В дни семейных торжеств их «виновникам» принято преподносить подарки. Это очень хорошая традиция. Но с точки зрения нравственно-эстетической культуры далеко не одинаковым оказывает их предназначение, и порядок их вручения, и их последующая судьба. Ведь не секрет, что часто взрослые, собираясь на рождения детей своих родственников или знакомых, думают не о том, какую ценность для именинника будет иметь их подарок, а о том, как бы не ударить в грязь лицом перед взрослыми.
Относительно этих семейно-бытовых традиций существуют основные общепринятые правила. Сложнее с такими, как празднование начала и окончания трудового пути, учебного года детьми. В трудовых, особенно производственных, коллективах установилась прекрасная традиция посвящения в рабочие, торжественные проводы ветеранов труда на заслуженный отдых. Эти памятные для людей дни в их семьях или совсем не отмечаются, или отмечаются очень плохо. Но в тех семьях, где об этих событиях не забывают нужно всё делать так, чтобы этот день был действительно памятным в первую очередь для того, кто опять-таки является его «виновником». Первый день школьной жизни для первоклассника должен быть особо значимым. И эту значимость необходимо подчёркивать. Каждый взрослый в семье должен поинтересоваться какое впечатление на первоклассника произвела школа, новые товарищи, первые уроки, учительница.
Окончание учёбы в школе завершается выпускными вечер, у выпускников есть очень хорошая традиция: в этот вечер собираются в каком-либо памятном месте, посвящают друг друга в свои замыслы, дают обещания в верности дружбе и т. п.
Хорошей традицией в трудовых коллективах стали проводы на пенсию. Однако с повышением у людей жизненной и трудовой дееспособности всё чаще перед ними возникает вопрос: чем же заниматься дальше? Поэтому не случайно, когда это событие празднуется в семье, близкие, родственники, друзья не только вспоминают трудовые заслуги ветерана, но и строят планы на будущее, причём планы не пассивного безделья, а активной жизненной деятельности. Несомненно, за праздничным столом во время этого семейного события не обходится без шуток, воспоминаний, притом самых различных, забавных, поучительных.
Совершенно изменилась в нашем обществе такая семейно-бытовая традиция, как проводы на воинскую службу. Ушли в прошлое оплакивания, горестные сетования на злосчастную судьбу, печальные песни и прощания. Сейчас проводы сопровождаются бодрыми напутствиями, оптимистическими пожеланиями, шутливыми советами. И если уж где-то всплакнёт втихомолку мать, то по естественной причине - двух-трёхлетней разлуки с сыном. Однако эта традиция ещё часто не обходится без выпивок, превращающихся у некоторых «щедрых» родителей в настоящую попойку. Вот против этого и надо бороться как можно эффективнее.
Как составная часть нравственно-эстетической культуры немаловажное значение имеют традиции общения и взаимоотношений в семье. В любой сфере конкретными формами нравственных отношений являются отношения взаимной заботы, помощи, поддержки, взаимного уважения, доверия, искренности, признательности, великодушия, соучастия, сопереживания, любви, верности и т. д.
В каждой семье вырабатывается определённый стиль и характер взаимоотношений, а если он приобретает такие черты, как стабильность, эталонность, то те или иные взаимоотношения превращаются в привычные. И мы вправе говорить о них как о традиционных. Есть немало семей, в которых успехи и неудачи каждого члена семьи (как взрослых, так и детей) переживаются совместно. Если кто-то в семье заболел, ему стараются помочь и оказать услугу все, причём не только в лечении, но и в служебных и учебных делах. Эти маленькие семейные традиции - неотъемлемый элемент нравственно-бытового семейного уклада, без чего не может быть сформирована и высокая нравственная культура личности.
Прочие статьи:
Научно-методическая работа и применение компьютерных технологий на
исторических факультетах в последние годы XX века
Как известно, одной из задач исторического образования является выявление и изучение основных закономерностей развития общества со времени его возникновения до наших дней. Именно история позволяет не только проследить изменения в системе общественных отношений, но и понять основные направления раз ...
Понятие, сущность, характеристика методов и приёмов, используемых в
обучении иностранным языкам
В начале 60-х годов прошлого века были предприняты попытки определить в методике обучения иностранным языкам метод как совокупность приемов обучения. Так возникли методы ознакомления с языковым материалом, методы тренировки и тому подобное. В связи с этим возникла двойственность в понимании данног ...
Самостоятельное изложение текстов по предложенному плану
В третьем варианте для учащихся были подобраны разные тексты, несложные по содержанию, соответствующие каждой возрастной группе и не требовавшие подробного анализа. При этом учащимся предоставлялась значительная самостоятельность.
Методика проведения изложения включала:
· Чтение текста учителем. ...