Роль отметки в учебно-познавательной деятельности младших школьников

Новая педагогика » Роль отметки в учебно-познавательной деятельности младших школьников

"…Я стремился к тому, чтобы ребенок трудился не для получения отметки, а из желания пережить волнующее интеллектуальное чувство…" (В.А. Сухомлинский).

Вот уже более двух с половиной столетий в нашей стране пользуются в школах отметками. А нужны ли они в школе?

Однажды Дмитрий Борисович Эльконин произнес меткую фразу, которая распространилась как афоризм: "Отметка - есть нацеленная в лоб ребенку винтовка". А Василий Александрович Сухомлинский писал: " Я всегда с большой тревогой думал о психозе погони за отличными отметками - этот психоз рождается в семье и захватывает, ложится тяжелым бременем на юные души школьников, калечит их. У ребенка нет в данное время таких способностей, чтобы учиться на отлично, а родители требуют от него только пятерок, в крайнем случае мирятся с четверками. И несчастный школьник, получая тройку, чувствует себя чуть ли не преступником"

Но ведь большинство из нас уверены в том, что отметки создают мотив учения: "Дети сами хотят отметок!" " - Да, после того, как мы сами их пристрастили к ним, - отвечает Шалва Амонашвили. И еще мы лукавили вот в чем: дети хотят не любых оценок, а только положительные. Лучше всего - пятерок". Как мы видим мнения педагогов расходятся по этому поводу и вопрос остается спорным.

Важным звеном процесса обучения является также контроль - знаний и умений школьников. От того как он организован, на что нацелен, существенно зависит эффективность учебной работы. Именно поэтому в школьной практике уделяется серьезное внимание способам организации контроля и его содержанию. Многие учителя, методисты ведут большую работу по совершенствованию форм и методов контроля. Эта работа всегда связана со стремлением более полно реализовать цели и задачи школьного образования. Она отражает те или иные изменения. Которые происходят в системе обучения.

Система контроля и оценки не может ограничиваться утилитарной целью - проверкой усвоения знаний и выработки умений и навыков по конкретному учебному предмету. Она ставит более важную социальную задачу: развить у школьников умение проверять и контролировать себя критически оценивать свою деятельность, находить ошибки и пути их устранения.

Поэтому, важно, чтобы оценочная деятельность учителя развивала у ребенка автономность, ответственность, ощущение способности самому справляться со своими проблемами. И, как считает Виктор Федорович Шаталов, каждая оценка должна быть прежде всего стимулом, который обязательно должен вызнать положительную реакцию ученика.

Объект исследования: Учебно-познавательная деятельность младших школьников.

Предмет исследования: Педагогическая диагностика в начальной школе.

Цель: Выявить роль отметки в учебно-познавательной деятельности младших школьников.

Задачи:

Проанализировать психолого-педагогическую литературу по данной проблеме.

Рассмотреть сущность цифровой отметки и словесной оценки.

Выявить стимулирующую функцию контроля в учебно-познавательной деятельности младших школьников.

Гипотеза: Так как отметка выполняет стимулирующую функцию в учебно-познавательной деятельности младших школьников, то необходимо использовать различные виды педагогической диагностики.

Методы исследования: наблюдения, анкетирование, тестирование, анализ продуктов деятельности.

Этапы исследования: 1 этап: 2011-2012 гг. Теоретический анализ литературы, составление плана работы, определение основных параметров исследования (объект, предмет, цель, задачи), написание первой главы дипломной работы. 2 этап: 2012-2013 проведение исследовательской работы.


Прочие статьи:

Программа совершенствования социально – культурной деятельности школьных образовательных учреждениях средствами игровых методик
Существует ряд особенностей, которые необходимо иметь в виду при использовании программы. Сотрудник, реализующий программу. Наиболее удачной и перспективной кандидатурой на роль человека, способного воплотить в жизнь данную программу, является классный руководитель. Он дожжен соответствовать ряд ...

Речь воспитателя и педагогические требования к ней. Пути совершенствования речи педагога
Речь педагога является условием и средством формирования речи его воспитанников. Поэтому в пределах детского сада к речи воспитателя предъявляются дополнительные требования, отличающие ее от разговорно-бытовой, которой он пользуется в личном обиходе. Речь педагога должна быть эталоном для детей. ...

Понятие «педагогическая технология»
Педагогические технологии – совокупность методов, средств, приемов, используемых в общенииии для достижения положительного результата обучения. Педагогическая технология – поиск ответа на вопрос «как учить всех всему результативно». Понятие «пед. технология» возникло в сер. 20 в. Причины, по кот. ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru