На заключительном этапе продолжается комплексное, психолого - педагогическое воздействие на личность заикающегося в целом, закрепляются навыки свободной речи в повседневной деятельности.
На всех этапах коррекционной работы, предлагаемой В.И.Селиверстовым, большое значение придается работе логопеда с родителями.
Обязательным условием логопедических занятий является связь со всеми разделами «Программы воспитания и детей в детском саду» и прежде всего с игрой как основным видом деятельности ребенка-дошкольника.
Г.А. Волкова разработала систему использования игр (дидактических, с пением, подвижных, игр-драматизаций, творческих игр) с заикающимися детьми на разных этапах последовательных логопедических занятий.
Выделяются следующие этапы: обследование, ограничение речи детей и шепотная речь, сопряженно-отраженное произношение, вопросно-ответная речь, самостоятельное общение детей в разнообразных ситуациях (различных творческих играх, на занятиях, в семье, программного материала детского сада (с изменением последовательности прохождения тем) и направлено на осуществление коррекционных, развивающих и воспитательных целей. Занятие строится в едином сюжете таким образом, чтобы все его части отражали программное содержание. Мои фантазии стали грязными, когда трахались иркутяне pornoirkutsk.com в удивительных позах, какие даже я еще не пробовал.
Система комплексной работы с заикающимися детьми состоит из следующих разделов: 1) методика игровой деятельности (система игр), 2) огоритмические занятия, 3) воспитательные занятия, 4) воздействие на микросоциальную среду детей.
Методика игровой деятельности направлена на воспитание личности и на этой основе - на устранение дефекта. В процессе игровой деятельности тонко, ненавязчиво воспитывается поведение заикающихся детей и корригируется их речевая функция.
Методика И. Г. Выгодской, Е. Л. Пеллингер, Л. П. Успенского заключается в использовании игры и игровых приемов для проведения расслабляющих упражнений в соответствии с этапами логопедического воздействия: режима относительного молчания; воспитания правильного речевого дыхания; общения короткими фразами; активизации развернутой фразы (отдельных фраз, рассказа, пересказа); инсценировок; свободного речевого общения.
А.В. Ястребова в своих трудах утверждает, что основу преодоления заикания у детей младшего школьного возраста должна составлять коррекция речевого общения, связанная с ведущей в данном возрасте учебной деятельностью.
Основным содержанием коррекционного воздействия со стороны учителя-логопеда должна быть организация специальных упражнений, моделирующих различные варианты дидактической коммуникации. В плане речевой деятельности главным объектом коррекционного воздействия являются основные аспекты коммуникативной функции речи - информационный и регулятивный. Коррекция первого аспекта сводится к упорядочению знаний, умений, навыков, необходимых для общения с целью обмена информацией. Коррекция второго аспекта представляет собой организацию усвоения навыков общения, необходимых для дифференцированного воздействия на других людей и саморегуляции. Формирование коммуникативной деятельности детей распределяется на три этапа.
Первый этап. Основная цель этого этапа состоит в выработке у заикающихся школьников умения адекватно усваивать и передавать информацию в процессе межличностного общения.
Второй этап. На этом этапе осуществляются формирование и закрепление умений и навыков общения, отрабатываются навыки свободного общения.
Третий этап. На этом этапе происходит закрепление навыков свободного общения с целью обмена информацией.
Методика М.И.Лохова - синхронизация речи с некоторыми внешними факторами. Основа методики — разрушение патологического стереотипа путем подачи фотовспышек и звуковых ритмических сигналов в соответствии с индивидуальным паттерном электрической активности головного мозга пациента.
Методика Л.З.Арутюнян (Андроновой) — синхронизация речи с движением пальцев кисти ведущей руки.
Прочие статьи:
Формы и методы работы с мальчиками-подростками
Потребность мальчиков-подростков в благоприятном доверительном общении с взрослыми, сверстниками зачастую не реализуется. Это может привести к формированию повышенной тревожности, к неуверенности к себе и, как следствие, к конфликтности, агрессивности и сложностям в личностном развитии.
Чтобы это ...
Преимущество проведения двигательных минуток на уроке
1. Игровые двигательные минутки проводятся по единому расписанию в масштабах всей школы после второго урока.
2. В них могут принимать участие все учащиеся, вне зависимости от какого бы то ни было заболевания.
3. Благодаря игровым двигательным разминкам учащиеся получают возможность расслабиться ...
Основы патриотического воспитания дошкольников
На современном этапе задача патриотического воспитания приобретает особую сторону и актуальность. Одна из важнейших характеристик патриотизма - его социалистическое содержание. Любовь к родной земле сочетается с преданностью социалистическому строю. Любовь к Родине включает: заботу об интересах и ...