В большинстве игр роли не равноценны. Имеются главные роли (например, капитан) и второстепенные (подчиненные). Поскольку главные роли наделены наибольшим социальным престижем, они обычно наиболее привлекательны для большинства детей. Когда ребенок играет один, а остальных персонажей изображают куклы, он обязательно берет на себя главную роль. Когда в игре участвуют несколько детей, все они, естественно, не могут получить главную роль.
Обычно среди детей выявляются те, которые могут придумывать и организовывать игры, руководить распределением ролей, подсказывать другим детям нужные для игры действия. Это лидеры. Они же, как правило, выполняют главные роли, хотя могут и уступить, дать другому ребенку роль, которую он сам хочет взять. Но при этом они все равно в действительности руководят всем ходом игры.
Лидер – это тот, кто ведет за собой группу. Лидером в игре может стать ребенок, пользующийся в группе наибольшей популярность, любовью, отличающийся умением договорится со сверстниками, учесть их желания, уладить возможные недоразумения.
Но лидером может стать и агрессивный, более сильный ребенок, стремящийся командовать, распоряжаться, прибегая к физической расправе - это агрессивный лидер.
В детских группах уже существует определенная иерархия отношений. В ней есть лидер, основная масса активных, с хорошим самочувствием и хорошо принимаемые друг другом детей. Однако в многих группах детей уже есть так называемые не принятые, отвергаемые дети. Это происходит по многим причинам.
Игровые отношения – суровые отношения правил. Только опрятный, смышленый, и хороший ребенок не будет раздражать других, будет нравиться и будет принят.
В отношениях игрового партнерства взрослый должен внимательно просматривать причины, по котором дети отвергают сверстника. Слабый ребенок с физическими недостатками также вызывает у детей неприятель, как неопрятный, или новенький, поэтому тихий, или плаксивый может вызвать у них желание не принимать его в игру.
Для воспитателя так же много проблем в содержании межличностных отношений детей. От души и таланта воспитателя зависит, будут ли дети способны к сопереживанию, сострадать к великодушию или непосредственно возникающие неудовольствие по поводу сверстника станет нетерпимостью, негативной чертой личности.
Мы уже убедились в том, что развитие личности ребенка будет неполным, если ребенком не движет потребность быть признанным. Но реализации этой же потребности могут сопутствовать такие негативные образования, как зависть – чувство злой досады, вызванное благополучием, успехом другого, недоброжелательность – чувство неприязненного настроя, вражды
Притязая на главную роль в игре, на победу в соревновательной игре с правилами и других аналогичных ситуациях, ребенок при не успехе может пережить острое чувство зависти и ненависти. Оно вызывается стремлением быть успешнее, чем другие. Притязающему ребенку становится сложно сопереживать успешному – он сам хочет быть успешным. В то же время успешный, радуясь своей победе, может испытывать не просто эгоистическую радость, но и пережить злорадство – злобную радость из-за неуспехе другого.
Здесь особенно нужна чуткая бдительность. Именно соревновательные ситуации вызывают зависть и недоброжелательность неуспешных и злорадство, пренебрежение, хвастовство успешных, Конечно же , детей надо учить высоким отношением спортивных соревнований, когда в честной борьбе один выходит победителем, побежденный поздравляет его с успехом и оба пожимают друг другу руки. Сорадость, сочувствие соединяются в отношениях соревнующихся.
Прочие статьи:
Значение сенсорной культуры для развития ребенка
Сенсорное развитие ребенка
– это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст ...
Понятие процессов социализации и воспитания
Формирование развитой личности составляет одну из главных задач современного общества.
Под воспитанием понимается целенаправленное развитие каждого растущего человека как неповторимой человеческой индивидуальности, обеспечивание роста и совершенствования нравственных и творческих сил этого челове ...
Средства нравственного воспитания
Нравственное воспитание осуществляется с помощью определенных средств и методов.
Средства нравственного воспитания дошкольников можно объединить в несколько групп.
Художественная литература, изобразительное искусство, музыка, кино, диафильмы и другие средства можно объединить в группу художе ...