Сравнительный анализ результатов исследования сформированности существительных со значением женскости с помощью суффиксов -их,- иц у дошкольников ЭГ и КГ представлен на диаграмме 23.
Диаграмма 23 - Сравнительный анализ результатов исследования сформированности существительных со значением женскости с помощью суффиксов -их, -иц у дошкольников ЭГ и КГ (в средних баллах)
Из диаграммы 23 видно, что дети КГ лучше справились со всеми заданиями этой серии. Сравнительный анализ исследования сформированности образования существительных со значением женскости с помощью суффиксов -иц показал, что дети КГ получили в среднем 4,5 балла, а дети ЭГ справились хуже и получили 2,7 балла. Сравнительный анализ исследования сформированности образования существительных со значением женскости с помощью суффиксов -их показал, что у дети КГ получили в среднем 4,2 балла, а дети ЭГ справились хуже и получили 3 балла.
Исследование словообразования существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -ист (задание 6.1) показало, что дети ЭГ затрудняются в образовании существительных данной формы, никто из детей самостоятельно и без ошибок не справился с этим заданием, 8 детей допустили одну ошибку, 3 детей допустили по две ошибки, 4 детей сделали более двух ошибок. В КГ 5 детей справились правильно и самостоятельно, 8 детей допустили единичные ошибки и им понадобилась помощь взрослого, а 2 детей допустили несколько ошибок.
В графическом виде результаты сопоставления представлены на диаграмме 24.
Диаграмма 24 - Результаты исследования словообразования существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -ист у детей ЭГ и КГ (в уровнях)
Из диаграммы 24 видно, что при исследовании образования существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -ист, у 5 детей КГ уровень выполнения задания соответствует высокому, у 8 детей выше среднего, а у 2 среднему. Тогда как, у 12 детей ЭГ уровень выполнения этого задания соответствует выше среднего, у 3 детей среднему.
Исследование словообразования существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -щик (задание 6.2) показало, что дети ЭГ плохо справились с заданием, никто из детей самостоятельно и без ошибок не дал правильный ответ, 5 детей допустили одну ошибку, 6 детей сделали по две ошибки, 4 детей допустили более двух ошибок. У детей КГ тоже обнаруживаются трудности в образовании существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -щик, только 2 детей справились правильно и самостоятельно, 8 детей допустили единичные ошибки, 5 детей не справились с 3 заданиями.
В графическом виде результаты сопоставления представлены на диаграмме 25.
Диаграмма 25 - Результаты исследования словообразования существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -щик у детей ЭГ и КГ (в уровнях)
Из диаграммы 25 видно, что при исследовании образования существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -щик, у 2 детей КГ уровень выполнения задания соответствует высокому, у 8 детей выше среднего, а у 5 среднему. Тогда как, у 5 детей ЭГ уровень выполнения этого задания соответствует выше среднего, у 6 детей среднему, а у 4 детей ниже среднего.
Исследование словообразования существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -чик (задание 6.3) показало, что у детей ЭГ обнаруживаются значительные трудности в образовании существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса чик, никто из детей самостоятельно и без ошибок не справился с этим заданием, 2 детей допустили одну ошибку, 6 детей две ошибки, 7 детей более двух ошибок. В КГ только 2 детей справились правильно и самостоятельно, 7 детей допустили единичные ошибки, а 6 детей сделали по две ошибки.
Прочие статьи:
Существенные признаки вертикали школьных учебников
Методологическое единство и целостность содержательной предметной линии обеспечивается наличием общего научного редактора серии.
Основой формирования единой вертикали школьных учебников может служить образовательная программа. Издательство “Просвещение” ежегодно готовит обновленные сборники образ ...
Понятие «взаимодействие»
Обратимся к рассмотрению понятия «взаимодействие». Взаимодействие опосредуется общением. Благодаря общению люди могут вступать во взаимодействие.
В различных науках толкование понятия «взаимодействие» неоднозначно. В словарях по психологии термин «взаимодействие» трактуется как процесс непосредст ...
Необходимость формирования культурно-гигиенических
навыков у дошкольника
Личная гигиена дошкольника заключается в основном в поддержании чистоты кожных и волосяных покровов, гигиене полости рта, соблюдении чистоты и аккуратности в одежде, в поддержании чистоты постели, порядка на рабочем месте, в шкафу с игрушками. Нужно приучить дошкольников лицо, шею, уши мыть каждый ...