Главным и надежным способом получения информации является обучение. Обучение, отражая все существенные свойства педагогического процесса (направленность на гармоничное развитие личности обучаемого, двусторонность), имеет и специфические качественные отличия. Обучение является целенаправленным процессом передачи и усвоения знаний, происходящий в ходе активного планового взаимодействия обучающего и обучаемого. Обучение есть не что иное, как специфический процесс познания, который управляется педагогом. Именно направляющая роль обучающего обеспечивает полноценное усвоение учащимися материала (знаний, умений, навыков, развитие творческих способностей и умственных способностей). Главным противоречием обучения является то, что, несмотря на активную роль преподавателя само обучение возможно лишь в случае активности и самого учащегося. Педагог не снабжает ученика готовыми знаниями, а стимулирует активность понимания предмета учеником. Процесс обучения носит характер субъект-субъектного взаимодействия. В современной дидактике основой обучения признано учение, и развитие учащегося рассматривается как следствие его собственной деятельности.
Если преподавание может рассматриваться как способ представления и трансляции знаний, то учение является видом познания и понимания. Познание — обозначает активную умственную деятельность человека, результатом которой является новое знание. Познавательная деятельность - это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Она осуществляется во всех видах деятельности и социальных взаимоотношений между учащимися, а также путем выполнения различных предметно-практических действий во время учебного процесса (лабораторных работ, решении исследовательских задач, конструировании). Именно в процессе обучения познание приобретает четкие границы в особой, присущей только человеку учебно-познавательной деятельности. Учение предполагает овладение знаниями, которые являются уже доказанными. Понимание - это новый уровень отношения человека к знаниям, превращение знаний в свои собственные, и их использование в различных ситуациях. Критерием понимания является готовность учащегося выразить полученные знания на другом языке (другими словами). Обучение основывается на вербально-деятельностном подходе, и всегда в процессе общения. Общение одновременно является средством выражения и познания сущности изучаемого предмета, орудием коммуникации и организации практической познавательной деятельности обучающихся. Оно связано с ценностно-ориентационной деятельностью, целью которой является формирование личностных смыслов и осознание социальной значимости предметов, процессов и явлений окружающей действительности.
Прочие статьи:
Генеалогия – наука о родословной
Практика показывает, что люди к 30-40 годам жизни начинают непроизвольно интересоваться своими корнями, но у них до этого то не доходят руки, то нет времени, то нужных источников, да мало ли причин найдётся человеческому бездействию. Изучать историю своего рода они будут с большим интересом, потом ...
Методическая характеристика основных типов уроков ОБЖ
Учитывая все вышеизложенное в первой главе работы, можно констатировать значительные отличия ОБЖ от других школьных дисциплин, а следовательно, необходимость определенных отличий в структуре курса, организации изучения материала.
Современная дидактика представляет собой теоретическую науку, посвя ...
Аппликация как вид изобразительного прикладного
искусства
Аппликация (от лат. appllcatio - накладывать, прикладывать) - один из видов прикладного искусства, используемый для художественного оформления различных предметов (одежды, мебели, посуды и т. д.) при помощи прикрепления к основному фону вырезанных декоративных или тематических форм.
Процесс выпол ...