В основу выделения уровней овладения моделированием положено различие в степени освоенности компонентов, входящих в её состав, которые в целом совпадают с компонентами деятельности по решению задач.
Низкий уровень - учащиеся не владеют моделированием как способом решения задач, как универсальным учебным действием или выполняют отдельные действия, используя привычные способы построения моделей, т.е те, которые выполняются по программе под руководством учителя и только по заданному образцу.
Средний уровень - учащиеся выполняют часть действий и операций, входящих в структуру деятельности моделирования, т.е. переводят отдельные компоненты текста на знаково — символический язык, используя привычные способы построения моделей и строя модели для простых задач.
При этом выбор, построение и преобразование учебной модели происходит под руководством учителя и в ряде случаев самостоятельно.
Высокий уровень - учащиеся используют моделирование как способ, а модель как средство анализа и решения задач, т.е. переводят компоненты текста на знаково-символический язык и строят модели для разных типов задач. При решении задач школьники выполняют все этапы деятельности моделирования. При этом построение учебной модели, её преобразование происходит самостоятельно, потому что у учащихся сформирован навык построения структурных компонентов задачи на знаково-символическом языке.
Контрольная работа №1.
Цель: проверить умение подбирать способы решения и умение классифицировать задачи по способу рещения.
1. Катя выше Пети, а Петя ниже Васи, Катя стоит в строю первая. В каком порядке стоят все дети в строю?
2. Катя живет выше Пети, Петя живет ниже Васи, Вася живет на 2 этаже в трехэтажном доме. Кто на каком этаже живет?
3. Катя старше Пети, а Петя моложе Васи, который в будущем году пойдет в 1 класс. Катя уже заканчивает 3 класс. Кто из ребят старше, а кто моложе?
4. Катя тяжелее Пети, а Петя легче Васи, которого Катя легко
перевешивает на качелях. Кто из ребят самый тяжелый и самый легкий?
5. Катя бегает быстрее Пети, а Петя медленнее Васи. В каком порядке ребята преодолеют дистанцию, если Вася прибежит вторым?
Исходное логическое отношение, которое лежит в основе анализа и решения данных пяти задач, представленных в словесно - знаковой форме заключается в том, что даны три объекта и три действия - признака, которые необходимо распределить по объектам, причем объекты остаются те же самые, изменяется только действие или житейская ситуация, предложенная для анализа. Инструкция по решению не содержала указания построить вспомогательную модель, которая поможет проанализировать и найти пути решения задачи.
Результаты выполнения контрольной работы №1 констатирующего эксперимента представлены в таблице
В целом можно сказать, что учащиеся справились с предложенной работой. Но если анализировать результаты работы по показателям умения классифицировать задачи по способу решения или умения подбирать способы решения к задачам с нечетко выраженной структурой, то здесь показатели - низкие. Из этого можно сделать вывод, что учащиеся действовали не путем выделения и анализа структурных компонентов задачи, не путем рассуждений и нахождения общего, а путем подбора путей решения в каждом новом случае, хотя представленные задачи объективно принадлежат одному классу. Уровень умения классифицировать задачи в практике обучения является показателем уровня умения решать задачи.
Контрольная работа №2.
Цель: проверить умение выделять и анализировать структурные компоненты задачи; умение преобразовывать и составлять задачи; умение перефразировать задачу методом моделирования.
1. Построй вспомогательную модель и реши задачу.
Прочие статьи:
Разработка структурно-логической
схемы содержания темы программы. Определение сложности учебного материала
Структурно-логическая схема (СЛС) содержания темы «Основные приемы проведения проверки предприятия» представлена на рисунке 1.
Характеристиками структурно-логической схемы являются следующие: число вершин, ребер и замкнутых контуров, ранг структурной схемы, средняя степень ее сложности. Под ранго ...
Понятия «социализация». Перечислите агентов социализации
Социализация (от лат. socialis — общественный), процесс усвоения человеческим индивидом определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.
Агенты социализации по Г. Барри:
опекуны, осуществляющих уход за ребенком, удовлетворяющ ...
Основные подходы к пониманию сущности педагогического мастерства в современной педагогике спорта
В педагогике наиболее целостным и системным понятием, определяющим качественность профессиональной деятельности, является понятие "педагогическое мастерство".
В словаре русского языка "мастерство" определяется как искусство в какой-нибудь области, а мастер предстает как специа ...