Физические нагрузки оказывают разностороннее влияние на организм человека, повышают его устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
При постепенном повышении нагрузок восстанавливается приспособляемость выздоравливающего к климатическим факторам, повышается устойчивость человека к различным заболеваниям.
Под влиянием физических нагрузок совершенствуется строение и деятельность всех органов и систем организма человека, повышается работоспособность и укрепляется здоровье.
Для постепенного повышения физических нагрузок в дошкольном возрасте было решено использовать подвижные игры.
Игра является ведущей деятельностью в дошкольном возрасте, но не потому что ребенок, как правило, большую часть времени проводит в развлекающих его играх. Игра вызывает качественные изменения в психике ребенка (Е.М. Гельфман, С.А. Шмаков, 1971).
Игра создает благоприятные условия для организации движений дошкольников. Дело в том, что когда ребенок берет на себя определенную роль, он сознательно и произвольно воспроизводит движения, характерные для изображаемого персонажа.
Оценка степени выраженности сенситивных периодов свидетельствует о том, что дошкольный возраст является благоприятным для успешного развития координации движений, выносливости, скоростно-силовых качеств (Л.В. Волкова, 1981; В.М. Ченегин,1991), поэтому в целях повышения уровня физической подготовленности занимающихся целесообразно широкое применение игрового метода. Важнейшая особенность подвижных игр состоит в том, что оно представляют универсальный вид физических упражнений. Занятия играми оказывают разностороннее влияние на организм человека, затрагивая одновременно двигательную и психическую сферу занимающихся.
Поэтому для проведения прогулок мы отобрали следующие группы подвижных игр:
- игры по сюжету с несложными правилами;
- подвижные игры с правилами без сюжета;
- подвижные игры с элементами спорта.
В дошкольном возрасте подчинение открытому правилу еще затруднено, так как это требует рассмотрения собственного поведения. В играх по сюжету с несложными правилами это значительно отличается, так как побуждения ребенка, прежде всего, связаны с представлениями о функциях персонажа (животного, птицы), действия которого ими производятся.
Игры с правилами непосредственно предшествуют учебной деятельности. В них ребенок учится подчиняться правилу. Ребенок, как участник игры, должен подчиняться им, но задача усложняется тем, что дети действуют от себя, а не от имени роли, то есть произвольно и осознанно.
В подвижных играх с элементами спорта согласование действий участников идет в соответствии с правилами, которые носят сложный характер игровых функций (защитник, нападающий и др.).
В старшей дошкольной группе специально организованные прогулки проводились два раза в неделю с использованием игрового метода, который придерживался следующих положений, которые определяли направленность и особенность методики:
- использование большого количества методических приемов, стимулирующих двигательную активность детей;
- применение по мере усвоения движений, усложненных форм двигательной деятельности;
- преимущественное использование упражнений координационного характера, скоростной и скоростно-силовой направленности.
Согласно исследованиям В.Н. Шебеко, Н.Н. Ермак, В.А. Шишкиной (1989г.) существуют различные формы проведения прогулок. Мы в своей работе выбрали форму занятия. Это связано с четкостью структур и возможностью точнее, дозировать нагрузку.
Длительность прогулки составляла 40 минут, причем она проводилась в те дни, когда не было занятий по физической культуре. Мы пользовались трехчастной структурой построения прогулки.
В первой – подготовительной части – создавался необходимый эмоциональный фон и психологическая установка на предстоящую работу, это достигалось во время обеспечения порядка при подготовке к началу прогулки, построения, сообщения задач и пр.
Прочие статьи:
Формирование у дошкольников ценностного отношения к
здоровому образу жизни в процессе физического воспитания
Физическое воспитание в системе всестороннего развития личности по значению должно занимать первое место в педагогике, так как физическое воспитание является основой для развития личности вообще.
Прежде всего физическое развитие человека создает предпосылки для полноценной умственной работы. Изве ...
Психолого-педагогические особенности развития детей
Начало обучения шестилетних детей, и подготовка к нему связаны с необходимостью учета важных психологических закономерностей их развития. К ним можно отнести назревшие противоречия между возросшими интеллектуальными возможностями ребенка и специфически "дошкольными" способами их удовлетв ...
Основные музыкальные способности и их развитие
Б.М. Теплов выделил три основные музыкальные способности:
1. Ладовое чувство, т.е. способность эмоционально различать ладовые функции звуков мелодии, или, что тоже, чувствовать эмоциональную выразительность звуковысотного движения. Эту способность можно назвать иначе эмоциональным, или перцептивн ...