При проведении занятий нами были соблюдены все условия, а именно:
учитывались педагогические условия и психолого-педагогические особенности детей;
применялись при разработке программы занятий эффективные методы и способы развития морально-волевых качеств у детей;
в мероприятиях принимали активное участие родители.
Поэтому занятия, направленные на морально-волевую подготовку детей к обучению в школе эффективны, и тем самым способствовали развитию личности в целом. Что собственно и доказывает выдвинутую гепотизу в исходном положении.
Проведенная опытно-экспериментальная работа показала, что положительный эффект от реализации программы занятий направленных на морально-волевую подготовку детей к обучению в школе во многом обусловлен разработанностью методологических основ использования игр с элементами спорта в целостном педагогическом процессе детского сада. При этом расширяются возможности физического воспитания благодаря организации и планированию процесса развития двигательных способностей, максимальному приближению занятий к игровой деятельности, соответствию их содержания возможностям и подготовленности детей. Это делает программу социально и личностно воспринимаемой всеми: детьми, воспитателями, родителями. Результативность деятельности по формированию морально– волевых качеств и личности дошкольника оптимальна.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что реализация программы занятий занятия посредством обучения в сотрудничестве с родителями обеспечивает положительную динамику формирования морально– волевых качеств детей, таких как: целеустремленности, самостоятельности, настойчивости.
На основании проведенного исследования и полученных выводов мы попытались дать рекомендации родителям и воспитателям в сфере морально-волевой подготовки детей к обучению в школе:
Учите ребёнка ставить цель и осуществлять её, несмотря на возникающие трудности. Сначала ребёнок может решать сложную задачку с Вашей помощью (например, строить домик из деталей конструктора, составляя план действий, прикидывая, какие детальки выбрать, как их разместить).
О готовности ребёнка к школе будет свидетельствовать самостоятельное решение поставленных задач, получение результата без "дёргания" взрослых.
Займитесь с ребенком придумыванием и пересказом историй, составлением рассказов по картинке. Следите за логичностью, образностью и связностью речи ребёнка, и за тем, умеет ли он не только говорить, но и слушать.
Используйте для подготовки к школе упражнения на развитие памяти и внимания: задания на выделение общего и различного в ряде однородных предметов, классификация предметов по определённому признаку, запоминание последовательности предметов или действий и др.
Обогащайте жизненный и культурный опыт ребёнка: ходите с ним на различные детские мероприятия, в лес, в магазины, на почту и т. д. Пусть смотрит, запоминает, спрашивает.
Оберегайте и развивайте способности и увлечения ребёнка.
Читайте детям художественные и научно-популярные книжки для детей.
Ребёнку будет нелишним знать пофамильно своих любимых писателей, заучить пару стихов любимых детских поэтов, вспомнить к случаю несколько интересных фактов из жизни животных и т.д.Своей эрудицией он сможет блеснуть не только перед гостями, но и на вступительном собеседовании. Багаж знаний накапливается постепенно, поэтому заниматься общим развитием малыша надо заранее.
Прочие статьи:
Специфика развития математических способностей
В связи с проблемой формирования и развития способностей следует указать, что целый ряд исследований психологов направлен на выявление структуры способностей школьников к различным видам деятельности. При этом под способностями понимается комплекс индивидуально – психологических особенностей челов ...
Цель, задачи экспериментального исследования
На основании анализа психолого-педагогической литературы и выдвинутой нами гипотезы, целью экспериментального исследования является изучение особенностей письма у младших школьников.
Экспериментальные задачи:
1. Подбор диагностических методик.
2. Установление критериев оценки выполнения заданий ...
Соотношение понятий: метод, прием, средство, форма
Методы – это способы взаимосвязанной деятельности социального педагога и ребенка, которые способствуют накоплению позитивного социального опыта, содействующего социализации или реабилитации ребенка. Следует отметить, что поскольку социальная педагогика – молодая отрасль педагогической науки и соци ...