Проблемы системы общего образования волнуют почти все российское общество. Эти проблемы обсуждаются не только учеными и чиновниками от системы образования, но и педагогами и родителями. Причина состоит в том, что образование все чаще рассматривается как населением, так и правительствами большинства стран мира как важный экономический ресурс, обеспечивающий успешную самореализацию, социальную мобильность и материальное благосостояние индивида в современном мире.
Актуальность темы исследования обусловлена наличие в системе общего образования ряда проблем.
Во-первых, несмотря на конституционное право каждого на получение бесплатного общего образования на сегодняшний день наблюдается неравенство в предоставлении общеобразовательных услуг. Требования, которые предъявляются к желающим получить образование не всегда одинаковы, что создает проблему, связанную с доступностью образования и его качества для людей различного социально-экономического статуса, национальности, пола, физических способностей, материального положения и т.д.
Во-вторых, одна из актуальных проблем - необходимость реконструкции основных фондов образовательных учреждений, особенно муниципальных. Большинство школ не только не отвечают требованиям надзорных органов, но и элементарным функциональным и эстетическим требованиям, много ограниченно пригодных к эксплуатации и даже ветхоаварийных зданий.
В-третьих, на сегодняшний день в системе общего образования преобладают учителя предпенсионного возраста, для молодых специалистов работа в школе является непривлекательной.
В-четвертых, с 2010 года на федеральном уровне разработан проект модернизации системы образования, которым предполагается решение различных задач от изменения системы оплаты труда педагогов и улучшения материально-технического обеспечения до изменения образовательных стандартов и требований к качеству образования. Наряду с этим изменяется статус образовательных учреждений, появляется финансовая свобода. Проект модернизации образования предполагает федеральное субсидирование. В свою очередь субъекты РФ должны эффективно распределить предоставленные средства. Появление новых правовых актов, новых задач и ряда показателей, которых необходимо достигнуть, требует от органов государственной власти, а в особенности от органа исполнительной власти по управлению системой образования, принятия эффективных управленческих решений. Практика работы Министерства образования и науки Челябинской области свидетельствует о наличии ряда проблем, среди которых и правовые, и организационные, и финансовые. Кроме того, любые нововведения вызывают как положительную, так и отрицательную реакцию у руководителей местных управлений образования и самих общеобразовательных учреждений. В данной ситуации именно специалисты органа исполнительной власти по управлению образованием должны провести разъяснительную работу, разработать необходимые методические материалы и т.д.
Анализ научной литературы по проблемам управления системой образования и правового регулирования деятельности образовательных учреждений свидетельствует о том, что в меньшей степени изучен региональный опыт управления системой общего образования в современных условиях модернизации; проблемы взаимоотношения государственных органов власти в области образования; особенности реализации нормативно-правовых актов, регулирующих сферу образования; деятельность организаторов и руководителей образования. Недостаточное исследование опыта образования в целом и его управления в частности является одной из причин негативных тенденций в развитии системы образования и управления.
В связи с вышеизложенным, целью работы является – на основе анализа практики и проблем в управлении системой общего образования Челябинской области сформулировать рекомендации по их устранению.
Объект исследования – Министерство образования и науки Челябинской области.
Предмет работы - деятельность Министерства образования и науки Челябинской области по управлению системой общего образования региона.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Охарактеризовать современную систему общего образования в Российской Федерации и выявить существующие проблемы;
2. Проанализировать нормативно-правовые основы управления системой общего образования;
3. Рассмотреть структуру управления системой общего образования в Челябинской области;
4. Провести анализ практики работы Министерства образования и науки Челябинской области по управлению системой общего образования;
5. Выявить проблемы финансирования системы общего образования в Челябинской области;
6. На основе проведенного анализа сформулировать рекомендации по совершенствованию управления системой общего образования в Российской Федерации и Челябинской области.
В выпускной квалификационной работе использованы следующие методы исследования: анализ и синтез, обобщение, индукция и дедукция, сравнение, статистический метод и др.
Метод анализа позволил рассмотреть отдельные части системы общего образования. При помощи метода индукции установлены причинно-следственные связи. Использование метода сравнения позволило проанализировать зарубежный опыт управления системой общего образования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников и литературы.
Во введении обоснована актуальность исследования и степень изученности проблемы, поставлена цель, задачи, сформулирован объект и предмет.
Основная часть включает в себя две главы. В первой главе рассматриваются организационно-правовые вопросы управления системой общего образования. Вторая глава содержит анализ практики и проблем управления системой общего образования в Челябинской области. На основе чего предлагается ряд рекомендаций по совершенствованию деятельности Министерства образования и науки по управлению системой общего образования Челябинской области.
Заключение содержит обобщенные выводы и рекомендации.
Список использованных источников и литературы включает как нормативно-правовые акты, так и публикации периодических изданий и интернет-источники.
Прочие статьи:
Понятие процессов социализации и воспитания
Формирование развитой личности составляет одну из главных задач современного общества.
Под воспитанием понимается целенаправленное развитие каждого растущего человека как неповторимой человеческой индивидуальности, обеспечивание роста и совершенствования нравственных и творческих сил этого челове ...
Организация работы в группах продлённого дня
Приём детей:
1. Проверить посещаемость (беседа с учителями).
2. Узнать о самочувствии, поведении, успеваемости детей.
3. Узнать об особенностях домашнего задания.
4. Коррективы в планы (если есть какие-либо изменения).
5. В случае необходимости посещать уроки у учителей.
П. В начале работы: ...
Организационные формы самостоятельной
работы
Самостоятельная работа может осуществляться в различных организационных формах: индивидуально, в парах, небольших группах и целым классом. Каждая из названных форм призвана создавать и развивать в совокупности организационные, информационные, познавательные и коммуникационные умения учащихся. К тр ...