Таблица 8. Сколько денег Вам выделяют родители на карманные расходы?
Варианты ответов |
частота |
проценты |
не выделяют |
9 |
6,7% |
до 300 |
28 |
20,7% |
до 500 |
93 |
68,9% |
до 1000 |
5 |
3,7% |
По таблице мы видим, что большинству школьникам выделяют деньги на карманные расходы до 500 рублей, следовательно, можно предположить, что школьникам достаточно средств для приобретения спиртных напитков. По таблице сопряженности мы также видим данную зависимость, т.е. тем школьникам, которым родители дают до 500 рублей и которые употребляют алкоголь иногда, составляет 57%. То же предположение можно сказать и относительно курения. Те школьники, которые курят и у них есть деньги на карманные расходы до 500 рублей их процент составляет 39%.
При анализе девиаций в школьной среде, мы выяснили, что алкоголизм присутствует. Школьники выпивают в компаниях для поднятия своего настроения. Табакокурение распространенно очень широко, школьники курят сами и у них много курящих друзей. Наркомания выражена слабо, небольшой процент употребляющих наркотические вещества. Школьники безразлично относятся к людям, которые воруют. Респонденты не знают случаи совершения краж среди школьников. Большинству опрошенных нравится учиться в школе, но у них нет особого желания принимать участие в жизни школы и класса. В школах проводятся профилактические мероприятия по борьбе с девиантным поведением. После учебных занятий школьники идут гулять с друзьями, или играют в компьютерные игры, смотрят ТV, некоторые старшеклассники занимаются любимым делом (хобби). Специфические виды девиации заключаются в том, что школьники прогуливают и опаздывают на пары.
В последние годы в России возросла численность молодежи, для которых цель жизни сводится к достижению материального благополучия, к наживе любыми способами, наиболее важными ценностями для студентов являются: друзья, развлечения и любовь. Труд и учеба утратили общественную ценность и значимость, стали носить прагматический характер - получать больше благ, привилегий и меньше работать и учиться. Такая позиция молодежи приобретает все более открытые и воинствующие формы, порождая новую волну потребительства. Проблема девиантного поведения – это проблема общества в целом и ее решение способствует успешному духовному развитию общества и государства.
В данном исследовании изучаются девиации в учебе, такие как отклонения от формальных норм, принятых в школе: нарушение дисциплины, пропуски занятий без уважительной причины, опоздания на занятия. Эти отклонения связаны с учебным процессом и характерны только для школьников, и девиации в школьной среде во внеучебной деятельности, такие как алкоголизм, наркомания, табакокурение, воровство. Для определения наличия девиации в молодежной среде должны присутствовать следующие показатели: не соблюдение правил поведения, появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, распивать спиртные напитки и курить в общественных местах. В результате исследования мы получили следующие данные о девиации в школьной среде. Молодежь часто употребляет спиртные напитки в компаниях со своими друзьями. Наиболее распространенный вид алкогольной продукции среди школьников это пиво, так как оно является наиболее доступным. Основным мотивом распития спиртного - это для поднятия своего настроения и за компанию с друзьями. По данным проведенного исследования можно сказать, что наркомания среди школьников выражена очень слабо, может быть из-за возраста респондентов, так как они еще молоды, и не оценивают всю серьезность данного вида девиации, и им не нужны наркотические вещества так как хватает алкогольных напитков и табакокурения. Респонденты хорошо информированы о негативном влиянии наркотических средств на организм человека. Основную информацию они получают от своих друзей и из СМИ. Курение среди студентов выражено в массовых масштабах. Больше половины школьников курят. Больше курят девушки, чем парни. За неделю школьники в среднем выкуривают 2-3 пачки сигарет.
Прочие статьи:
Особенности методики проведения
учебного занятия
Проблема контроля учебных достижений всегда очень актуальна, особенно по такой дисциплине как «Ревизия и контроль». Где существует граница между теоретическими знаниями и практическими навыками и умениями учащихся.
В системе образования развиваются новые формы обучения, особенно в средствах и тех ...
Классификация методов и средств обучения
Если мы внимательно посмотрим на множество воскресных школ и других православных учебных заведений, возникших в последнее время, то в большинстве случаев без труда заметим некое единообразие структуры. Похожи программы, похожи учебные планы, да и сам методический подход к преподаванию как бы имеет ...
Основы патриотического воспитания дошкольников
На современном этапе задача патриотического воспитания приобретает особую сторону и актуальность. Одна из важнейших характеристик патриотизма - его социалистическое содержание. Любовь к родной земле сочетается с преданностью социалистическому строю. Любовь к Родине включает: заботу об интересах и ...