специализированная компьютерная и периферийная техника;
доступ к образовательным ресурсам сети Интернет;
авторизованный доступ к специализированным образовательным ресурсам посредством компьютерной системы (платформы) дистанционного образования с правами ученика;
иные необходимые для организации дистанционного образования материальные ценности и методические ресурсы.
Обучение осуществляется сетевыми преподавателями, обладающими знаниями в области особенностей психофизического развития детей-инвалидов, методик и технологий организации образовательного процесса для таких детей в очной и дистанционной формах.
Для подготовки к осуществлению деятельности по обучению детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий педагогам-кураторам и сетевым преподавателям обеспечено предварительное прохождение курсов повышения квалификации (не менее 144 часов).
Сетевым преподавателям, организующим образовательный процесс, предоставляется авторизованный доступ к специализированным образовательным ресурсам посредством компьютерной системы (платформы) дистанционного образования с правами педагога-предметника. Рабочие места учителей оснащаются комплектом оборудования и обеспечиваются доступом в Интернет в общеобразовательном учреждении или непосредственно по месту проживания учителя.
Оплата труда сетевых преподавателей осуществляется из средств бюджета Челябинской области, предусмотренных на реализацию проекта, за фактически оказанные услуги по договорам гражданско-правового характера. Данные договоры заключаются между руководителем общеобразовательного учреждения, в контингенте которого находится ребенок с ограниченными возможностями здоровья и обучающийся с использованием дистанционных образовательных технологий, и сетевым преподавателем (приложение 9).
Количество сетевых преподавателей зависит от количества обучающихся, их возрастного состава, выбранных учебных предметов в расчете, что к дистанционному образованию в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Челябинской области, планируется привлечь не менее одного учителя на одного ребенка-инвалида.
Педагоги-кураторы осуществляют свою деятельность непосредственно в общеобразовательном учреждении, в контингент которого зачислены дети-инвалиды и выполняют свои функции согласно должностной инструкции.
В качестве рекомендуемого минимального объема учебной нагрузки детей-инвалидов могут рассматриваться нормы часов, содержащиеся в письме министерства народного образования РСФСР от 14.11.1988 г. № 17-253-6 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому». При наличии рекомендаций лечебно-профилактического учреждения, государственного учреждения медико-социальной экспертизы (указанных в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида) количество часов по классам может быть увеличено в пределах максимальной учебной нагрузки, предусмотренной санитарно-гигиеническими требованиями. Практика показывает, что обучение с использованием дистанционных образовательных технологий значительно расширяет возможности получения детьми-инвалидами образования, позволяет во многих случаях обеспечить освоение обучающимся основной общеобразовательной программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в полном объеме. Содержание учебно-методического комплекса, позволяющего обеспечить освоение и реализацию образовательной программы при организации дистанционного обучения детей-инвалидов, должно соответствовать государственным образовательным стандартам.
Дистанционное обучение не рассматривается как единственная форма проведения учебных занятий, полностью исключающая непосредственное взаимодействие обучающегося с учителем (учителями). Желательным является сочетание дистанционной формы с обучением детей на дому учителем. При наличии возможности следует обеспечить участие детей-инвалидов вместе с другими детьми в проведении воспитательных, культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и иных досуговых мероприятий.
Особенности организации образовательного процесса для каждого обучающегося, включая объем его учебной нагрузки, а также соотношение объема проведенных занятий с использованием дистанционных образовательных технологий или путем непосредственного взаимодействия учителя с обучающимся, определяются индивидуально на основании рекомендаций специалистов. Дистанционное обучение детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, регламентируется федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, а также учебным планом, годовым календарным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида с учетом его индивидуальных особенностей и психофизических возможностей.
Прочие статьи:
Специфика развития математических способностей
В связи с проблемой формирования и развития способностей следует указать, что целый ряд исследований психологов направлен на выявление структуры способностей школьников к различным видам деятельности. При этом под способностями понимается комплекс индивидуально – психологических особенностей челов ...
Работа педагога-организатора с семьей подростка
Работа педагога-организатора имеет большое значение для воспитания мальчика-подростка, т.к. он организует их досуг, помогает подросткам выявить свои способности, интересы, склонности и развить их в секциях, кружках, клубах, спортивных обществах.
Не менее важна работа педагога-организатора с семье ...
Обучение как способ организации педагогического процесса
Главным и надежным способом получения информации является обучение. Обучение, отражая все существенные свойства педагогического процесса (направленность на гармоничное развитие личности обучаемого, двусторонность), имеет и специфические качественные отличия. Обучение является целенаправленным проц ...