Классная комната может быть приспособлена для облегчения различных видов взаимодействия и возможные трудности могут быть предотвращены при помощи тщательного планирования.
В тех случаях, когда мебель прикручена к полу, О’Рейли дает несколько рекомендаций преподавателю, который готов вытерпеть некоторую долю беспорядка:
некоторые учащиеся меняются местами, что дает возможность варьировать группы;
учащиеся взаимодействуют через проходы между рядами, если последние не очень широки;
если проходы между рядами широкие, обучаемые образуют группы прямо на полу.
Организация группы последним из указанных способов создает особую мотивированность у подростков, которые чувствуют себя соучастниками деятельности учителя и других членов группы.
В тех случаях, когда мебель можно передвинуть:
столы можно соединить в квадраты или прямоугольники;
для небольших групп столы можно располагать кругом, овалом или подковой. Стулья можно расположить внутри этих построений, их можно легко повернуть к столам, если возникнет необходимость заняться письмом;
внутри круга ребята могут располагаться квадратом, а не повторять форму, образуемую столами.
Этот прием описан Аббом и Фриберном .
В классе с двадцатью пятью обучаемыми образуют пять групп по пять человек, и каждому ученику присваиваются буквы: A, B, C, D, E. Как только первая группа завершает задание, организуются новые группы. Все ученики под буквами А, В и так далее образуют новую группу и сообщают о результатах проделанной работы групп в которые они входили ранее. Так происходит в дальнейшем обмен информацией. Т.о., неразговорчивые ученики должны, по крайней мере, внимательно слушать и делать заметки во время работы в составе первой группы с тем, чтоб доложить о проделанной работе своей новой группе. Прием используется при выполнении мозаичного принципа слушания и чтения, при котором первая группа работает с текстом, содержащим лишь часть информации, необходимой для завершения задания. Затем члены групп передвигаются и образуют новые группы, в составе которых находится хотя бы по одному члену каждой бывшей группы, и происходит обмен информацией, которая позволяет завершить задание.
Некоторые приемы случайного формирования групп/пар
Существуют причины, по которым учащимся разрешается образовывать группы для общения в классе по собственному выбору. Но время от времени бывает полезно формировать группы по принципу случайного отбора и, некоторые из приводимых ниже приемов могут оказаться полезными:
дни/месяцы рождения/знаки зодиака/
любимый цвет/любимая музыкальная группа и так далее
размеры/цвета обуви
раздача карточек, объединенных по какому-либо принципу, например:
|
|
|
|
|
|
Прочие статьи:
Грамматический ген, или упрощенное предложение
Идея развертывания полного предложения из так называемых ядерных предложений зародилась и была в свое время достаточно полно изучена в русле порождающей грамматики. Любое предложение можно было представить в виде «ствола», на котором имеются «точки роста, причем из каждой можно было получить ответ ...
Креативность как категория мышления детей младшего школьного
возраста в психолого-педагогической литературе
Способность - одно из наиболее общих психологических понятий. В отечественной психологии многие авторы давали ему развернутые определения. В частности, С.Л. Рубинштейн понимал под способностями "…сложное синтетическое образование, которое включает в себя целый ряд данных, без которых человек ...
Определение понятия "дошкольное образование"
Этот термин распространен во всем мире, но для российских педагогов он еще не совсем привычен. По словам представителя Министерства образования и науки И.Реморенко, "нашим традициям ближе понятие образование детей старшего дошкольного возраста".
В основном дошкольная подготовка осуществ ...