Во второй половине 90-х гг. получили развитие информационные образовательные технологии. С этой целью было ведено преподавание таких дисциплин, как: "Компьютерные технологии в исторической науке и образовании", "Статистические методы, математическое прогнозирование и моделирование в исторических исследованиях", "Современные технологии информационного поиска в исторической науке". Информационные технологии открывают доступ студентов к мировому информационному пространству и применяются для организации самостоятельной и научно-исследовательской работы студентов.
Магистратура ставит перед собой задачу формирования не только научных, но и педагогических качеств выпускников. В этой связи в. 1997 г. был внедрен Госстандарт дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы». Образовательный минимум дополнительной квалификации составляет 1080 часов. Он содержит дисциплины «Педагогика и психология высшей школы», «Технологии профессионального обучения», «Организационные основы исторического образования», «Профессионально-ориентированный тренинг». Студенты положительно восприняли введение дополнительной квалификации, так как это внесло определенность в их профессиональный и общественный статус.
Численность состава научно-педагогических кадров, обеспечивающих учебный процесс и научные исследования магистратуре ИФ, по состоянию на 1 октября 2000 года, составила 31 человек; из них имеют ученые степени и звания 96,7%, в том числе профессоров - 33,3%.84. Преподавателями магистратуры разработали учебные программы (из них 3 авторских) по всем дисциплинам, содержание которых соответствуют задачам и специфике профессиональной образовательной программы85.
С 1995 по 2000 гг. преподавателями магистратуры ИФ опубликовано 9 монографий и учебно-методических пособий, из них: Авксентьев В.А. Этнические проблемы современной России: социально-философский аспект анализа. (Ставрополь, 1995); Аникеев А.А. Проблемы методологии истории. Курс лекций. (Ставрополь, 1995) и Технология магистерского исследования. (Ставрополь, 1996); Горовая В.И. Высшее педагогическое образование: проблемы и перспективы. (Ставрополь, 1995); Озеров В.П. Диагностика психомоторных способностей у школьников и студентов. (Ставрополь, 1998); Беляев А.В. Социально-педагогические основы формирования гражданственности учащейся молодежи. (Ставрополь, 1999); Лникеев И.А Историческая информатика в России. (Ставрополь, 1999) и др. Таким образом, магистратура СГУ провела работу по формированию банка собственного учебно-методического обеспечения дисциплин учебного плана, что имеет большое значение для подготовки квалифицированных специалистов в регионе.
Преподаватели магистратуры активно участвуют в разработке и внедрении в учебный процесс новых форм, методов и средств обучения, которые осуществляются как в процессе изучения обязательных предметов, так и дисциплин по выбору. Ежегодно пересматривается, обновляется и дополняется с учетом последних достижений науки и практики содержание профессиональных образовательных программам, лекций, планы практических, лабораторных и семинарских занятий. Как показывает статистика, из методов и методик «активного обучения» среди преподавателей магистратуры наибольшее распространение получили проблемные лекции, деловые игры, учебные дискуссии, эвристические методы; проведение научных студенческих конференций и конференций по результатам педагогической практики. При этом ведущими видами занятий остаются лекции, семинарские и практические занятия, а также научно-исследовательская работа.
Содержание научно-исследовательской работы студентов магистратуры определяется индивидуальными планами и темой магистерских диссертаций. Студенты магистратуры активно участвуют в научных конференциях. Магистры явились докладчиками на таких конференциях, как: «Кавказ: геополитика, история, культура»; «Проблемы повседневности в истории: образ жизни, сознание и методология изучения», «Западноевропейская цивилизация и Россия: пути взаимодействия». За последние пять лет (с 1997 по 2001 гг.) ими опубликовано более 150 статей . Тематика магистерских диссертаций актуальна и связана с планом НИР кафедр исторического факультета.
Прочие статьи:
Разработка плана занятия на основе
технологического подхода
План проведения занятия по дисциплине «Ревизия и аудит»
Тема: Основные приемы и этапы проведения проверки предприятия
Группа: Бк-32
Дата: « » 20 г.
Тип занятия: комбинированный
Вид занятия: лекция
Цель: обучающая – ознакомление учащихся с приемами документального и фактического контроля, при ...
Организация учебного процесса
Организация учебного процесса во многом зависит от целей, методов и средств обучения, материальных условий и многого другого. Имеющиеся формы обучения делят на: коллективные, парные, фронтальные, аудиторные, индивидуальные, классные, школьные и т.д.
Коллективная форма обучения. Такая форма обучен ...
Этапы социализации
В любом обществе социализация человека имеет особенности на различных этапах. В самом общем виде этапы социализации можно соотнести с возрастной периодизацией жизни человека. Существуют различные периодизации, и приводимая ниже не является общепризнанной. Она весьма условна, но достаточно удобна с ...