Наше исследование проводилось в 3 «В» классе школы №960 Северо – Восточного округа г. Москвы у учителя Голубевой Анастасии Владимировны. Эксперимент осуществлялся с сентября по декабрь 2011 год, в котором приняли участие один экспериментальный класс 3 «В» (23 ученика) и один контрольный 3 «Б» (24 ученика). Обучение математике в классах осуществлялось по традиционной программе, разработанной авторским коллективом под руководством М.И. Моро.
Учитель подбирает различные задания, направленные на формирование умственных действий, использует игровые задания, задания повышенной трудности. Однако из беседы с учителем мы узнали, что учащиеся контрольного класса недостаточно владеют знаниями табличного умножения.
В процессе наблюдения за уроками, мы сделали вывод, что учащиеся недостаточно владеют навыками табличного умножения и соответствующими случаями деления.
У учащихся прослеживались затруднения при нахождении ошибки в уже произведенных вычислениях и исправлении её. Трудности в этом задании говорят о том, что учащиеся недостаточно владеют таблицей умножения, Среди причин допускаемых детьми ошибок, мы можем назвать низкий уровень мыслительной деятельности учащихся, недостаточно развито внимание и память учащихся, отсутствие системы в работе над вычислительными навыками и в контроле над овладением данными навыками.
Кроме того у школьников возникают трудности в использовании математической терминологии и в вычислениях с применением определённых правил и свойств арифметических действий.
Чтобы подтвердить факт затруднения и выявить уровень подготовки учащихся была проведена самостоятельная работа №1.
Каждому ученику выдавалась карточка с заданиями. Работа проводилась на одном уроке.
Экспериментальные задания были представлены задачами 6 видов которые носят комбинированный характер.
Задание №1 направлено на умение, находить выражения с одинаковыми произведениями.
Задание №2 подобрано для контроля умения решать текстовые задачи с помощью арифметических действий – умножения и деления (при вычисления используются табличные случаи действий).
Задание №3 способствовало проверке знания конкретного смысла умножения, лежащего в основе интересующей нас таблицы.
Задание №4 направлены на усвоение знания табличных случаев умножения и соответствующих случаев деления при нахождении результатов вычислений.
Задание №5 направлено на умение, находить ошибки при умножении, делении и исправлять их.
Задание №6 носит развивающий характер, контролирует не только знания табличного умножения, но и умение применять их в нестандартных случаях, т.е. наличие логического мышления.
Предлагаем текст данной работы.
Самостоятельная работа №1
1)
Соедините стрелочками примеры с одинаковыми ответами:
3 ´ 8 9 ´ 4
4 ´ 3 3 ´ 6
2 ´ 9 6 ´ 2
6 ´ 6 4 ´ 6
2)
Решите задачи:
а) В волейбольных соревнованиях
учавчтвовали 4 команды. Сколько
человек учвасвт в соревнованиях,
если в каждой команде по 6 человек? б) На островке сидело 12 зайчат. Их нужно рассадить на брёвнышки
по 3 зайчика. Сколько брёвнышек _ понадобится? _
3)
Замени сумму одинаковых слагаемых произведением:
а) 7+7+7+7+7+7=… в) 9+9+9+9+9=…
б) 4+4+4+4=… г) 6+6+6=…
4)
Соотнеси выражение с результатом:
64: 8 56
9´6 8
36: 6 6
81: 9 4
7 ´ 8 32
4´8 9
5)
Найди и исправь ошибку:
8´6=56 72: 9=8 54: 9=9
6´3=18 2´ 8=18 5´ 6=30
6)
Можно ли, не вычисляя значений выражений, утверждать, что все равенства верные? Подчеркни верные равенства.
9´7–9=9´5+9 8´4–8=8´2+8
9´8+9=9´9 8´8–7=8´8–8
9´6+6=9´7 8´5+8=8´6
9´3–3=9´2 8´9+8=8´8+9
9´3–9=9´2 8´6–8=9´5
Анализ самостоятельной работы в экспериментальном 3 «В» классе, свидетельствует о том, что многие учащиеся недостаточно усвоили таблицу умножения и деления. Выполняли работу 23 ученика. С заданием, направленным на умение находить выражение с одинаковыми произведениями, справились 65% учащихся. Это говорит о том, что учащиеся не полностью освоили конкретный смысл умножения.
Прочие статьи:
Политическая система и политический режим
Понятие политической системы. Значение системного подхода в изучении политики. Структура и функции политической системы общества. Политическая власть, политическая система и политический режим. Понятие политического режима. Типология политических режимов. Понятие тоталитаризма. Предпосылки тоталит ...
Производство этанола ферментацией биомассы
Получение этанола. Обычно этанол получают отгонкой, и, по всей вероятности, этот способ будет применяться и в ближайшем будущем. Отгонка производится в колоннах путем последовательного отделения этанола от других компонентов жидкой фазы.
Отделение барды. В первой колонне отделяются продукты ферме ...
Графические наглядные пособия
Графические наглядные пособия — одни из самых распространенных в преподавании биологии. Объясняется это широким диапазоном их применения в сочетании с хорошей обозримостью, транспортабельностью и относительной простотой изготовления. Все пособия этого типа могут быть разделены на семь групп:
1) т ...