Законодательная база сферы общего образования характеризуется наличием одного основного закона «Об образовании», ряда подзаконных правовых актов, ведомственных актов, а также актов СССР, до сих пор продолжающих свое действие. Все это значительно усложняет их применение, а постоянные корректировки и внесение изменений говорят о несовершенстве содержания правовых норм.
Обзор различных исследований ученых показал наличие общей точки зрения о кодификации законодательства об образовании и принятие «Кодекса РФ об образовании».
Кроме того, сравнение законодательства Российской Федерации об образовании с зарубежным, показало наличие перспектив решения актуальных проблем российской системы образования, путем принятия соответствующих правовых актов.
В частности рекомендуется использовать опыт Соединенных штатов Америки и на федеральном уровне разработать стандарт вовлеченности родителей и семей в образовательный процесс.
В Челябинской области разработана подробная нормативно-правовая база, регламентирующая систему общего образования. Во исполнение федеральной целевой программы утверждены планы-графики по реализации региональной системы модернизации образования.
В федеральной программе определена более глобальная задача в сфере общего образования, которая сформулирована как «модернизация общего образования, как института социального развития».
В рамках выполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина по модернизации региональных систем общего образования разработан комплексный план модернизации системы общего образования в Челябинской области, направленный на создание современных условий организации образовательного процесса, обеспечение высокого качества общего образования. Распоряжением Губернатора Челябинской области от 01.07.2011 г. № 642-р утвержден комплекс мер по модернизации общего образования в Челябинской области.
Основные задачи проекта:
1. Обеспечение качественных условий обучения:
- развитие материально-технической базы школ;
- модернизация базовых школ и создание центров дистанционного образования;
- подготовка, переподготовка и повышение квалификации учителей и руководителей школ; привлечение молодых учителей для работы в общеобразовательные учреждения.
- комплектование школьных библиотек, дистанционное обучение для обучающихся, приобретение электронных образовательных ресурсов;
- осуществление мер, направленных на энергосбережение.
2. Повышение заработной платы учителей.
Правительством Челябинской области активно используемся программно-целевой метод. Так, Министерством образования и науки Челябинской области разработана ведомственная целевая программа реализации государственной политики в системе общего образования на 2011 год.
Вышеназванная программа, в отличие от федеральной, является краткосрочной и была рассчитана только на 2011 год. Кроме того, цель, поставленная в ведомственной программе лишь частично совпадает с целью федеральной программы.
На 2012 год программа развития системы общего образования не продлена, что предполагает полное достижение индикативных показателей, запланированных ей.
Статистические данные и отчетные материалы Министерства образования и науки Челябинской области характеризуют противоположные результаты.
Система общего образования до сих пор характеризуется наличием ряда проблем:
1. недостаточной доступностью качественного общего образования для лиц с ограниченными возможностями;
2. отсутствием должного материально-технического обеспечения общеобразовательных учреждений, в особенности сельских местностей;
3. низкая вовлеченность родителей в образовательный процесс;
4. старение учительского состава системы общего образования и др.
В связи с этим Министерству образования и науки Челябинской области целесообразно продлить действие ведомственной программы до 2015 года и продолжить финансирование ее мероприятий.
В рамках проблемы обеспечения доступности качественного образования для детей-инвалидов предлагается продолжить реализацию проекта по созданию «Центра дистанционного образования для детей-инвалидов Челябинской области».
Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения в Челябинской области влечет за собой ряд других нововведений. В первую очередь, это обучение кадров новым методикам и технологиям. Во-вторых, обновление материально-технической базы.
В данном случае наибольшая сложность возникает именно с обучением, а точнее переобучением кадров, так как наряду с этим существует проблема медленного обновления кадров на молодой состав.
Для привлечения молодых специалистов Министерству образования и науки Челябинской области предлагается использовать опыт других регионов и разработать ведомственную программу «Педагогические кадры». Основными направлениями данной программы должны стать:
Прочие статьи:
Роль профориентационной работы вуза в самоопределении школьников: результаты
социологического опроса
Самой обширной аудиторией потребителей образовательных услуг тюменских вузов являются учащиеся 11 классов. С целью выяснения мотивов поступления в ТюмГНГУ, а также общих тенденций в выборе специальности, 26 ноября 2006г. на Дне открытых дверей был проведен социологический опрос школьников тюменски ...
Связь педагогики с другими гуманитарными науками
Педагогика является самостоятельной наукой. Отделившись в свое время от философии, она не утратила тесной связи с другими гуманитарными науками:
1) философией;
2) психологией;
3) школьной гигиеной;
4) социологией;
5) фольклористикой и этнографией.
Философия выполняет важную методологическую ...
Обучение устной речи – главный предмет сурдопедагогики
Обучение речи является главным объектом педагогического поиска в Германии со времени начала школьного образования глухих. Под влиянием стремления найти наиболее «правильный» метод для решения трудной задачи адекватного овладения глухим ребенком словесной речью возникали все новые методы на основе ...