в) поведенческий, отражающий опыт ценностно-ориентированного поведения, способность подростка производить самооценку, самоконтроль с позиции общечеловеческих и национальных ценностей (показатели: устойчивое, относительно устойчивое, неустойчивое, отрицательное поведение).
4. Эффективность формирования ценностных ориентаций у подростков в системе деятельности классного руководителя обеспечивается при соблюдении теоретически обоснованных и экспериментально проверенных педагогических условий:
- организации воспитательного процесса на основе научно обоснованной модели формирования ценностных ориентаций, включающей в себя следующие компоненты: целевой, субъект-субъектный, содержательный, процессуально-коммуникативный, результативный;
- обеспечении повышения теоретического и методического уровней готовности классных руководителей к приобщению подростков к общечеловеческим и национальным ценностям путем внедрения авторской программы «Деятельность классного руководителя по формированию ценностных ориентаций у подростков»;
- оказании комплексного педагогического воздействия на когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты структуры ценностных ориентаций подростков в процессе реализации авторской программы воспитания «Культурное наследие земли Чувашской»;
- создании высокого нравственного, социально-психологического климата в классе, способствующего через самодеятельность и творчество участников коллективной жизнедеятельности организации действий и поступков, которые закрепляют опыт ответственного отношения к общечеловеческим и национальным ценностям;
- обеспечении интеграции воспитательных сил школы, семьи, общественности, учреждений культуры и производственных коллективов;
- осуществлении индивидуального и дифференцированного подхода к воспитанникам в процессе поэтапного формирования у них ценностных ориентаций.
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы (293 наименования), 24 таблиц, 3 схем, 6 диаграмм и 3 приложений.
Во введении обоснованы актуальность, научная и практическая значимость проблемы, выбранной в качестве темы исследования; определены его цель, задачи, объект, предмет; сформулирована гипотеза, освещающая методологические основы и методы исследования; изложены положения, выносимые на защиту; раскрыты научная новизна, теоретическая и практическая значимость исследования; приведены сведения об апробации и внедрении результатов опытно-экспериментальной работы.
В первой главе «Теоретические основы формирования ценностных ориентаций у подростков в системе деятельности классного руководителя» проведен анализ состояния изучаемой проблемы в научной литературе и практике, уточнена сущность понятия «ценностные ориентации», раскрыто содержание процесса формирования ценностных ориентаций у подростков, выявлены типичные недостатки и затруднения классных руководителей в работе по формированию ценностных ориентаций у подростков, обоснована модель процесса формирования ценностных ориентаций у подростков в системе деятельности классного руководителя.
Во второй главе «Опытно-экспериментальная работа по формированию ценностных ориентаций у подростков» раскрываются содержание, методика, ход опытно-экспериментальной работы по реализации гипотезы исследования, осуществляется качественный и количественный анализ ее результатов.
В заключении подведены итоги исследования, подтвердившие его гипотезу и положения, выносимые на защиту.
В приложении даются программа воспитательной работы «Культурное наследие земли Чувашской», программа методического семинара «Деятельность классного руководителя по формированию ценностных ориентаций у подростков», программа семинара-тренинга для родителей «Педагогическое понимание подростка», диагностические методики.
Прочие статьи:
Обзор литературы и состояние данного вопроса в специальной литературе
Учение о нарушениях чтения и письма существует уже более 100 лет. Однако до настоящего времени вопросы диагностики и коррекции этих нарушений являются актуальными и сложными.
В России создана развернутая сеть специальных учреждений дошкольного и школьного типа, которые обеспечивают условия, необх ...
Достоинства и недостатки групповой работы на уроке
Групповая работа и работа в парах становится все более популярной в сфере обучения иностранному языку, так как имеет множество достоинств перед фронтальной работой.
Групповая работа не является идеальной формой организации учебной работы. Групповая работа несет в себе ряд недостатков. Среди них н ...
Развитие творческого мышления студентов в процессе
интерпретации художественного произведения
На втором этапе эксперимента было отобрано одно художественное произведение для интерпретирования студентами (драма А.Н. Островского «Гроза»). При выборе данного текста я руководствовалась его соответствием основным критериям, предъявляемым педагогической этикой к художественным произведениям.
Ос ...