В учреждениях Макаренко рядом с общеобразовательной школой, техникумом и рабфаком функционировали заводы электрооборудования и фотоаппаратов (ФЕД) – единые заводы такого плана в бывшем Советском Союзе; полнейший отказ от мысли, что для хорошей школы нужны прежде всего хорошие методы в стенах класса. Для красивой школы нужна научно- организованная система всех влияний; полноценный коллектив как необходимое условие наиболее полного развития способностей и свободы личности; продуманная система мероприятий, ориентированных на формирование сознательной дисциплины; появление новых разделов теоретической педагогики, таких как педагогическая техника, педагогическая технология, педагогическая логика, теория перспектив, стиль и тон воспитания; параллельное педагогическое действие; педагогика коллективного воспитания.
Отталкиваясь от современных толкований технологии как интегрированного механизма, который упорядочивает педагогическую систему, ведущие основы макаренковской системы мы обобщили, согласно классификации С.Г.Карпенчук, таким образом: система целей, методологически-теоретическая – научная подсистема, методически-техническая (педагогическая техника) – система способов и средств, организационно-регулятивная, что корригирует систему условий и реализованных сил, самореализационная – система результативности. Проанализируем эти подсистемы:
Система целей: вся педагогическая система А.С. Макаренко построена на основе программирования целей: цель воспитания – программа человеческой личности (программа стандарт и индивидуальный корректив к ней); цели воспитания отвечают общей структуре личности: общие, частичные, индивидуальные. Генератором идей у Макаренко был педагогический центр, который обеспечивал демократический подход к реализации целей.
Методологически-теоретическая – научная подсистема. "Педагогика – наука диалектическая, которая абсолютно не допускает догм", – считал А.С. Макаренко .
Диалектическое методологическое направление преобладает в теоретических положениях А.С. Макаренко. Конечно, ведя речь про "синтетическую педагогику", педагог имел в виду ее связь с другими науками, которые изучают природу человека и процесс его воспитания, то есть он обращался и к антропологическому подходу, опирался на достижения классики, но связь педагогики с другими науками он толкует своеобразно, не аналогично общим взглядам официальной педагогики. Его интерпретация, конечно, вызовет противоречивые суждения и у представителей современной педагогики, над чем следует задуматься: воспринимать это толкование лишь как сугубо индивидуальную мысль педагога, которую не следует распространять на процесс развития педагогической науки, как такую, которую все же таки опередило время.
Методически-техническая или система способов и средств воспитания. Понятие "техническая" в данной подструктурной единице предусматривает понятие "педагогическая техника" как характерное качество сноровки педагога, которое вырабатывается в процессе его практической деятельности и обеспечивается соответствующими методическими способами и средствами, логика соотношения которых с целями воспитания заключается по Макаренко в "принципах и традициях" общества.
Организационно-регулятивная – система условий и реализационных сил. Она объединяет, прежде всего, основные регулятивные силы в педагогической технологии А.С.Макаренко, крепко связывает их самореализацией, организовывает условия, которые обеспечивают систему результативности. Коллектив, педагогический центр, совет коллектива, разновозрастные объединения (отряды), объединения клубного характера, спортивного и т.п., которые одновременно отображают и формы организации деятельности воспитательного учреждения. "Главная беда школы, – считал А.С.Макаренко, – "дисгармония между бушующими, сильными, горячими натурами детей в 12-14 лет и скукою детского коллектива" .
Ручательством конечного результата воспитанности школьника является, как правило, определенный уровень сформированности у него социального опыта и системы механизмов саморегуляции и самореализации, способности осуществлять самовлияние, самокоррекцию, самоактуализироваться, то есть воспитывать самого себя. И эту способность, как считал А.С. Макаренко, мы призваны воспитывать, воспитывать способность действовать "правильно для себя, для правды, для своей обязанности перед самим собою – и будущего хозяина", способного "с наибольшим эффектом принимать участия в строительстве государства счастливого человека", и он старался воспитать такого человека. Весь опыт А.С. Макаренко и главное условие его педагогического успеха – создание школы типа "школы-хозяйства" (в коммуне им. Ф.Э.Дзержинского). Воспитание, считал А.С. Макаренко, может стать не просто трудовым, но и "хозяйственным", "социально-экономическим". "Необходимо воспитать во всех новое генеральное качество личности – хозяйственную позицию по отношению к окружающему миру". "Жизнь педагогического учреждения, его воспитательную организацию нужно направлять по линии экономического прогресса коммуны с учетом центрального воспитательного фактора – экономического прогресса всей страны". Бесспорно, перспектива, направленная на настоящее, перспектива, которая никогда не теряет и не утратит своей актуальности, так как имеет довольно глубокие социальные корни.
Прочие статьи:
Социологический аспект молодежной
культуры
Приобретение рок-музыкой столь всеобъемлющей популярности имело социологические причины с самого начала.
Во второй половине 20 века молодежь всех индустриально-развитых стран мира вступает в "общество взрослых" существенно иными путями, нежели в предшествующие периоды. Один из традицион ...
Психолого-педагогические ресурсы игровой деятельности в коррекции
недостатков интеллектуального развития у детей с задержкой психического
развития
Основная задача современной школы, и это уже общепризнанно, - не просто сформировать у учащихся необходимые знания, умения, навыки, а развить личность ребенка, способную к творческой деятельности, к саморазвитию и самосовершенствованию.
Это реализуется в концепции личностно-ориентированного обуче ...
Анализ особенностей семантического компонента у
детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
На первом этапе анализировалась импрессивная сторона лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи (ЭГ) и с нормальным речевым развитием (КГ).
Результаты исследования у дошкольников с речевой патологией позволили построить диаграмму, которой уровни развития импрессивной стороны предикативной ...