Разные сферы жизнедеятельности членов семьи воспроизводятся каждым новым поколением и регламентируют создание новых отношений: супружеские, родительские отношения, ведение домашнего хозяйства, проведение досуга и т.д. А поскольку и сама семья, и ее ценности представляют собой порождение культуры, то практически любой образец материальной и духовной деятельности может служить основой для возникновения традиций в семье.
Из поколения в поколение, традиции, приспосабливаясь к условиям современной жизни, не остаются застывшими, раз навсегда данными. Однако, неизменным остается их назначение в человеческом обществе. Они призваны служить упрочению семейно-родственных связей и отношений, которые функционируют в качестве механизмов передачи таких личностно и социально ценных качеств человека, как любовь, доброта, сострадание, взаимопонимание, готовность прийти на помощь близкому человеку.
Влияния семьи на становление и развитие личности ребенка очевидна. Семейное и общественное воспитание взаимосвязаны и дополняют друг друга. Хотя и могут даже заменять друг друга.
Семейное воспитание более эмоционально по своему характеру, чем любое другое воспитание.
Особенность семейного воспитания – это включение ребенка во все жизненно важные виды деятельности: интеллектуально-познавательную, трудовую, общественную, ценностно-ориентированную, художественно-творческую, игровую, свободного общения.
Семейное воспитание продолжается всю жизнь человека, происходит в любое время суток, в любое время года. Его благотворное (либо неблаготворное) влияние человек испытывает даже тогда, когда он вне дома: в школе, на работе, на отдыхе в другом городе, в служебной командировке. И сидя за школьной партой, ученик мысленно и чувственно невидимыми нитями связан с домом, с семьей, с множеством волнующих ею проблем.
Негативными факторами семейного воспитания являются:
- неадекватное воздействие факторов материального порядка.
- бездуховность родителей, отсутствие стремления духовного развития детей.
- авторитаризм либо «либерализм», безнаказанность и всепрощенчество.
- безнравственность, наличие аморального стиля и тона отношений в семье.
- отсутствие нормального психологического климата в семье.
- фанатизм в любых его проявлениях.
- безграмотность в педагогическом отношении, противоправное поведение взрослых.
Психолог Ж. Пиаже так объяснял причины несамостоятельности ребенка в мышлении и поведении: в европейской системе воспитания и обучения в основе лежит достаточно жесткое разделение функций взрослого и ребенка в их совместной жизнедеятельности. За взрослыми - функция контроля, оценки, а ребенка с рождения приучают к немотивированным запретам, приказам, ставят его в положение безоговорочного подчинения, повиновения Строгое разделение обязанностей на детские и взрослые формирует у ребенка представление о себе как о несамостоятельном существе.
На соучастие в деятельности с ребенком легко идут родители с демократическим стилем общения. Умственная активность детей значительно возрастает, если им представляется самостоятельность в выборе занятий, способа действии, партнеров по деятельности и т.д. Если с первых лет жизни поощрять в ребенке самостоятельность в выборе варианта задания, способов его выполнения и форм поведения, то это поможет лучше раскрыть его творческий потенциал.
И. Кант высказал мысль о том, что искусство раскрывает свободное пространство для «игры познавательных способностей». Познавательные функции искусства, дают возможность расширять умственный кругозор ребенка, развивать его художественный вкус, стимулировать творческую деятельность.
Первые шаги в мире искусства, культуры ребенок делает в семье, поэтому столь важны ценностные ориентиры родителей. С раннего возраста ребенок должен впитывать в себя мелодии и ритмы народных песен и стихов, фольклорные образы, знакомится с формами, красками орнаментов на игрушках, одежде, предметах интерьера. Произведения устного народного творчества, которые сопровождают ребенка с первых дней жизни, открывают всю прелесть родного языка.
Прочие статьи:
Организация и содержание обучающего эксперимента
Исходя из данных, полученных на первом этапе исследования: изучения причин заикания, результатов констатирующего эксперимента, рекомендаций научно-методической литературы и существующих методик по исправлению заикания и коррекции просодической стороны речи, были определены содержание и организация ...
Группа продленного дня как феномен образования
Если искать исторические корни системы продленного дня в "мировом масштабе", то надо обратится к Платону. В трактате "Государство" (IV век до н. э) он обрисовал идеал социальной жизни и общественного воспитания детей от колыбели до второй ступени школы философов, где до 35-летн ...
Структура, содержание и виды сюжетно-ролевой игры
Взаимосвязь образа, игрового действия и слова составляет стержень игровой деятельности, служит средством отображения действительности.
Основными структурными элементами игры являются: игровой замысел, сюжет или ее содержание; игровые действия; роли; правила, которые диктуются самой игрой и создаю ...