Важную роль играют семейно-бытовые традиции в формировании идейно-нравственных качеств, всей нравственно-эстетической культуры советского человека. Их поддержка и развитие осуществляется в основном путём коллективного участия в событиях семейного общенародного значения и организации досуга как в семье, так и вне её.
События общенародного значения - революционные праздники, юбилеи, текущие важные события - касаются каждой семьи. Традиционно во всей нашей стране отмечают годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Первое мая, День Советской Армии и Военно-Морского Флота и другие памятные для нашего народа дни. С меньшим историческим сроком, но не менее, а в некотором роде и более яркой стала традиция празднования 9 Мая - Дня Победы. Всё более прочной традицией становится празднование профессионально-трудовых праздников. По-разному в семьях относятся к этим событиям общенародного значения. В одних семьях стало традицией в наиболее важные дни общенародных торжеств дарить друг другу памятные подарки, в других - лишь готовиться к праздничному застолью, а в-третьих - организовать коллективный культурный отдых. Хорошей всеобщей традицией стало поздравление с тем или иным праздником своих родственников, друзей, хороших знакомых.
Воспитательный эффект соблюдения этих важных традиций не только в масштабе страны, республики, города, каждого села, но и в каждой семье зависит от нравственно-эстетического колорита. В некоторых семьях существует такая традиция: ко дню 8 Марта дети матерям и бабушкам, мужчины - женам, сестрам, матерям втайне готовят подарки, которые выкладывают на видном месте к утру. В некоторых семьях матерей и бабушек освобождают от домашнего труда на весь день, отдавая дань уважения их повседневным домашним заботам и хлопотам. Всё в такой день важно: оригинальность подарка (особенно сделанного детьми своими руками), красиво накрытый праздничный стол, эмоционально насыщенный тост за праздничным столом и т. д. Самое главное - чтобы всё это делалось с неподдельной искренностью и теплотой.
В жизни любой семьи есть события, которые отмечают по традиции как семейно-бытовые праздники: дни рождения, начало и окончание учебного года у школьников и студентов, дни совершеннолетия, получение паспорта, проводы в Советскую Армию, вступление в трудовую жизнь, выход ветеранов труда на пенсию и т. п.
Многие из этих событий отмечаются в общепринятом порядке и не только в семейном масштабе, но некоторые из них - в каждой семье по-своему. Дни рождения детей и взрослых в семье, вполне естественно, должны праздноваться по-разному, но главное должно заключаться в том, чтобы об имениннике не забывали, чтобы не было на таком празднике скуки и однообразия, чтобы на торжестве детей родители не чувствовали себя лишними и не вынуждены были их оставлять.
Многие родители, празднуя день рождения сына или дочери не умеют сделать этот торжественный день семейным праздником. Они думают обо всём - об угощении, об убранстве комнаты, о приглашении гостей (как бы кого не забыть!) - и забывают главное: что надо сделать, чтобы сын (или дочь) с нетерпением ждал своего праздника, чтобы это был именно его праздник, чтобы он с благодарностью думал о людях, которые подарили ему в этот день много радости.
Прочие статьи:
Значение сенсорной культуры для развития ребенка
Сенсорное развитие ребенка
– это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст ...
Работа педагога-организатора с семьей подростка
Работа педагога-организатора имеет большое значение для воспитания мальчика-подростка, т.к. он организует их досуг, помогает подросткам выявить свои способности, интересы, склонности и развить их в секциях, кружках, клубах, спортивных обществах.
Не менее важна работа педагога-организатора с семье ...
Диагностика семантического компонента дошкольников
Констатирующий эксперимент проводился на базе государственного специального детского ясли-сада № 6 и на базе детского сада №7 г. Орши. Экспериментальную группу (ЭГ) составили 10 детей в возрасте от 4-х до 7-ми лет, имеющие заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о наличии у них ...