Представим полученные данные в идее диаграммы:
Рис.5. Распределение ответов на пятый вопрос
Таким образом, как видно из рисунка 5, 26, 4% человек читают журнал «Юный путешественник», 13, 2% человек – «Юный натуралист», 26, 4% человек – «Варби», 33% человек – «Лего».
Явно видно, что среди детских журналов большую часть занимают журналы развлекательной направленности.
Итак, проанализировав литературу по теме исследования и проведя эмпирическое исследования мы можем сделать следующие выводы о том, что круг чтения современного младшего школьника характеризуется преобладанием
1) произведений зарубежных авторов,
2) произведений стилей «фэнтези» или «фантастика»,
3) журналов развлекательной направленности
Итак, наша гипотеза о том, что круг чтения современного младшего школьника характеризуется преобладанием произведений зарубежных авторов и журналов развлекательной направленности, получила подтверждение.
Литература как один из важнейших предметов в системе школьного образования, в котором органически сочетаются интеллектуальные, эстетические и нравственные аспекты. Недаром А. Т. Твардовский, определяя значимость уроков литературы, писал: "Литература в школе — это то же самое, что литература в жизни, только в школе она является процессом планомерного, систематического воздействия на душу ученика под ответственным наблюдением и руководством преподавателя". Следовательно, цель литературного образования — становление духовного мира человека, развитие чувства прекрасного, формирование высоких эстетических вкусов, внутренней потребности личности к самосовершенствованию, к реализации творческих возможностей человека.
Успешно реализовать эти цели можно при условии соблюдения принципа преемственности в процессе изучения литературного материала в начальной и средней школе.
"Если из наших классов выйдут писатели и словесники, это хорошо, но не на это мы рассчитываем. Наше дело — подготовить ярко чувствующего и критически мыслящего читателя", — писала известный методист М. А. Рыбникова.
Для того чтобы решать эту нелегкую задачу успешно, необходимо учитывать, с одной стороны, умения и навыки, которые должны усвоить ученики на каждом этапе литературного образования, с другой — особенности психологического развития младших школьников. Игнорируя литературные пристрастия учащихся этого возраста, можно на долгие годы "убить" у них всякий интерес не только к литературе как учебному предмету, но и к чтению вообще.
Мы проводили эмпирическое исследование.
Эксперимент проводился в 2009 г. на базе СОШ №19 Железнодорожного района г. Красноярска. В эксперименте принимали участие учащиеся третьих классов в количестве 25 человек.
Цель исследования – выявить особенности круга чтения учащихся младших классов.
Для реализации цели нашего исследования, мы использовали разработанный нами опросник, который состоял из 4 вопросов.
Все данные, полученные в ходе эксперимента обработаны и проанализированы.
Прочие статьи:
Методы исследования уровня сознательности и активности учащихся школы
В процессе исследования уровня сознательности и активности учащихся школы мною были использованы следующие методы:
- анализ научно-методической литературы;
- наблюдение;
- беседа;
- анкетирование.
Анализ научно-методической литературы
Исследование началось с составления списка научно-методич ...
Применение тестов с целью формирования
грамматических навыков
Опираясь на результаты проведенного нами эксперимента и на отзывы учителя об уровне знаний, мы решили проводить контроль знаний учащихся несколько раз за модуль для подкрепления старых знаний и лучшего контроля полученных новых знаний. Проанализировав результаты проведенного эксперимента мы решили ...
Приёмы развития творческого мышления младших школьников на уроке
иностранного языка
В исследованиях, посвященных изучению возрастной динамики творческого мышления, отмечается замедление, а в некоторых случаях и снижение у младших школьников развития творческого мышления в целом и отдельных его свойств. В качестве конкретных причин, отрицательно влияющих на развитие творческого мы ...