Анализ литературы свидетельствует о том, что в науке еще не сложилась единая концепция, выявляющая особенности ценностных ориентаций в целостной структуре личности. Данная проблема представлена исследованиями следующих ученых: в философии - С.Ф. Анисимова, В.А. Василенко, Г.П. Выжлецова, О.Г. Дробницкого, А.Н. Максимова, В.В. Розанова, В.П. Тугаринова, Б.А. Чагина и др.; в социологии - А.Г. Здравомыслова, Т.Ю. Любимовой, В.Б. Ольшанского, С.И. Попова, В.А. Ядова и др.; в психологии - Б.Г. Ананьева, А.Г. Асмолова, М.И. Бобневой, Л.И. Божович, А.В. Битуевой, Б.С. Братусь, А.Ф. Лазурского, А.Н. Леонтьева, Б.Ф. Ломова, С.Л. Рубинштейна и др.; в педагогике - В.А. Караковского, Н.Д. Никандрова, З.И. Равкина, В.А. Сластенина, В.А. Сухомлинского, Г.И. Чижаковой и др.
Осмысление категории «ценностная ориентация» осуществлялось нами в процессе анализа научных понятий: отношение, направленность, ценность, потребность, интерес.
Ценностные ориентации личности представляют собой центральное образование, определяющее направленность, отношение к тому или иному явлению действительности как к ценному или неценному с позиции общечеловеческой морали, являющей собой высший уровень регуляции социальным поведением личности. Социально-нравственные взгляды, идеалы и убеждения занимают стержневое место в системе ценностных ориентаций.
В типологии ценностных ориентаций выделяют варианты ценностных систем: терминальные (ценности-цели) и инструментальные (ценности-средства) (М. Рокич); духовные, социальные и материальные (С. С. Бубнова, В. Ю Крылов, И. Я. Яковлев); общечеловеческие и национальные (Г. Н. Волков, В. А. Караковский, Н. Д. Никандров, Г. К. Селевко, В. А. Сластенин) и т. д. По мнению исследователей, общечеловеческими ценностями являются: ценности Отечества, его культура и его история; самобытность народа, которая отличает его от других, позволяет быстро осваивать все формы коммуникативности и взаимодействия людей своего круга и языка; ценность человеческой жизни, уважение прав и свобод людей; ценности семьи, брака, любви и родительства, ценности жизни ребенка в глазах старших поколений; ценности природы, бережное отношение к ее богатству; ценности личных человеческих качеств, таких как мужество, смелость, решительность, благородство, рыцарское отношение к женщине.
Ценностные ориентации представляют собой единство компонентов: когнитивного (знания о предметах, явлениях, процессах, мировоззрение, представление о своей жизни), эмоционального (отношение к миру, своим связям, чувствам) и поведенческого (предрасположенность к тому или иному типу социального поведения).
Система ценностных ориентаций осуществляет следующие функции: мотивационно-побудительную, регулятивную, смыслообразующую, социально-ориентирующую, функции интеграции духовного мира личности, целеполагания, детерминации психических процессов.
Основы формирования базовой структуры ценностных ориентаций закладываются в подростковом возрасте, когда происходит осознание самого себя, своих возможностей, способностей, интересов, возникает стремление ощутить себя и стать взрослым, возрастает потребность в общении со сверстниками, в самоутверждении и самовыражении (т. е. желание проявить себя в тех качествах личности, которые он считает ценными).
Формирование ценностных ориентаций у подростков нами рассматривается как процесс их приобщения к наиболее значимым общечеловеческим ценностям: Земле, Отечеству, Семье, Труду, Знаниям, Культуре, Миру, Человеку (В.А. Караковский). Система этих ориентиров привлекательна для нас тем, что она содержит возможности для обращения к национальным ценностям, поскольку одним из ведущих в ней выступает понятие «Отечество», а ряд других ценностей позволяют осмыслить их с учетом национальных реалий. Национальное неразрывно связано с общечеловеческим.
Формирование ценностных ориентаций личности подростка предполагает процесс становления его ценностного сознания, основными категориями которого являются нравственный идеал, глубокие убеждения, основы мировоззрения, этические ценности и нормы, моральная мотивация, этическая оценка; идейно-эмоционального отношения к явлениям действительности; способности к саморегуляции, самоопределению, самоутверждению и рефлексии.
Прочие статьи:
Формы общения детей со взрослыми
Развитие ребенка во много зависит от общения со взрослыми, которое влияет не только на психическое, но и, на ранних этапах, на физическое развитие ребенка.
Роль взрослого в развитии деятельности ребенка характеризуется в первом полугодии как “совокупная”, а во втором – как «совместно-разделенная» ...
Цели обучения иностранному языку
Под целями понимаются планируемые результаты изучения иностранного языка школьником. Они определяются программой — государственным документом и обязательны для каждого учителя. В ней даются конкретные указания по предмету "Иностранный язык" на конечные результаты и промежуточные по годам ...
Музыкотерапия как одно из средств коррекционного воздействия на заикающегося
Музыкотерапия - это лекарство, которое слушают. О том, что музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека, знали еще в Древней Греции и других странах. Специально подобранная мелодия снимает гнев и досаду, улучшает настроение. При помощи музыки облегчается установление контакта ...