сразу становится понятным их исп ...
Мотивационная сфера школьника. Общее понятие мотива и мотивации в
учебно-спортивной деятельности
Мотивация как система действий, отвечающих за побуждение деятельности, просит понятия, которое структурировало бы эту систему. В качестве такового понятия выделяют отдельный мотив, потребность либо желание как «единицу» мотивации. Слово мотив по своему происхождению – «приводящий в движение».
Поб ...