В нашем мире ничто не стоит на месте, все развивается и совершенствуется. Также развиваются и науки, обогащаясь все более новыми открытиями, поиском которых занимаются ученые всего мира. Развитие методики, как науки тоже приводит к поиску новых и эффективных методов и принципов обучения и в последние годы эти поиски становятся всё более и более успешными. В обучении говорению появились тенденции, которые являются все более перспективными. Одной из главных тенденций является тенденция коммуникативной направленности. Попытки приблизить процесс обучения к процессу коммуникации предпринимались давно. Но даже сейчас выпускники школ, приходя в высшие или средние специальные учебные заведения с первых же минут обнаруживают свою абсолютную неспособность свободно общаться на изучаемом языке, ни друг с другом, ни с носителем языка. В школах преобладает форма фронтальной работы, когда основная доля «говорения» с использованием иностранного языка приходится на учителя, но основная нагрузка говорения должна выпадать на учеников. У учителей школ может возникнуть вопрос: «Где найти время, чтоб все ученики могли себя проявить, если их более пятнадцати человек в классе, а урок продолжается лишь сорок или сорок пять минут?» В данном случае мы видим выход в использовании работы в малых группах как одного из принципов современного коммуникативного подхода, который позволяет интенсивное общение, как на родном, так и на иностранном языках.
пицца заказать симферополь с доставкой | затвор дисковый фланцевый поворотный цена в МосквеНа первых этапах ученики привыкают к взаимодействию на родном языке в условиях школьного урока, постепенно привыкая к общению на изучаемом языке. Таким образом, пронаблюдав данную проблему, темой нашей выпускной квалификационной работы мы выбрали: «Развитие умений диалогической речи в малых группах на уроках английского языка на среднем этапе в основной общеобразовательной школе». Возникла проблема: каким образом работа в малых группах на уроках английского языка повысит эффективность процесса развития диалогической речи?
Соответственно нашей целью стало: разработать, обосновать и апробировать серию упражнений направленную на развитие диалогической речи в малых группах на уроках английского языка. Задачи:
проанализировать источники по данной теме, охарактеризовать процесс развития говорения и диалогической речи;
дать определение понятию «групповая работа». Выявить преимущества и недостатки работы в малых группах. Показать способы и приемы организации работы в малых группах;
проанализировать УМК под редакцией В.П. Кузовлева для 8 класса основной общеобразовательной школы с точки зрения использования работы в малых группах как средства развития умений диалогической речи;
апробировать серию упражнений направленную на развитие диалогической речи в малых группах на уроках иностранного языка;
сформулировать рекомендации по организации групповой работы на уроках английского языка для развития умений диалогической речи.
Объектом нашей выпускной квалификационной работы является процесс организации обучения диалогической речи в малых группах на уроках английского языка на среднем этапе в основной общеобразовательной школе
Предметом – серия упражнений, направленная на развитие диалогической речи в малых группах на уроках английского языка на среднем этапе в основной общеобразовательной школе.
В нашей исследовательской работе мы опирались на труды российских методистов Е.И. Пассова, В.В. Котова, Х.И. Лийметса.
При изучении теоретической литературы и установлении закономерностей и условий эффективной организации учебного процесса нами использовались следующие методы исследования:
сравнение авторских точек зрения на организацию эффективной групповой работы;
классификация исходного материала для получения выводов и рекомендаций методического характера.
Наша выпускная квалификационная работа содержит три основные главы. В первой главе мы охарактеризовали процесс говорения в целом и процесс развития умений диалогической речи, так же мы представили пути обучения диалогической речи, дали характеристику диалогов и их разновидности.
Во второй главе мы обосновали понятия групповой и фронтальной работы на уроке, важность взаимодействия, определили виды групп, осветили групповую работу, как части дифференцированного подхода, выявили достоинства и недостатки групповой работы на уроках иностранного языка, и указали особенности организации работы в малых группах на уроке иностранного языка.
В третьей главе мы проанализировали учебник под редакцией В.П. Кузовлева для 8 класса основной общеобразовательной школы с точки зрения использования работы в малых группах как средства развития умений диалогической речи, так же дали описание опытно-практической работы по организации работы в малых группах на уроках английского языка с целью развития умений диалогической речи, выявили динамику развития умений диалогической речи, а так же проанализировав проделанную работу мы сделали выводы, на основе которых сформулировали рекомендации по организации работы в малых группах на уроках английского языка с целью развития диалогической речи. Так же в нашей дипломной работе мы представили: библиографический список отечественных и зарубежных авторов используемой литературы, а так же приложения с конспектами уроков, содержащими серию упражнений направленную на работу в малых группах с целью развития умений диалогической речи, внедряемыми нами в ходе преддипломной практики, и раздаточный материал, который был так же использован нами в ходе преддипломной практики.
Прочие статьи:
Особенности использования дидактического материала
в системе М. Монтессори
О значении материала. Следует отметить, что из-за того, что дидактический материал находится на виду, его роль по сравнению с другими элементами подготовленной среды в методе Монтессори часто преувеличивается. Кроме того, в некоторых случаях неправильно понимается его цель. Это не учебное оборудов ...
Аппликация как вид изобразительной деятельности в старшей
группе ДОУ
Дети пяти-шести лет способны овладеть довольно большим объемом умений и навыков по аппликации, совершенствовать их при вырезании и наклеивании узоров из геометрических и растительных форм, предметов простой и более сложной формы и строения, при выполнении сюжетно-тематических композиций.
Наряду с ...
Основные понятия групповой и фронтальной работы на уроке. Виды групп
Форма работы – это специальная конструкция процесса обучения, характер этой конструкции обусловлен содержанием процесса обучения, методами, приемами, средствами, видами деятельности учащихся. Эта конструкция обучения представляет собой внутреннюю организацию содержания, которым в педагогической де ...