Групповая работа на уроке является частью целого раздела организации учебной деятельности - дифференцированного подхода в обучении, форма организации учебной деятельности школьников с учетом их возрастных интересов, склонностей и проявляющихся способностей.
Дифференцированный подход занимает промежуточное положение между фронтальной работой со всем коллективом и индивидуальной работой с каждым учащимся. В процессе дифференцированного подхода педагог изучает, анализирует и классифицирует различные качества личности, успеваемость, интерес и способности к предмету, выделяя наиболее общие, типичные черты, характерные для данной группы учащихся, и на этой основе определяет стратегию своего взаимодействия с группой, конкретные цели и задачи обучения, форму включения учащихся в общую деятельность и отношения, приемы и методы обучения.
Реализации дифференцированного подхода способствует организация групповых игр, конкурсов, соревнований, создание временных творческих свободных групп, делегирование какой-либо группе права представлять коллектив за его пределами, создание специальных учебных ситуаций, помогающих раскрыть достоинства учащихся, которых плохо знают в коллективе. Необходимое условие дифференцированного подхода – это изучение межличностных отношений, которые во многом определяют как характер проявлений каждого ученика, так и особенности групп. Дифференцированный подход, облегчая работу педагога, делает более реальным индивидуальный и личностный подходы в обучении.
Организационная структура групповых способов обучения может быть комбинированной, то есть содержать в себе различные формы: групповую, когда один обучает многих, парную, индивидуальную. При этом доминирующее значение имеет именно групповое общение.
К групповым способам обучения можно отнести:
классно-урочную организацию
лекционно-семинарскую систему
формы дифференциации учебного процесса
дидактические игры
Белл - ланкастерскую систему
бригадно-лабораторный метод
метод проектов
метод Трампа
Современный уровень школьного образования характеризуется тем, что в рамках классно-урочной системы широко применяются различные формы организации коллективной познавательной деятельности, как формальные, так и внутриклассные групповые. И.Б. Лервин выделяет пять уровней коллективной учебно-познавательной деятельности:
фронтальная одновременная работа в классе, направленная на достижение общей цели;
работа в статичных парах;
групповая работа на принципах дифференциации;
межгрупповая работа, когда каждая группа имеет свое задание в общей цели;
фронтально-коллективная деятельность при активном участии всех школьников.
Эта форма работы лучше, чем фронтальная обеспечивает учет индивидуальных особенностей учащихся, открывает большие возможности для кооперирования, для возникновения коллективной познавательной деятельности.
В целом, говоря о групповой работе, нужно выделить следующие классификационные параметры технологии:
По уровню применения: все уровни;
По философской основе: приспосабливающаяся;
По основному фактору развития: социогенная;
По концепции усвоения: приспосабливающаяся;
По ориентации на личностные структуры: приспосабливающаяся;
По характеру содержания: проникающая;
По типу управления познавательной деятельностью: система малых групп;
По организационным формам: классно-урочная, академическая + клубная, групповая;
По подходу к ребенку: сотрудничество;
Прочие статьи:
Психофизиологические проблемы молодежи, как объекта военно-патриотического
воспитания
Известно, что любая воспитательная система имеет объект, на который она воздействует. В качестве объекта военно-патриотического воспитания выступают различные группы населения страны. В этой связи рассмотрим специфические особенности молодежи как особой социально-возрастной группы общества. Эта гр ...
Диагностика выявления умений учащихся в области владения информационных и
коммуникационных технологий
В первой главе нами были раскрыты теоретические обоснования проблемы. Во второй главе мы предлагаем рассмотреть возможность использования информационных технологий при организации проектной деятельности на уроках естествознания в начальной школе.
Главная цель нашей работы заключалась в выявлении ...
Последующее развитие устного метода и превращение его в планомерную систему
В опубликованных работах Гейнике содержится весьма мало сведений о методических и дидактических приемах работы по формированию словесной речи. В них имеются лишь отрывочные ссылки на практическую работу и нет завершенной картины описания его метода. От детально разработанного учебного процесса сох ...