При становлении экономической культуры чрезвычайно важно учитывать преемственность как составляющую духовной культуры, ибо ломка вековых традиций, селективный подход к культурному наследию, ведут к утрате нравственных идеалов, формируют целые поколения людей, не восприимчивых к культурно-историческому наследию, не способных отличать временное от вечного. Бездуховность, пренебрежение общечеловеческими ценностями – факторы, способствующие деградации общества, дестабилизации общественных структур.
Как отмечает Ю.А. Помпеев, «в гуманитарных науках, исследующих социокультурные основания хозяйственной деятельности в историческом развитии общества, существует пробел, особенно заметный в определении базовых ценностей экономической культуры как одной из форм проявления жизненной активности человека, а также в рассмотрении естественных взаимосвязей между экономической культурой и другими составляющими цивилизационного развития России».
Важнейшей функцией культуры является регулирование социальных и иных отношений, упорядочивание, нормирование, ограничение, стандартизация и т.п. поступков людей, всей деятельности, всех взаимодействий в обществе. Общественная жизнь при социокультурном подходе предстает в виде целостного процесса социального творчества с помощью культуры.
В современную эпоху культурные факторы в значительной мере определяют экономический потенциал общества, стабильность политической системы, экологическую и демографическую ситуацию и многое другое, вплоть до стратегической безопасности страны. Ошибки в сфере культурной политики (которая становится в современном обществе основным фактором любой политики) являются первопричинами тяжелых социальных недугов и многих кризисов, в том числе и экономических.
Актуальность формирования экономической культуры у старшеклассников диктуется законодательной базой государства. Это находит отражение в требованиях к содержанию образования, зафиксированных в ст. 14 Закона Российской Федерации «Об образовании», в Национальной доктрине образования Российской Федерации, в Концепции модернизации российского образования экономического образования, а также Модели российского образования для инновационной экономики на период до 2020 года, которая предполагает, что основное внимание в образовании школьников должно быть уделено формированию таких знаний, умений и качеств личности, которые будут востребованы в современных экономических условиях и в дальнейшем позволят личности достичь успеха в различных видах деятельности. Государственный образовательный стандарт основного общего и среднего (полного) образования ориентирован на повышение качества подготовки школьников в современных социально-экономических условиях и ставит основной целью формирование экономически культурной и грамотной личности.
Концепция содержания реального образования в Германии предполагает выработку определенных навыков и умений. Ключевой компетенцией является деятельностно-ориентированная, на которую, в свою очередь, опираются предметная (владение культурными нормами; иностранными языками; технические и экономические базовые знания; информационно-технологическое базовое образование), методическая (мышление на основе взаимосвязей явлений; самостоятельное мышление; умение творчески использовать информацию) и социальная компетенция (умение идти на контакт; коммуникативные умения; умение работать на основе сотрудничества; осознание ответственности) .
Очевидно, что в настоящее время в обществе усиливается значение иностранного языка как действенного фактора социально-экономического, научного, технического и общекультурного прогресса, средства общения разных народов и культур. Развитие банковской системы, менеджмента, вхождение России в систему международных экономических отношений, расширение рынка ценных бумаг вызвали появление новых понятий, терминов, привели к пополнению словарного состава русского языка в результате включения новых иноязычных слов. Осмысление и грамотное оперирование экономической лексикой лежит в основе формирования экономической культуры у старшеклассников.
Иностранный язык как учебный предмет обладает большим образовательным, воспитательным и развивающим потенциалом. Мы считаем, что благодаря своему «беспредметному» характеру он может служить формированию экономических знаний и умений, развитию экономически значимых качеств личности. Одна из функций языка - передача информации, следовательно, учитель может построить свою деятельность таким образом, чтобы наряду с изучением лексического строя языка передавать учащимся посредством этой лексики необходимую информацию. Это, в свою очередь, делает возможным насыщение курса иностранного языка самым разнообразным содержанием, в том числе и с экономической направленностью.
Прочие статьи:
Домашнее задание как форма
самостоятельной работы
Каждому человеку необходимо уметь самостоятельно приобретать знания, овладевать умениями, применять их в жизни. Выполнение домашнего задания и есть, по сути, индивидуальная самообразовательная работа. Очень важно, чтобы каждый ученик имел такую практику учебного труда, когда он сам должен преодоле ...
Методы контроля
При проведении контроля очень важным аспектом является выбор метода контроля, так как от этого зависит эффективность проводимого контроля.
По словам П.И. Пидкасистого современная дидактика выделяет следующие методы контроля:
Методы устного контроля
Методы письменного контроля
Наблюдение (метод ...
Средства социализации
Социализация человека осуществляется широким набором универсальных средств, содержание которых специфично для того или иного общества, того или иного социального слоя, того или иного возраста социализируемого. К ним можно отнести: способы вскармливания младенца и уходи за ним; формируемые бытовые ...