В графическом виде результаты сопоставления уровня, полученного за это задание ЭГ и КГ представлены на диаграмме 4.
Диаграмма 4 - Результаты исследования словообразования существительных при помощи уменьшительно-ласкательного суффикса -ц у детей ЭГ и КГ (в уровнях)
Из диаграммы 4 видно, что при исследовании словообразования уменьшительно- ласкательных форм существительных с помощью суффикса -ц, у 6 детей КГ уровень выполнения задания соответствует высокому, у 9 детей выше среднего. Дети ЭГ справились хуже с этим заданием, так у большинства - 8 детей уровень выполнения выше среднего, у 7 детей средний.
Исследование образования уменьшительно-ласкательных форм существительных с помощью суффиксов –ец, -иц (задание 1.5) показало, что у детей ЭГ есть сложности в образовании данной формы существительных, никто из детей самостоятельно и правильно не справился с заданием, 4 детей допустили по одной ошибки и им потребовалась помощь, после которой они справились (кресло-креслочко, кресличко, креслока), 7 детей допустили по две ошибки и им понадобилась помощь взрослого, которая выражалась в уточнении задания, приведения примеров и проговаривания начала слова вместе с ребенком, а 4-во детей не справились с заданием, отказались отвечать (не знаю). В КГ 4 детей справились, не допустив ни одной ошибки, 8 детей допустили единичные ошибки, но справились после уточнения задания и повторения образца, а 3 детей допустили более 3 ошибок (кресло-кресличко).
В графическом виде результаты сопоставления уровня, полученного за это задание ЭГ и КГ представлены на диаграмме 5.
Диаграмма 5 - Результаты исследования словообразования существительных при помощи уменьшительно-ласкательного суффиксов -ец; -иц у детей ЭГ и КГ (в уровнях)
Из диаграммы 5 видно, что при исследовании словообразования уменьшительно- ласкательных форм существительных с помощью суффиксов -ец; -иц, у 6 детей КГ уровень выполнения данного задания соответствует высокому, еще у 6 детей выше среднего, а 3 среднему. Дети ЭГ справились хуже, так у 4 детей уровень выше среднего, у 7 детей соответствует среднему и у 4 детей низкому.
Исследование образования уменьшительно-ласкательных форм существительных с помощью суффикса -очк (задание 1.6) показало, что у 5 детей ЭГ обнаруживаются трудности в этом задании (требовалась незначительная помощь взрослого в уточнении задания), остальные 10 детей справились без ошибок и самостоятельно. Все 15 детей КГ справились без ошибок и самостоятельно.
В графическом виде результаты сопоставления уровня, полученного за это задание ЭГ и КГ представлены на диаграмме 6.
Диаграмма 6 - Результаты исследования словообразования существительных при помощи уменьшительно-ласкательного суффикса -очк у детей ЭГ и КГ(в уровнях)
Из диаграммы 6 видно, что при исследовании словообразования уменьшительно- ласкательных форм существительных с помощью суффикса -очк, у всех детей КГ уровень выполнения задания соответствует высокому, тогда как у детей ЭГ у 10 детей высокому, а у 5 выше среднего.
Исследование образования уменьшительно-ласкательных форм существительных с помощью суффикса -ечк (задание 1.7) показало, что у 8 детей ЭГ обнаруживаются трудности в образовании данной формы существительных (требовалась незначительная помощь взрослого в уточнении задания), остальные 7 детей справились без ошибок и самостоятельно. Все 15 детей КГ справились с заданием правильно.
В графическом виде результаты сопоставления уровня, полученного за это задание ЭГ и КГ представлены на диаграмме 7.
Прочие статьи:
Понятие «сотрудничества» и способы его организации
Вся система образования в Российской Федерации, и высшее в том числе, в настоящее время находиться под влиянием идей, которые были сформулированы в работах теоретиков общей и педагогической психологии (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, Ш.Н. Амонашвили) и передовых практиков современной ...
Из истории обращения к фольклору
Фольклор всегда чутко отзывается на запросы людей, будучи отражением коллективного разума, накопленного опыта жизни. И в нем задолго до возникновения педагогики как академической науки была уже выработана народная педагогика- система воспитания человека от его рождения до перехода в иной мир.
Ест ...
Коммуникативность языка и обучение разговорной грамматике
Очень интересной на наш взгляд кажется гипотеза, выдвинутая Мильруд Р.П. что «…естественное устное высказывание отражает «синтаксис мысли», который может быть использован для обучения разговорной грамматике в дополнение к овладению нормативной грамматикой устной и письменной речи».
Обоснование пр ...