Для изучения результатов обучающего эксперимента использовались те же задания, что и в констатирующем эксперименте.
Эффективность проведенной нами коррекционно-логопедической работы при исследовании результатов речевых особенностей детей с заиканием мы оценивали по следующей шкале:
- полное выздоровление (отсутствие речевых судорог, человек владеет собой и контролирует свою речь в любой жизненной ситуации, нет страха речи);
- практически здоровая речь (отмечаются несколько невыраженных судорог в течении дня, но они легко преодолеваемы и не мешают общению с окружающими в любой обстановке);
- значительное улучшение (резко сокращается тяжесть и количество речевых судорог; в спокойной обстановке запинок нет, речь ухудшается, как правило, при эмоциональном напряжении, но испытуемый достаточно легко преодолевает свои речевые затруднения);
- незначительные улучшения (количество и тяжесть речевых судорог несколько уменьшаются, но заикающийся по-прежнему испытывает речевые затруднения в ранее трудных для него условиях и эти затруднения не всегда им успешно преодолеваются);
- без улучшений (к этой группе относятся больные, полностью прошедшие курс лечения без видимых результатов).
Итак, в результате проведенной коррекционно-логопедической работы у большинства участников группы темп речи нормализовался и стал умеренным (Рис. 11). С умеренным темпом речи было выявлено 5 человек (70%). Ускоренным остался темп речи у 2 человек (30%). С замедленным темпом речи не было выявлено ни одного человека.
Сравнивая результаты состояния темпа речи наших участников до и после коррекционно-логопедической работы можно отметить, что у большинства детей темп речи нормализовался (Рис. 11).
Рис. 11 Сравнительная картина темпа речи заикающихся до и после коррекции
После курса коррекционно-логопедической работы мы вновь провели исследование на определение степени выраженности заикания в различных формах речи. Все задания были аналогичны предыдущим на этапе диагностического исследования. Качество речи определялось в тех же речевых формах. Приводим сравнение показателей выраженности заикания в данных речевых формах до и после коррекционного курса (Рис.12-18).
Показатели степени выраженности заикания в различных формах речи до и после коррекционного курса
а) сопряженная речь г) спонтанная речь ж) чтение
б) отраженная речь д) ритмизированная речь з) пересказ
в) шепотная речь е) стихотворная речь
Рис. 13 Рита А., 16 лет
Это тот случай, когда мы вправе говорить о полном устранении заикания: речевые судороги отсутствуют во всех формах речи.
Рис. 14 Александр Г., 9лет
Исследование степени выраженности заикания у Александра Г. после коррекционного курса дало нам возможность выявить речевую судорожность в легкой степени в спонтанной речи, при пересказе и чтении. Во всех остальных речевых формах запинки не проявляются. При сравнении картины заикания до и после коррекционного курса видно, что тяжесть заикания снижена во всех формах речи, а в некоторых из них вплоть до полного избавления. Только при возрастании эмоционального напряжения появлялись речевые судороги, но их количество было незначительным, и Александр справлялся с затруднениями и уверенно завершал монолог. Это говорит о сформированном речевом самоконтроле. Исходя из всего вышесказанного, мы делаем вывод, что в результате коррекционно-логопедической работы произошли положительные изменения, речь значительно улучшилась.
Прочие статьи:
Основные направления работы по формированию начального детского лексикона в
семье
Каждое слово представляет определенное представление, образ или понятие. При нормальном развитии ребенка, отражающемся в языке, усвоенное им слово соответствует заранее им приобретенному представлению.
При занятиях с маленькими детьми для расширения их лексикона есть два пути: опыт и наблюдение. ...
Особенности общения и барьеры
общения с детьми с ЗПР
Важнейшей особенностью детей с ЗПР является сниженная активность во всех видах деятельности, что, в свою очередь, может оказаться существенной причиной низких коммуникативных способностей этих детей. Однако с другой стороны, дефицит в общении с окружающими значительно усугубляет имеющиеся у этих д ...
Симптоматика заикания
Отечественные исследователи подходят к изучению заикания с диалектических позиций. Поэтому, выделяя при всем многообразии клинической картины заикания физиологические и психологические моменты, первичными считают расстройства физиологического характера.
На основе физиологических расстройств форми ...