Особенности словообразования существительных у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

Новая педагогика » Особенности словообразования существительных у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

В системе образования особой проблемой остается стойкая неуспеваемость учащихся. В настоящее время трудности в обучении, по данным разных авторов: М.М. Безруких, В.И. Лубовского, Н.Г Лускановой, С.Г. Шевченко и др., испытывают от 15 до 40% учащихся начальных классов общеобразовательной школы, причем отмечается тенденция к дальнейшему росту их числа.

Основной контингент стойко неуспевающих учеников общеобразовательных школ, по данным Т.В. Егоровой, К.С. Лебединской , В.И. Лубовского, М.Н. Фишмана и др., составляют дети с задержкой психического развития.

В настоящее время значительно возросли требования к речевому развитию детей старшего дошкольного возраста, к моменту выпуска из детского сада они должны достигнуть определенного уровня развития речевой активности, словаря, грамматического строя речи, готовности к переходу от диалогической речи к связному высказыванию. Как показали исследования Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, А.К. Марковой и др. авторов, возможности построения связного высказывания, объединенного одной мыслью, обусловлены возникновением регулирующей, планирующей функции речи в старшем дошкольном возрасте. У нормально развивающихся детей к началу школьного обучения происходит отделение речи от непосредственного практического опыта, она приобретает новые функции. Однако не все дети этого возраста одинаково легко овладевают новыми видами речевой деятельности.

Усвоение морфологической системы языка тесно связано с формированием механизмов словообразования, которые основываются на способности анализировать, обобщать, дифференцировать языковые единицы по их значению и звуковой структуре. Овладение закономерностями словообразования на практическом уровне, умение выделять, дифференцировать и синтезировать морфемы, определять общие значения словообразовательных морфем представляют собой необходимые условия обогащения словарного запаса за счёт производных слов, овладения грамматической системой языка.

Проблема изучения закономерностей овладения словообразовательными нормами русского в онтогенезе широко представлена в работах А.Н. Гвоздева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина , А.М. Шахнаровича , С.Н. Цейтлин, А.Г. Тамбовцевой и других.

При нормальном развитии ребенок к трем годам осваивает основные грамматические категории разговорной речи. Он изменяет слова, используя морфологические средства, говорит короткими, грамматически оформленными предложениями. У детей с задержкой психического развития к началу дошкольного возраста оказываются несформированными такие предпосылки речевого развития, как предметная деятельность, отсутствует интерес к окружающему, недостаточно проявляются эмоции, не сформирован фонематический слух, плохо развит артикуляционный аппарат. В связи с недоразвитием познавательной деятельности, в том числе процессов анализа, синтеза, сравнения, обобщения, дифференциации, у детей с ЗПР обнаруживаются и особенности процессов словообразования. Неумение пользоваться различными способами словообразования приводит к ограниченной возможности обогащения словаря, к неточности понимания и дифференциации родственных слов, трудностям морфемного анализа, что является необходимым условием усвоения морфологического принципа правописания. В специальной литературе имеются исследования, в которых рассматриваются особенности словообразования у детей с ЗПР (Н. Ю. Борякова, Р.И. Лалаева , Е.В. Мальцева , Е.С. Слепович, Е.Ф. Соботович, Р.Д. Триггер, А.А. Хохлова и др.) Нарушения словообразования у детей с ЗПР являются распространенными, сложными и имеют стойкий характер, отрицательно сказываются на развитии устной и письменной речи. Постановка проблемы формирования навыков грамотной речи является одной из наиболее сложных и актуальных в специальной педагогике.

В то же время своевременная научно обоснованная коррекция нарушений процесса словообразования будет способствовать более успешному овладению морфологической системы языка, усвоению правил правописания, предупреждению дисграфии и дизорфографии, развитию мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения и в целом социальной адаптации, оптимизации процесса последующего обучения в школе.

Учитывая значимость достаточного уровня развития словообразовательных процессов для успешного обучения в школе и для развития познавательной деятельности учащихся с ЗПР, а также с недостаточной разработанностью методик устранения этих нарушений у дошкольников с ЗПР, в связи с чем, выбранная нами тема является актуальной.

Проблема исследования: разработка методических рекомендаций к коррекции нарушений словообразования существительных у дошкольников с ЗПР.

Объект исследования: состояние словообразования у дошкольников с ЗПР и нормальным речевым развитием.

Предмет исследования: особенности словообразования существительных у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР. Гипотеза исследования: учитывая то, что у детей с ЗПР имеется недоразвитие познавательной деятельности, можно предположить, что у них есть стойкие нарушения словообразования существительных, в основе которых лежит несформированность целого ряда операций, таких как трудности выделения, семантического анализа и синтеза, дифференциации словообразовательных морфем, формирования моделей-типов словообразования и их использования в речи.

Цель исследования: проанализировать особенности словообразования существительных у дошкольников с ЗПР.

Задачи работы:

1) провести теоретический анализ проблемы исследования нарушений словообразования существительных у дошкольников с ЗПР;

2) подобрать экспериментальную методику исследования словообразования существительных дошкольников;

3) выявить особенности словообразования существительных у дошкольников с ЗПР;

4) дать методические рекомендации по преодолению нарушений словообразования существительных у дошкольников с ЗПР.

Теоретическая значимость состоит в том, чтобы более подробно описать особенности нарушения словообразования существительных у дошкольников с ЗПР. Выявление характера сформированности словообразовательных операций у дошкольников с ЗПР необходимо для разработки теоретического обоснования включения в логопедическую работу новых разделов, направленных на развитие осознанных навыков и умений использования новых слов. Овладение закономерностями словообразования дает возможность выделять, дифференцировать и синтезировать морфемы, определять общие их значения, что является необходимым условием для пополнения словарного запаса, овладения грамматической системой языка, создания предпосылок орфографически-правильного письма, важнейшим принципом которого всегда был морфологический.

Практическая значимость: заключается в разработке методических рекомендаций по преодолению нарушений словообразования существительных у дошкольников с ЗПР. Данные полученные нами в ходе исследования могут пригодиться логопедам, воспитателям, дефектологам при работе с дошкольниками с ЗПР.

Методы исследования: организационный (сравнительный), эмпирический (наблюдение, сбор анамнестических данных, констатирующий эксперимент), обработки данных (количественный и качественный анализ полученных результатов).

Положения, выносимые на защиту:

В сравнении с нормально развивающимися сверстниками, у старших дошкольников с ЗПР выявляются как общие закономерности, так и существенные различия в овладении словообразованием существительных.

Правильное образование существительных при помощи различных суффиксов оказывается возможным для детей с ЗПР только на материале часто употребляемых в речи слов, в основном наиболее продуктивными суффиксами –чик, -ик.


Прочие статьи:

Психологическое содержание процесса письма
Письменная речь – одна из форм существования языка. «Письмо есть знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью графических элементов передавать информацию на расстоянии и закреплять ее во времени» (Русский язык: Энциклопедия, М, 1979, стр. 205). Для ребенка письмо является не простым псих ...

Использование педагогической системы А.С. Макаренко в процессе подготовки будущего учителя
В процессе подготовки будущего учителя, который стремится к высокому уровню педагогического мастерства, важную роль играет яркий жизненный пример педагога, который стал известным благодаря педагогическому совершенству. Конечно, судьбы всех педагогов отечественной и мировой педагогики есть довольно ...

Сквернословие – энергия зла
Речь - это показатель ума. Сенека Телевидение, пресса и модная литература узаконили сквернословие. Воровские песни, воровской жаргон, словечки «уроды» пропитали наш зык, наступила эра тотальной жаргонизации. Интересные мысли высказал профессор, доктор технических наук, настоятель храма Рождеств ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru