Физическое воспитание в дошкольном возрасте играет очень большую роль, так как в этот период у ребенка закладываются основы здоровья, всесторонней двигательной подготовленности и гармонического физического развития.
Болезненный, отстающий в физическом развитии ребенок быстрее утомляется, у него неустойчивое внимание, память. Сухомлинский В.А. (1973) подчеркивал, что от здоровья, жизнедеятельности детей зависит и духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы. Поэтому крайне важно рационально организовать физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня ДОУ, это позволит организму накопить силы и обеспечить в дальнейшем не только полноценное физическое, но и разностороннее развитие личности.
Для доказательства эффективности использования прогулки с повышенной нагрузкой в режиме дня дошкольника в целях повышения резистентности организма ребенка к простудным заболеваниям был проведен эксперимент.
В контрольной группе (ДОУ №269) прогулки проводились также как и всегда, то есть мы не давали воспитателям рекомендации по их проведению и сами не принимали участия в их проведении. А в экспериментальной группе (ДОУ №155) мы проводили прогулки с повышенной нагрузкой в течение шести месяцев с сентября по март, именно в тот период, когда уровень заболеваемости детей простудными заболеваниями наиболее высок.
В ходе эксперимента изучалась динамика заболеваний детей и изменение физической подготовленности в обеих группах.
Заболеваемость в этом месяце наблюдалась только в контрольной группе (рис. 4) где болел только один человек (2,5 %). Степень переносимости заболевания оценивалась по таблице Прохоровой Л.И. на «отлично», то есть болезнь протекала в легкой форме.
В октябре наблюдается самая высокая заболеваемость в течении всего учебного года, которая в контрольной группе составила 17,5 %, в экспериментальной 10 %. В начале этого месяца наблюдалось резкое понижение температуры воздуха, а также позднее и неравномерное начало отопительного сезона, поэтому в контрольной группе заболело 7 человек, а в экспериментальной, только 4. Вероятно, увеличение двигательной активности детей и закаливание их организма оказали положительное воздействие на течение болезни. У детей экспериментальной группы болезнь протекала в более легкой форме при оценке переносимости «хорошо» - человек и «отлично» - 3 человека, тогда как в контрольной степень переносимости была «удовлетворительной».
В ноябре уровень заболеваемости снизился в обеих группах (по 3 человека в обеих группах), который в процентном соотношении составил 7,5 %, но степень переносимости была различной. Так в контрольной группе у одного ребенка она оценивалась на «удовлетворительно», у двух на оценку «хорошо». В экспериментальной группе , дошкольники перенесли болезнь с оценкой «отлично».
С декабря по апрель наблюдается постепенное снижение заболеваемости в экспериментальной группе. В декабре болело всего 2 человека (5 %) в остальных месяцах заболеваний простудного характера не наблюдалось. В контрольной группе наблюдается относительная «стабилизация» уровня заболеваемости. В декабре, феврале и апреле отмечается одинаковый ее уровень – 7,5 % (3 человека), в январе – 2,5 % (1 человек). Степень переносимости заболеваний оценивается как «удовлетворительный» у вех детей в декабре, у двух в феврале и апреле. В остальных случаях на оценку «хорошо».
Прочие статьи:
Психические функции и формирование ориентации на слово
Речь – это, прежде всего, результат согласованной деятельности многих областей головного мозга. Так называемые артикуляторные органы лишь выполняют приказы, поступающие из мозга.
Разливают речь сенсорную - понимание того, что говорят другие, и моторную - произнесение звуков речи самим человеком. ...
Разнообразие воспитательных систем детских оздоровительных лагерей
В современном мире существуют многообразные воспитательные системы, отличающиеся друг от друга видом, местонахождением, временем существования, моделью основанной на определенном учении, путями внедрения и др. Охарактеризуем некоторые конкретные воспитательные системы.
Скаутизм как добровольное д ...
Способы учета темперамента
1. Обеспечение тех условий, которые требует ребенок в силу своих индивидуальных особенностей.
Это наиболее простая и необходимая на ранних этапах развития тактика. Например, малыш болезненно реагирует на шум, посторонние раздражители и т.д. – создаем тишину; с трудом переносит смену обстановки – ...