Проблема формирования представления о цвете как выразительном средстве у студентов профессионального образования, во взаимосвязи личностных данных и собственного творчества, отличающегося новизной и оригинальностью, до сих пор недостаточно разработана. Требуется создание особых педагогических условий, способствующих формированию представления о цвете как выразительном средстве. Это обстоятельство является важной проблемой в подготовке дизайнеров. Например, большинство учебных заведений, обучающих художественным видам деятельности, не столько развивают цветовосприятие и образное цветовоспроизведение у будущего специалиста, сколько насыщают его подготовку инструментальными и теоретическими навыками, в результате чего получаются хорошие исполнители без творческого потенциала в области цветовосприятия и цветовоспроизведения. Традиционная система подготовки специалистов, как правило, не справляется с задачей личностного развития, раскрытия индивидуальности каждого студента. Исследования многих ученых показали, что наиболее творчески одаренные студенты не всегда становятся более успешными в практической деятельности, поскольку художественная школа, зачастую, не нацелена на развитие творческих способностей обучаемых.
Необходимость разрешения обозначенных противоречий позволила сформулировать основную проблему, состоящую в разработке теории и методики формирования представления о цвете как выразительном средстве студентов в процессе изучения курса «Цветоведение». Проблемы формирования представления о цвете как выразительном средстве по курсу «Цветоведение» исходят из целого ряда факторов, которые следует учитывать при работе с цветом. Рассмотрим важнейшие из них:
Эстетический.
Здесь цвет выступает в качестве главного выразителя красоты и гармонии. Будущему специалисту предстоит эстетизация среды, на нем лежит большая ответственность за формирование цветовых предпочтений и вкусов общества.
Символический.
В данном случае цвет выступает как выразитель определенных свойств, качеств, понятий, идей. Цветовая символика многообразна, в этом понятии переплелись история и культура человечества, она настолько различна в некоторых культурах и социумах, что для ее восприятия требуется большая интеллектуальная подготовленность, чтобы смысл цвета был однозначно определен.
Психологический.
Этот фактор основывается на глубоких знаниях психофизиологического воздействия цвета на человека и является, пожалуй, одним из главных в профессиональной деятельности дизайнера.
Научные исследования убедительно доказали, что организм, находящийся в состоянии «борьбы» или «бегства» нуждается в большей степени в цветах сине-зеленой гаммы, чем красно-желтой. В тоже время, состояния покоя и восстановления приводят к увеличению потребности в «активных» цветах и снижению - «пассивных». Исходя из этого, становится «психофизиологически» понятным ряд «положительных» и «отрицательных» значений цветов.
Физиологический.
Фактор истекает из психофизиологии нашего зрения, основан на пространственных свойствах цвета. Например, в дорожных знаках нельзя применять сочетания цветовых тонов одинаковой светлоты, начинает рябить в глазах.
Оптико-физический.
Оптико-физический фактор основывается на свойствах цвета отражать и поглощать световые лучи.
Из этого следует, что обучение работе с цветом и процесс развития цветовосприятия должны осуществляться комплексно, органично. Таким образом, будущему специалисту предстоит изучить цвет со стороны его многочисленных функциональных особенностей, понять зрительные свойства цвета и освоить визуальную культуру общества, формировать которую ему предстоит.
Прочие статьи:
Креативность как категория мышления детей младшего школьного
возраста в психолого-педагогической литературе
Способность - одно из наиболее общих психологических понятий. В отечественной психологии многие авторы давали ему развернутые определения. В частности, С.Л. Рубинштейн понимал под способностями "…сложное синтетическое образование, которое включает в себя целый ряд данных, без которых человек ...
Основные причины школьной недисциплинированности
Школьная недисциплинированность – это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе.
Славина Л.С. разделяет школьников по причинам недисциплинированного поведения, на две группы:
К первой группе она относит учащихся причиной недисциплинированности, которых является неправиль ...
Методика исследования звукопроизношения
Ребенку дают картинки, чтобы звук:
- стоял в начале, середине и конце слова;
- в изолированном произношении;
- в слогах: открытых, закрытых, простых и со стечением согласных
- во фразах
В процессе исследования звукопроизношения используются сюжетные и предметные картинки, слоги, слова, предло ...