Если рассматривать этиологию заикания с позиции прошлых веков, то еще Хр. Лагузен (1838) к причинам заикания относил аффекты, стыд, испуг, гнев, страх, сильные ушибы головы, тяжелые болезни, подражание неправильной речи отца и матери. И.А. Сикорский (1889) первым подчеркнул, что заикание свойственно детскому возрасту, когда развитие речи еще не окончено. Решающую роль он отводил наследственности, считая иные психологические и биологические причины (испуг, ушиб, инфекционные заболевания, подражание) лишь толчками, нарушающими равновесие неустойчивых у детей речевых механизмов. Г.Д. Неткачев (1909) причину заикания искал в неправильных методах воспитания ребенка в семье и считал вредным как суровое, так и заласканное воспитание.
Зарубежные исследователи в числе причин возникновения заикания выделяли неправильное воспитание детей (А. Шервен, 1908); астенизацию организма вследствии инфекционных заболеваний (А. Гутцман, 1910); косноязычие, подражание, инфекции, падения, испуг, леворукость при переучивании (Т. Гепфнер, 1912; Э. Фрешельс 1931).
Таким образом, в этиологии заикания отмечается совокупность экзогенных и эндогенных факторов (В.А. Гиляровский, М.Е. Хватцев, Н.А. Власова, Н.И. Красногорский, Н.П. Тяпугин, М. Зееман и др.).
Речевые судороги возникают в результате расстройств высшей нервной деятельности. Причины нарушения высшей нервной деятельности ребенка многообразны. Так, расстройства могут быть вызваны частыми и тяжело протекающими заболеваниями, ослабляющими организм ребенка в целом. Иногда дети рождаются с ослабленной нервной системой. Такое бывает в результате неблагоприятного протекания беременности матери, патологических родов, а также отягощенной наследственности.
Частой причиной срыва нормальной нервной деятельности ребенка является педагогическая запущенность, неправильные приемы его воспитания.
Сюда относится неблагоприятная нервозная домашняя обстановка, ссоры родителей в присутствии ребенка, неуравновешенное отношение к нему взрослых, внезапные переходы от ласки к ругани, резкие окрики, запугивающие наказания. Не меньший вред может нанести ребенку потакание его прихотям, несогласованное воспитание.
На наличие нервозной обстановки в семьях, где впоследствии развивается у детей заикание, указывают многие авторы: Н.А.Власова, К.П.Беккер, Л.Я.Миссуловин, М.И.Иогихес, Р.Е.Левина и др.
Нередко срыв высшей нервной деятельности у ребенка наступает вследствие одномоментной психической (испуг) или физической травмы. Но неправильно будет считать, что нервные потрясения, вызванные испугом - единственная причина заикания.
Против мнения, что заикание появляется только в результате испуга, говорит прежде всего то обстоятельство, что все без исключения люди в детстве обязательно чего-нибудь пугались: страшный сон, собака и т.п., однако, заикаются, как мы видим, далеко не все.
Заикание может возникнуть от запинок несудорожного характера (интерация) по типу зафиксированного патологического рефлекса.
Физиологические итерации (от лат.- повторять), по мнению некоторых авторов (Доротти, Дейвис, Джонсон, Десперт), свойственны 80% детей в период активного формирования у них фазовой речи (2-5 лет), когда развитие мышления опережает развитие речевых возможностей. Если нет осложнений, эти повторения проходят, как только ребенок приобретает укреплением речевых условных рефлексов достаточную уверенность в выражении своих мыслей речью.
Как было сказано выше, в настоящее время можно выделить две группы причин заикания - предрасполагающие и производящие или провоцирующие. При этом некоторые этиологические факторы могут, как способствовать развитию заикания, так и непосредственно вызывать его.
К предрасполагающим причинам относятся следующие: невропатическая отягощенность родителей (нервные, инфекционные и соматические заболевания, ослабляющие или дезорганизующие функции центральной нервной системы); невропатические особенности самого заикающегося (ночные страхи, энурез, повышенная раздражительность, эмоциональная напряженность); конституциональная предрасположенность (заболевание вегетативной нервной системы и повышенная ранимость высшей нервной деятельности, ее особая подверженность психическим травмам); наследственная отягощенность (заикание развивается на почве врожденной слабости речевого аппарата, которая может передаваться по наследству в качестве рецессивного признака). При этом необходимо обязательно учитывать роль экзогенных факторов, когда предрасположенность к заиканию сочетается с неблагоприятными воздействиями окружающей среды; поражение головного мозга в различные периоды развития под влиянием многих вредных факторов: внутриутробные и родовые травмы, асфиксия; постнатальные - инфекционные, травматические и обменно-трофические нарушения при различных детских заболеваниях.
Прочие статьи:
Закономерности гуманизации образования
Опираясь на выводы многочисленных психолого-педагогических исследований, можно сформулировать закономерности гуманизации образования.
Образование как процесс становления психических свойств и функций обусловлен взаимодействием растущего человека со взрослыми и социальной средой. Психологические я ...
Выявление уровня сформированности грамматических
навыков учащихся 6 класса
Данный эксперимент был направлен на выявление уровня имеющихся знаний у учащихся на момент начала нашей преддипломной практики. По словам учителя, уровень знаний учащихся довольно высокий. Именно на базе этих знаний мы планируем заменить традиционные методы контроля проверкой знаний с помощью тест ...
Девиантные явления в жизни подростка
Как не различны формы девиантного поведения, они взаимосвязаны. Пьянство, употребление наркотиков, агрессивность и противоправное поведение образуют единый блок, так что вовлечение юноши в один вид девиантных действий повышает вероятность его вовлечение также и в другой. Противоправное поведение, ...