Метод проектов – это один из видов педагогических технологий. Как и любой другой метод, он может быть реализован с помощью различных средств обучения, в том числе и с использованием новых информационных технологий. Это могут быть современные средства: компьютерные телекоммуникации, электронные базы данных, виртуальные библиотеки, интерактивное телевидение (в настоящее время мало доступное для широкого пользователя), видео, мультимедийные средства и пр.
В течение нескольких последних лет в множестве информационных технологий, используемых современным обществом, настолько уверенно выделилась и вышла вперёд технология коммуникаций, что становится уместным говорить о следующем этапе становления информационного общества – этапе информационных коммуникаций в глобальных сетях. И школа, отслеживая наиболее устойчивые и значимые социальные изменения, должна отразить это замечательное явление в содержании обучения – необходимо предоставить ученикам возможность участвовать в компьютерных коммуникациях, вооружить их совокупностью знаний, необходимых для общей ориентации в возможностях современной и перспективной вычислительной техники, вычислительных, программных, информационных и коммуникационных систем. Основной инструмент информационного общества – персональный компьютер – занимает ведущее место в подсистеме общества – системе образования. Здесь он рассматривается как основной дидактический инструмент, используемый не только как объект изучения, но в первую очередь как средство обучения.
Компьютеры окружают нас везде и всюду, становятся таким же обыденным предметом, как телевизор или магнитофон. И рано или поздно дети начинают использовать компьютер не как предмет изучения, а как удобное средство решения тех или иных повседневных задач. Поэтому ещё в начальной школе необходимо научить ребёнка правильному взаимодействию с компьютером, подобно тому, как мы учим его правильно держать ручку и правильно сидеть при письме, ведь основные пользовательские навыки лучше усваиваются в раннем возрасте.
Информационные и коммуникационные технологии оказывают огромное влияние на учебную деятельность школьников, обеспечивают повышение уровня и улучшение качества образования. Информационные и коммуникационные технологии дают возможность обучаемым эффективно работать, способствуют самоуважению, возникающему из целого ряда факторов, включая лучшее представление работ.
Наличие «компьютерной составляющей» позволяет осуществить параллельную координацию и взаимную связь курсов информатики и естествознания, что даёт возможность использовать навыки работы с программами компьютера для подготовки и правильного оформления результатов исследования, проведённых учащимися во время уроков и при выполнении домашних заданий. У учеников формируются важнейшие навыки общения с компьютером, а также представления о компьютере как универсальной информационной (а не только вычислительной) машине. При работе над той или иной проблемой учащиеся обращаются к разным источникам информации (Интернет, виртуальные библиотеки и т.д.), осваивают и совершенствуют навыки использования компьютеров и компьютерной коммуникации. При оформлении результатов исследования школьники осваивают текстовый редактор, графический редактор как средство подготовки иллюстраций к собственным работам, электронные таблицы как средство оформления и обработки результатов исследования, издательскую систему как средство подготовки печатных материалов по результатам исследования, учатся подготавливать компьютерную презентацию результатов исследования. Таким образом, у учеников формируется творческое отношение ко всей своей деятельности, возникает потребность в учении и в познании окружающего мира.
Прочие статьи:
Выявление уровня сформированности грамматических
навыков учащихся по итогам учебно-исследовательской деятельности
Итак, для выявления уровня сформированности грамматических навыков учащихся была произведена работа, которая включала в себя два структурных этапа: методика анализа имеющихся у учащихся знаний.
Всю работу можно разделить на два функциональных этапа: повторение известного материала и контроль повт ...
Трудности овладения грамматической стороной речи у
школьников на среднем этапе обучения английскому языку
Грамматический навык, как и любой другой, формируется поэтапно. Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахарова выделяют следующие стадии формирования грамматического навыка:
Восприятие (происходит презентация грамматического явления в речи учителя)
Имитация (тренировка грамматических явлений в упраж ...
Динамика мотивов при усвоении нравственных норм
Вначале ребенок совершает нравственные поступки ради одобрения взрослых. Само поведение еще не вызывает положительных переживаний. Но постепенно нравственный поступок сам по себе начинает радовать ребенка. В этом случае требования взрослых, усвоенные ребенком правила и нормы начинают выступать в ...