Как известно, одной из задач исторического образования является выявление и изучение основных закономерностей развития общества со времени его возникновения до наших дней. Именно история позволяет не только проследить изменения в системе общественных отношений, но и понять основные направления развития человечества. Ярко выраженный воспитательный характер истории позволяет говорить о её особой роли в формировании гражданского общества.
Наличие у преподавателя истории чётких программных установок, стабильных учебников и методических пособий, дополнительной монографической литературы в недавнем прошлом было важнейшим показателем эффективности и надёжности работы вузовского педагога. Определённой идеологически отшлифованной базе знаний по всем курсам отечественной и всеобщей истории соответствовала чёткая методическая надстройка в виде указаний, разработок вплоть до того, как лучше построить, провести занятия по той или иной теме.
Свобода преподавателя, плюрализм мнений и шквал оценок исторических событий; а также отсутствие современной концепции преподавания истории в наши дни породили в вузе ряд опасных тенденций.
Одна из них связана с пренебрежением известными подходами к отбору содержания учебного исторического материала. При изучении теоретического содержания курсов истории одни преподаватели больше внимания уделяют историческим личностям, другие - краеведческому материалу, третьи строят своё преподавание на базе социально-экономической истории, четвёртые - предлагают изучать предмет с уклоном в историю церкви и религии, пятые настаивают на изучении культуры, быта нравов, повседневной жизни. Доцент МПГУ М.В. Короткое в этой связи спрашивает: «Кто прав?», а отвечает каждый по-своему, но все вместе готовят выпускников с различными, ограниченными представлениями, разным уровнем осмысления исторического процесса, в конечном счете, с различными мировоззренческими установками и социальными ориентирами».106
Другая тенденция, порождаемая современными процессами в системе исторического образования; - это беспомощность многих преподавателей в вопросах методологии. Часть из них отказалась от марксистской теории, но при этом не позаботились, чтобы подкрепить свой идейно-теоретический багаж современными теориями, скажем, цивилизационной, культурологический, антропологической и т.д. Вместе с тем, в 90-е гг. преподавание истории насыщено большим количеством материала, который часто не содержит теоретических обобщений или даже заключительного вывода, а порой и преподавательской позиции. Такие занятия теряют свою целостность и снижают объективный интерес студентов к истории.
И, наконец, третья тенденция - подавление историческим содержанием методик преподавания, а часто и просто отсутствие всякой методики преподавания истории в вузе. Преподавать историю без продуманной методической системы, как справедливо отмечают современные историки-методисты, - это глубочайшая ошибка и серьёзная издержка современного исторического образования.107
Все перечисленные тенденции не способствуют быстрому и качественному обучению студентов, развитие необходимых историку умений и навыков, а также научно-исследовательского интереса. Именно поэтому для современного преподавания так необходима разработка концептуальных основ. Современная концепция исторического образования нацеливает на приоритетность изучения отечественной истории; рассмотрение её в контексте мирового развития; преемственность между уровнями исторического образования в рамках становления системы непрерывного образования; углубление содержания читаемых исторических дисциплин и расширение объёма учебного времени; повышение воспитательной роли исторического образования и Современный учебный процесс требует оснащения определённой литературой, учебно-методическими пособиями и техническими средствами. Помимо собственно учебника, написанного с учётом обязательного минимума содержания профессиональной образовательной программы по направлениям специальности «История», для обучения историков признаны необходимыми хрестоматия или практикумы, книги-справочники, исторические карты и атласы.,09 Также сейчас становится очевидным использование в преподавании истории аудио- и видеозаписей, ресурсов Интернет по отечественной и зарубежной истории.
Прочие статьи:
Особенности обучения детей дошкольного возраста
Осуществляемый в детском саду процесс обучения - это неотъемлемая часть воспитательно-образовательного процесса, которая направлена на всестороннее развитие именно личности ребёнка.
Цель данного обучения является систематическая передача детям элементов общественного и исторического опыта человеч ...
Общая характеристика круга чтения младшего школьника
чтение школьник литературный развлекательный
Хотя круг чтения младших школьников во многом определяется школьной программой (изучаются в основном классика детской литературы), тем не менее, детям 7-10 лет предлагается значительный но объему репертуар чтения, выходящий за рамки программного. Трудн ...
Разработка плана занятия на основе
технологического подхода
План проведения занятия по дисциплине «Ревизия и аудит»
Тема: Основные приемы и этапы проведения проверки предприятия
Группа: Бк-32
Дата: « » 20 г.
Тип занятия: комбинированный
Вид занятия: лекция
Цель: обучающая – ознакомление учащихся с приемами документального и фактического контроля, при ...