Нарушение письма у школьников с задержкой психического развития

Новая педагогика » Нарушение письма у школьников с задержкой психического развития

На современном этапе развития образования острой становится проблема преодоления школьной неуспеваемости и увеличение количества детей с ЗПР. В повышении качества образования и воспитания немаловажную роль играет психологическое изучение школьников.

Как показали многолетние исследования, одной из причин неуспеваемости учащихся начальных классов являются разнообразные нарушения устной и письменной речи.

В специальных исследованиях, проведенных в лаборатории логопедии НИИ дефектологами АПН, была установлена зависимость между состоянием речевого развития ребенка и возможностью усвоения им школьных знаний.

Выявлено, что 1/3 учащихся с дефектами речи являются неуспевающими или слабоуспевающими по родному языку и с каждым годом это число увеличивается.

Этой проблемой в нашей стране занимаются ряд ученых. А.Р. Лурия описал с научной точки зрения психофизиологию письма («Очерки психофизиологии письма»).

О влиянии неравномерности развития психических процессов на нарушение письма в сочетании с определенными особенностями структуры интеллекта, с недоразвитием симультанных и сукцессивных процессов описали в своих работах Ю.Г. Демьянов, В.А. Ковшиков, А.Н. Корнев, В,В, Ковалев.

И.Н. Садовникова в книге «Нарушение письменной речи и их преодоление» в младшей школе отражает результаты многолетней научной и практической деятельности. Автор освещает предпосылки формирования письма в норме и механизмы нарушений, приводящих к стойким специфическим ошибкам. Ею описаны критерии ограничения дисграфии от незрелости навыков письма, также она разработала материал комплексного изучения школьников с дисграфией, характеризующего состояния функций, важных для становления письменной речи. Т.А. Фотекова совместно с Л.И. Переслени разработали и апробировали стандартизированную методику обследования речи детей с бально-уровневой системой оценки. Методика предназначена для качественной и количественной оценки нарушения, получения и анализа структуры дефекта речевого профиля. Разработкой диагностического материала по обследованию речи детей занимаются Т.П. Бессонова, О.Е. Грибова.

Л.В. Ястребова в своем пособии «Коррекция недостатков речи у учащихся» представила характеристики проявления неполноценного развития устной и письменной речи, вскрыла причины трудностей усвоения родного языка детьми с речевой патологией. Она занимается разработкой методов коррекционно-развивающего обучения детей.

Р.И. Лалаева в работе «Логопедическая работа в коррекционных классах» предложила основные принципы коррекционного обучения для детей с интеллектуальными отклонениями.

Детьми с ЗПР на протяжении ряда лет занимается группа научных сотрудников Института дефектологии Академии педагогических наук. В.И. Лубовский, П.Б. Шошин, Г.В. Егорова, Н.Н. Поддубная, Р.Д. Тригер, Н.А. Цыпина. Они изучают педагогические и психологические особенности этих детей.

Нарушения речи у детей с ЗПР являются более распространенными, сложными и имеют стойкий характер, отрицательно сказываются на развитии устной и письменной речи младших школьников. Постановка проблемы формирования навыков грамотной письменной речи является одной из наиболее сложных и актуальных в специальной педагогике. Так как орфографические ошибки, переплетаясь с дисграфическими приобретают стойкий характер. Затем они сохраняются в старших классах, где письмо и чтение из цели начального обучения превращается в средство дальнейшего получения знаний учащимся.

Своевременное выявление причин отставания отдельных учеников и выбор наиболее эффективных путей устранения проблемы определяют содержание и практическую значимость работы.

Анализ литературных источников по проблеме исследования позволил выявить противоречие между значительной распространенностью школьных нарушений письма и недостаточной разработанностью педагогических технологий коррекции этих нарушений у младших школьников с ЗПР.

Проблема исследования – выявление педагогических условий способствующих коррекции нарушений письма у школьников с ЗПР.

Объект исследования – особенности нарушений письма у школьников и процесс его коррекции.

Предмет исследования –содержание, средства и приемы коррекции нарушения письма у школьников с ЗПР.

Цель исследования – разработать технологию исследования нарушений письма у детей с ЗПР, создать программу коррекционно - развивающего обучения.

Гипотеза – при проведении исследования мы исходили из гипотезы: коррекция нарушений письма будет происходить наиболее успешно при условии, если:

· содержание коррекционного обучения будет определяться с учетом структуры дефекта;

· технология обучения будет проходить поэтапно;

· коррекционное обучение будет вестись с учетом ведущей деятельности возраста, первичности и вторичности в структуре дефекта.

В соответствии с целью гипотезы поставлены следующие задачи:

1) Провести научный анализ теоретического и практического состояния проблем, связанных с особенностями и нарушениями письма и его формирования у школьников с ЗПР.

2) Изучить и выявить характерные особенности нарушений письма у школьников с ЗПР;

3) Разработать содержание развивающего обучения по коррекции нарушений письма;

4) Экспериментально подтвердить эффективность разработанной технологии коррекции нарушений письма.

Методологической и теоретической основой исследования является положение:

о ведущей роли деятельности и общения в развитии личности (Б.Г. Ананьев, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина и другие) общие дидактические положения о формировании умений и навыков (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Л.С. Рубенштейн и др.), теоретические разработки в области педагогических технологий (Р.С. Левина, Р.И. Лалаева, А.В. Ястребова, Т.П. Бессонова).

Основные этапы исследования.

На первом этапе (1999 –2000) осуществлялся теоретический анализ проблемы нарушений письма у детей с ЗПР, формировалась цель, гипотеза, задачи исследования, осуществлялся констатирующий эксперимент.

На втором этапе (2000 – 2001) разрабатывался и проводился обучающий эксперимент, анализировались результаты формирующего эксперимента.

На защиту выносится:

1. Особенности нарушения письма у школьников с ЗПР.

2. Логопедическая технология коррекции нарушений письма.


Прочие статьи:

Языки программирования в школе и алгоритмическая культура школьников
Мнения о том, какой язык лучше преподавать в школе, разнятся: от того, что программирование изучать не нужно, а следует просто поднимать компьютерную грамотность и осваивать офисные программы (как на Западе), до того, что нужно изучать операционные системы и несколько языков программирования разли ...

Мышление и речь
В современной психолого – педагогической литературе ведущая роль отводится теории речевой деятельности, центральным понятием выступает речевая деятельность. В Большой советской энциклопедии мы находим следующее определение: «Речевая деятельность, общение, опосредствованное языком, один из видов к ...

Разработка краткого конспекта предметных знаний по теме программы
По теме «Основные приемы проведения проверки предприятия» разрабатывается краткий конспект предметных знаний. Краткий конспект по теме «Основные приемы проведения проверки предприятия» Вопросы темы: Приемы и способы документального контроля. Приемы фактического контроля. 1 Приемы и способы до ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru