Школьная недисциплинированность – это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе.
Славина Л.С. разделяет школьников по причинам недисциплинированного поведения, на две группы:
К первой группе она относит учащихся причиной недисциплинированности, которых является неправильно сформировавшиеся мотивы поведения, неправильно сформировавшиеся отношения или наличие сильных эмоциональных переживаний – аффектов. То есть в эту группу входят ученики, недисциплинированность которых связана с мотивационо-аффективной стороной их личности. Это подростки у которых возник конфликт с окружающими их людьми (учителями, учениками) из-за неправильно сложившихся взаимоотношений.
Ко второй группе относятся ученики, не умеющие подчинять своё поведение нормам и правилам, из-за незнания этих правил, или неумения организовывать себя. То есть это школьники, у которых нарушена или отсутствует произвольность, связанная с пребыванием в школе.
Первая группа недисциплинированных школьников
Общим для всех учеников, относящихся к данной группе является зависимость их поведения от переживаний, аффектов, тех или иных взаимоотношений с людьми. Однако внутри эта группа неоднородна.
Возникновение аффекта или неприятного переживания может быть связано с неуспешностью в учении, а также следствием указания учителей, товарищей, родителей на их неуспешность. Иногда родители требуют от школьника только отличные оценки и даже если ученик получает - «хорошо», они делают замечания школьнику, лишают его удовольствий, вследствие чего у ребёнка часто возникают конфликтные ситуации с педагогами и товарищами.
К следующей группе можно отнести школьников с неправильным отношением к учению и школе. В целом такое восприятие влияет на поведение и вызывает частные нарушения дисциплины. К их числу относятся те учащиеся, которые по тем или иным причинам вообще мало интересуются школой. Среди них имеются и те, которые встретились в учении с непосильными трудностями, с которыми они не смогли справиться, и те, у которых вообще не возник интерес к учёбе. Довольно часто в подростковом возрасте у школьников появляются интересы не связанные с учебной деятельностью, школа им становиться не интересной, теряется интерес к жизни класса, мероприятий проводимых в школе. Ученик приходит к игнорированию школы в тех случаях, когда в его жизни начинает доминировать другой мотив.
Когда у школьника происходит смена мотивов связанных со школой на другие - внешкольные интересы к учению в школе пропадает, что проявляется в школьной недисциплинированности. Всё вышеперечисленное, как правило, даёт повод для возникновения конфликтных ситуаций школьников с родителями, педагогами и учащимися, конфликты ведут к возникновению аффектов. В этих случаях работа с учеником сводиться к формированию у школьников правильного отношения к школе и к учению.
К третьей подгруппе относятся ученики с тенденцией к лидерству, которым не удаётся по каким-либо причинам занять в классе то место, на которое они претендуют. Привлечения к себе внимания может проявляться в форме комичного, клоунского поведения или же в сознательном нарушении правил и норм. Главное в работе с таким поведением ученика создать в классе правильное восприятие и понимание причин подобного поведения, объяснить детям необходимость меньше обращать внимание на таких одноклассников.
Вторая группа недисциплинированных школьников
В эту группу вошли школьники, у которых причина недисциплинированного поведения связана с нарушением произвольности. В данной группе школьников – дети произвольно дисциплину не нарушают, подобное поведение сложилось у них из-за плохо организованной деятельности, в процессе деятельности, цели которой они не видят. Для подростка очень важно видеть цель деятельности. В этом случае, как правило ученики перестают принимать участие в уроке. Недостаточная нагрузка ученика на уроке также часто ведёт к нарушению дисциплины. У учителя недисциплинированность ученика, вызывает протест, а ученик не может понять, за что его наказывают. Отсюда начинается стойкое противостояние между учителем и учеником. Для успешной работы с такими учениками важно создать в коллективе детей и преподавателей стойкое неприятие нарушения норм и правил поведения.
Прочие статьи:
Разработка краткого конспекта
предметных знаний по теме программы
По теме «Основные приемы проведения проверки предприятия» разрабатывается краткий конспект предметных знаний.
Краткий конспект по теме «Основные приемы проведения проверки предприятия»
Вопросы темы:
Приемы и способы документального контроля.
Приемы фактического контроля.
1 Приемы и способы до ...
Анализ передового опыта учителей России по развитию творческого воображения
Задача развития воображения очень сложна, так как осуществить ее можно только в творческой деятельности.
По замечанию Л.С. Выготского «Педагогика творчества сама должна быть творческой» .
Учитель должен быть сам творческой личностью. Обучение творчеству возможно только в совместные деятельности ...
Политическая система и политический режим
Понятие политической системы. Значение системного подхода в изучении политики. Структура и функции политической системы общества. Политическая власть, политическая система и политический режим. Понятие политического режима. Типология политических режимов. Понятие тоталитаризма. Предпосылки тоталит ...