Кукленко Н.И. с успехом реализует принцип межпредметных связей на практике, с таких учителей надо брать пример.
Примеры реализации межпредметных связей из моего школьного опыта. В моей школе детям было очень интересно ходить на уроки физики, так как наша учительница широко использовала индивидуальные задания с учетом интересов учащихся к другим предметам. При изучении закона Архимеда и его применения учащиеся, интересующиеся историей, по дополнительной литературе готовили рассказы: об истории жизни и деятельности Архимеда, об истории стратонавтики, о К.Э. Циолковском. Ученики, имеющие склонности к труду и математике, получали практические домашние задания: изготовить модель плота, выдерживающего нагрузку в 3 ньютона; сделать весы, основанные на законе Архимеда. А дети, любящие естественные науки, выполняли различные физико-химические эксперименты.
Но, как бы не интересна была физика, я больше всего в школе любила уроки литературы. Учителем по литературе у моего класса был молодой, умный, прогрессивный преподаватель, работающий не только в школе, но и в Московском государственном педагогическом университете на кафедре всемирной литературы, а также, являющийся редактором научно-просветительского журнала «Скепсис». Он применял принцип межпредметных связей лучше всех других моих педагогов. Кроме того, что он часто связывал между собой явления из художественных произведений и какие-либо науки (история, экономика, география и др.), он еще проводил для нас различные факультативные занятия, где мы за 7 лет учебы в средней школе узнали и обсудили множество общенаучных и мировоззренческих вопросов (читали литературу, не входящую в учебную программу, обсуждали вопросы религии, политики, ходили на экскурсии в различные музеи, галереи, в зоопарк). Иногда, на факультативных занятиях, мы изучали художественную литературу, которая не входит в учебную программу. Так, мы прочли роман «На западном фронте без перемен» Э.М. Ремарка. В этом романе повествуется о первой мировой войне, таким образом, изучая литературу, мы изучали и историю. Я очень благодарна этому учителю за то, что он помог мне и моим одноклассникам расширить кругозор и сформировать свое мировоззрение.
Хотелось бы добавить, что реализовывать межпредметные связи на уроках по моей будущей специальности не сложнее, чем на представленных в моей работе уроках математики, физики и литературы. На уроках изобразительного искусства нужно осуществлять межпредметные связи с литературой, с историей (рисование исторических событий, исторических персонажей, костюмов, сооружений, предметов быта), с мировой художественной культурой (рисование архитектуры, городских пейзажей России и других стран), с ботаникой (рисование флоры), с зоологией (рисование фауны), с геометрией и с другими предметами.
Выявление и последующее осуществление необходимых и важных для раскрытия ведущих положений учебных тем межпредметных связей позволяет:
а) снизить вероятность субъективного подхода в определении межпредметной емкости учебных тем;
б) сосредоточить внимание учителей и учащихся на узловых аспектах учебных предметов, которые играют важную роль в раскрытии ведущих идей наук;
Прочие статьи:
Задачи и средства религиозного воспитания
Каковы же основные задачи религиозного воспитания? С одной стороны, подрастающему поколению необходимо прививать любовь к православной культуре во всех ее проявлениях, включая богословие, богослужение, иконопись и т.д. Эту задачу должны взять на себя воскресные школы, кружки и иные приходские орга ...
Анализ УМК 10-11 классов «Deutsch.Kontakte» авторов Г.И. Ворониной и И.В. Карелиной
Важным критерием для развития экономической культуры является качество учебного пособия, на котором базируется весь процесс обучения, то, насколько учебное пособие направлено на формирование у учащихся экономической культуры, и какими средствами для этого оно располагает.
Исходя из этого, задачей ...
Игра детей младшего дошкольного возраста
В ходе наблюдений за играми детей младшего дошкольного возраста Щербакова Е.И. отмечает: в играх детей наблюдается несложный сюжет, в котором прослеживается логическая последовательность действий. Ребенок стремится определить для себя роль, может на какое-то время увлечься ею. Однако интересы дете ...