Представим полученные данные в идее диаграммы:
Рис.5. Распределение ответов на пятый вопрос
Таким образом, как видно из рисунка 5, 26, 4% человек читают журнал «Юный путешественник», 13, 2% человек – «Юный натуралист», 26, 4% человек – «Варби», 33% человек – «Лего».
Явно видно, что среди детских журналов большую часть занимают журналы развлекательной направленности.
Итак, проанализировав литературу по теме исследования и проведя эмпирическое исследования мы можем сделать следующие выводы о том, что круг чтения современного младшего школьника характеризуется преобладанием
1) произведений зарубежных авторов,
2) произведений стилей «фэнтези» или «фантастика»,
3) журналов развлекательной направленности
Итак, наша гипотеза о том, что круг чтения современного младшего школьника характеризуется преобладанием произведений зарубежных авторов и журналов развлекательной направленности, получила подтверждение.
Литература как один из важнейших предметов в системе школьного образования, в котором органически сочетаются интеллектуальные, эстетические и нравственные аспекты. Недаром А. Т. Твардовский, определяя значимость уроков литературы, писал: "Литература в школе — это то же самое, что литература в жизни, только в школе она является процессом планомерного, систематического воздействия на душу ученика под ответственным наблюдением и руководством преподавателя". Следовательно, цель литературного образования — становление духовного мира человека, развитие чувства прекрасного, формирование высоких эстетических вкусов, внутренней потребности личности к самосовершенствованию, к реализации творческих возможностей человека.
Успешно реализовать эти цели можно при условии соблюдения принципа преемственности в процессе изучения литературного материала в начальной и средней школе.
"Если из наших классов выйдут писатели и словесники, это хорошо, но не на это мы рассчитываем. Наше дело — подготовить ярко чувствующего и критически мыслящего читателя", — писала известный методист М. А. Рыбникова.
Для того чтобы решать эту нелегкую задачу успешно, необходимо учитывать, с одной стороны, умения и навыки, которые должны усвоить ученики на каждом этапе литературного образования, с другой — особенности психологического развития младших школьников. Игнорируя литературные пристрастия учащихся этого возраста, можно на долгие годы "убить" у них всякий интерес не только к литературе как учебному предмету, но и к чтению вообще.
Мы проводили эмпирическое исследование.
Эксперимент проводился в 2009 г. на базе СОШ №19 Железнодорожного района г. Красноярска. В эксперименте принимали участие учащиеся третьих классов в количестве 25 человек.
Цель исследования – выявить особенности круга чтения учащихся младших классов.
Для реализации цели нашего исследования, мы использовали разработанный нами опросник, который состоял из 4 вопросов.
Все данные, полученные в ходе эксперимента обработаны и проанализированы.
Прочие статьи:
Психологическая организация письменной речи. Особенностивосприятия, памяти, внимания, мышления и волевые составляющие при изучении иноязычнойписьменной речи
Процесс письма с полным основанием относится психологией к наиболее сложным, осознанным формам речевой деятельности. С психологической точки зрения протекание письменной речи сложно и многообразно.
Психологическим содержанием обучения письму является формирование графических и орфографических нав ...
Методическое обеспечение и организация исследования
Характеристика выборки и анализ констатирующего эксперимента Достижение поставленной цели и проверка выдвинутой гипотезы осуществлялась на базе средней школы № 24 г. Темиртау. В качестве исследуемых были выбраны учащиеся начальной школы. В экспериментальную группу (ЭГ) вошли учащиеся общеобразоват ...
Развитие речи дошкольника в онтогенезе
Если в предыдущем параграфе мы рассматривали функции человека в целом и речи ребенка в частности, то в настоящем параграфе мы рассмотрим поэтапность формирования фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи дошкольника.
Дофонемный период (до 1 года).
У новорожденных нет речевых п ...