В результате проведения формирующего эксперимента у детей с врожденным гипотиреозом наблюдалось улучшение моторных функций: координации, переключаемости, точности движения; по сравнению с обследованием до обучения (4 человека справились с заданием в замедленном темпе), 4 человека успешно справились с заданием, 2 человека справились с заданием в медленном темпе, у 1 наблюдались незначительные затруднения на переключаемость, точность и скорость движений.
Сравнительный анализ моторных функций отражен в графике (Рис.20). Графики на каждого ребенка см. Приложение №1.
Рис. 20 Сравнительный анализ сформированности моторных функций до и после коррекционной работы
а – общая моторика в – артикуляционная моторика
б – мелкая моторика г – мимическая мускулатура
Проведя повторное исследование просодических компонентов речи мы сделали следующие выводы.
Данные исследования речевого дыхания показали значительные улучшения функции дыхания. У детей реже наблюдалось излишнее напряжение мышц верхнего плечевого пояса, подъем грудной клетки вверх. Вдох стал более плавным и бесшумным. Высшую оценку получили 4 человека (в констатирующем эксперименте 1) заикающихся детей.
Состояние темпо-ритмической стороны речи после обучающего эксперимента улучшилось. Так, у 1 человека темпо-ритмическая сторона речи нормализовалась, 4 человека незначительное отклонение от нормы, у 2 человек - темп речи остался ускоренным. С замедленным темпом речи не было выявлено ни одного участника, а в констатирующем эксперименте не было выявлено ни одного участника, справившегося с заданием на 4 балла. В ходе обследования ритма у детей с врожденным гипотиреозом практически не было допущено ошибок при соотнесении ритма с проговариванием, так как в ходе формирующего эксперимента, на каждом занятии логоритмикой с ними проводились подобные упражнения.
После проведения формирующего эксперимента наблюдалась более выразительная, интонационно окрашенная речь, что нельзя было сказать до обучения: у всех детей голос был немодулированный, они не умели повышать, понижать голос для выражения утверждения, вопроса, восклицания во фразе. После обучающего эксперимента у 4 детей голос стал модулированным. Они использовали основные виды интонации в самостоятельной речи; 2 детей могли передавать заданную интонацию, но в монологической речи голос оставался немодулированным. И один ребенок ещё затрудняется в передачи основных видов интонации. А в констатирующем эксперименте только 3 человека воспроизводили интонацию с минимальным количеством ошибок.
Результаты исследования восприятия и воспроизведения логического ударения, тембра голоса показали, что 3 человека с первого раза выполняли пробы правильно и очень выразительно; у 2 человек наблюдались некоторые ошибки в воспроизведении и незначительно изменялась окраска голоса, но речь достаточно выразительна и правильна; 2 человека выполнили пробы с ошибками и без достаточной модуляции голоса, а в констатирующем эксперименте задания выполнялись правильно 4 человека и только на восприятие логического ударения.
При обследовании высоты и силы голоса у детей этой группы после коррекционно-логопедической работы состояние голосовых навыков заикающихся школьников можно считать удовлетворительным. Если в констатирующем эксперименте все участники группы имели недостаточную модуляцию голоса по высоте и силе, то после проведения формирующего эксперимента у 3 человек голос нормализовался, у 1 человека высота и сила голоса снижена, но на высоком эмоциональном подъеме голос достаточно модулирован, у 1 человека недостаточная модуляция голоса по высоте, у 2 человек недостаточная модуляция голоса по силе и высоте.
Прочие статьи:
Цель и задачи воспитания экологической культуры
Создание нового отношения человека к природе - задача не только социально-экономическая и техническая, но и нравственная. Она вытекает из необходимости воспитывать экологическую культуру, формировать новое отношение к природе, основанное на неразрывной связи человека с природой. Одним из средств р ...
Работа воспитателя детского сада по формированию начал патриотизма у
старших дошкольников
Воспитанность начал патриотизма у старших дошкольников - это результат систематической и целенаправленной работы воспитателя детского сада, предусматривающей организацию познавательной деятельности детей по овладению доступным для данного возраста объёмом знаний о Родине, формирование у них эмоцио ...
Обзор диагностических методик, направленных на изучение разных сторон
психологической готовности дошкольника к школе
Психологическая готовность к школьному обучению - целостное образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы производительности. Отставание в развитии одного из компонентов психологической готовности влечет за собой отставание развития д ...