Средства реализации межпредметных связей в процессе обучения

Новая педагогика » Средства реализации межпредметных связей в процессе обучения

В последние столетия в мире происходят частые и глубокие социальные, политические, технологические изменения, более всего развивается наука. В последние двадцать лет в жизни средней общеобразовательной школы произошли значительные перемены: утвержден базисный учебный план; разработаны государственные образовательные стандарты, новые концепции естественнонаучного образования; открылись новые типы учебных заведений (центр образования, гимназия-школа, лицей, колледж), вводятся различные интегративные курсы. Все эти перемены требуют новых подходов к развитию всей системы образования.

Актуальность межпредметных связей в школьном обучении очевидна. Она обусловлена современным уровнем развития науки, на котором ярко выражена интеграция общественных, естественнонаучных и технических знаний. На грани смежных научных областей образовались новые, синтезированные науки – биофизика, биохимия, физическая химия, медицинская радиология, бионика и др. Осуществление межпредметных связей в процессе обучения с помощью разнообразных методических приемов и средств значительно активизирует познавательную деятельность учащихся, вызывает познавательный интерес к мировоззренческим вопросам науки. Кроме того, межпредметные связи – это условие единства обучения и воспитания, средство комплексного подхода к предметной системе обучения. Эти связи играют важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовки учащихся, существенной особенностью которой является овладение школьниками обобщенным характером познавательной деятельности. Обобщенность же дает возможность применять знания и умения в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни выпускников средней школы. Проблема межпредметных связей интересовала педагогов еще в далеком прошлом. Ян Амос Коменский выступал за взаимосвязанное изучение грамматики и философии, философии и литературы, Джон Локк – истории и географии. В России значение межпредметных связей обосновывали В.Ф. Одоевский, К.Д. Ушинский и другие педагоги. В советское время много внимания межпредметным связям уделяла Н.К. Крупская. Она пишет «Комплексность комплексности рознь. Есть комплексность, которая затемняет реальные связи и опосредствования, которая связывает воедино вещи, ничего общего между собой не имеющие и есть комплексность, способствующая пониманию существующих реальных связей между различными областями явлений и тем способствующая выработке цельного материалистического мировоззрения».

Осуществление межпредметных связей на практике вызывает немало трудностей: как организовать познавательную деятельность учащихся, чтобы они хотели и умели устанавливать связи между различными учебными предметами как вызвать их познавательный интерес к мировоззренческим вопросам науки; каким образом соединить усилия учителей разных предметов в достижении воспитательного эффекта обучения?

Я сама не так давно окончила школу, помню как мои учителя реализовывали межпредметные связи и понимаю, как это важно для формирования общей системы знаний и для привлечения интереса учеников к школьным предметам.

В работе раскрывается современное понимание межпредметных связей как актуального средства комплексного подхода к обучению; показаны основные средства активизации познавательной деятельности учащихся, приведен анализ опыта реализации межпредметных связей педагогами-практиками.

Цель данной работы – изучить основные виды средств реализации межпредметных связей в процессе обучения.

Поставленная цель может быть достигнута путем реализации следующих задач:

1) на основе изучения и анализа психолого-педагогической литературы осветить основные методы и приемы, связанные с нашей темой,

2) изучить виды средств реализации межпредметных связей,3) формулировка основных выводов.Предметом исследования является взаимосвязь предметов в процессе школьного обучения.Объект исследования – приемы и методы реализации межпредметных связей.


Прочие статьи:

Особенности методики проведения учебного занятия
Проблема контроля учебных достижений всегда очень актуальна, особенно по такой дисциплине как «Ревизия и контроль». Где существует граница между теоретическими знаниями и практическими навыками и умениями учащихся. В системе образования развиваются новые формы обучения, особенно в средствах и тех ...

Особенности психических процессов и свойств личности учащихся вспомогательной школы
При анализе психологических особенностей личности школьника с интеллектуальной недостаточностью необходимо, прежде всего, исходить из того, что внешние воздействия на человека всегда опосредуются его внутренними условиями. «При объяснении любых психических явлений, — пишет С. Л. Рубинштейн,— лично ...

Сущность педагогической технологии
Технология – слово греческого происхождения, которое в переводе означает знание о мастерстве. Антропологический подход дает возможность связать проблему с соответствующим мировосприятием и проследить определенную иерархию ее развития. Например, по свидетельству первых писаний, которые дошли к нам, ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru