Таким образом, можно сделать следующий вывод, отметки в школе необходимы и уничтожить их сразу без предварительного обдумывания и постепенного перехода нельзя. Учителю также необходимо формировать у школьников умение оценивать свои результаты, видеть ошибки.
Очень важно, чтобы между учителем и детьми был установлен прямой контакт не только на уроках. Чтобы дети могли не только спросить о чем-нибудь учителя, но и поделиться с ним своей проблемой.
Школа, учитель, ученики, а как же родители? Они ведь тоже имеют право знать, как именно учится их ребенок в школе.
Преодоление неуспеваемости по какому-либо предмету требует от родителей большой настойчивости и упорства. Совершенно необходима координация действий родителей с действиями учителя, который поможет конкретными советами и рекомендациями.
Хотелось бы дать пару советов родителям:
настойчиво приучайте школьника к самостоятельному мышлению, учите его рассуждать и понимать рассуждения;
надо убедить ученика в том, что он вполне может и будет знать и понимать предмет, по которому он не успевает, не хуже одноклассников, что "трудно" - это не значит "невозможно".
Таким образом, учителю необходимо помнить, что плохая успеваемость по тому или иному предмету - это не показатель отсутствия способностей к нему. В большинстве случаев оказывается, что дело не в отсутствии способностей, а в пробелах в знаниях, отрицательном отношении к предмету. Если умело устранить их, можно добиться хорошей успеваемости, следовательно, и получения положительных отметок.
Поэтому, задача учителя - умело использовать оценку на уроке, найти такие виды и формы проверки, которые бы позволили наиболее объективно оценивать работу ребенка в процессе учебной деятельности и повышали познавательную активность детей на уроке.
Действительно, оценка тоже может вдохновить, направить на определение трудностей, оказать поддержку. А возможность получения более высокой оценки своих знаний становится мотивированным действием ученика, отражает его желание и интерес к учению.
Хочется еще раз привести слова Виктора Федоровича Шаталова, каждая отметка должна быть прежде всего стимулом, который обязательно должен вызывать положительную реакцию ученика.
Прочие статьи:
Понятие личности
Будучи высшим творением природы, в известной нам части Вселенной, человек не является чем-то застывшим, раз и навсегда данным. Он изменяется, развивается. В процессе развития он становится личностью, в полной мере ответственной за свои поступки и действия.
Существенное значение для педагогики им ...
Описание экспериментальных методик
Для исследования развития фонематического анализа и синтеза у младших школьников нами использовалась методика Т.А. Фотековой.
Методика 1. Определи место звука в слове.
Инструкция: послушай слова и назови:
- первый звук в первом слове;
-третий звук во втором слове;
- последний звук в третьем с ...
Организация содержательного общения воспитателя с
детьми в разных видах деятельности
В речевом развитии ребёнка раннего возраста главным является стимулирование его активной речи. Это достигается за счёт обогащения словарного запаса, интенсивной работы по усовершенствованию артикуляционного аппарата, а также расширения зоны общения со взрослыми.
Основной формой педагогического пр ...