Общее понятие о самостоятельности. Формирование самостоятельности у учащихся в начальной школе

Новая педагогика » Общее понятие о самостоятельности. Формирование самостоятельности у учащихся в начальной школе

Многие выдающиеся педагоги прошлого оставили богатое наследие, в котором раскрывается необходимость целенаправленного ознакомления детей с миром природы и обществом. Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский, Е.И. Водовозова, Н.К. Крупская, В.А. Сухомлинский и многие другие не одно педагогическое сочинение посвятили роли изучения окружающего мира в умственном развитии детей разного возраста и особого значения этого процесса для дошкольника и младшего школьника.

Постоянное общение с явлениями, предметами и объектами окружающего мира формирует у ребенка богатый чувственный опыт, рождает умение анализировать, обобщать наблюдаемое, делать выводы, устанавливать закономерности и связи. В результате воспитывается логика мысли, развиваются речь, познавательные процессы, потребность продолжать общение с окружающим миром. Всякая мыслительная деятельность начинается с удивления, вопроса, предположения о том, что это, какое оно и зачем нужно... Эти ситуации достаточно легко создавать в процессе ознакомления с природой, общественными и историческими событиями.

Дети проявляют огромный интерес ко всему, что их окружает: птицам и зверям, травам и водоемам, людям и странам. Процесс познания окружающей жизни - условие становления человека как человека, осознания места каждого в мире. Особенно велика роль изучения природы и общества в развитии логического мышления и связной речи. Наблюдение и характеристика различных явлений - основа развития всех типов связной речи - описания, повествования, рассуждения.

Яркость и красота природы, разнообразие человеческих отношений, развитие трудовой деятельности, научной мысли и культуры, исторический путь человеческого общества и другие природные и социальные явления, которые изучают младшие школьники, оказывают существенное влияние на совершенствование их мыслительной деятельности, на развитие логичности и самостоятельности мышления, умений проводить сравнение, сопоставление, обобщать и делать выводы, находить и определять словом причинную зависимость и последовательность событий.

Формирование самостоятельности очень важно в младшем школьном возрасте. Поскольку именно младший школьный возраст является сензитивным периодом для освоения учебной деятельности во всех ее звеньях. Это наиболее благоприятный период, чтобы заложить основу самостоятельности.

Также именно в младшем школьном возрасте учебная деятельность является ведущей. Теперь уже учеба формирует все психологические новообразования этого возраста. По существу в этом возрасте человек учится, как приобретать знания. Наличие учебной задачи – это главное, что отличает учебную деятельность от любой другой. Уметь выделить учебную задачу – значит ясно представлять себе, какими навыками и знаниями необходимо овладеть, чтобы суметь выполнить новое задание. Ребенок должен научиться выделять учебную задачу самостоятельно. Если он не видит учебной задачи, то его учебная деятельность легко нарушается, ребенок перестает понимать происходящее в классе, ему становится трудно учиться. Таким образом, проблема формирования самостоятельности у детей младшего школьного возраста является актуальной. Цель работы: изучить, как происходит формирование самостоятельности у детей на уроках окружающего мира.

Задачи исследования:

Определить понятие самостоятельности, самостоятельной работы;

Рассмотреть, как происходит формирование самостоятельности на уроках окружающего мира.

Методы исследования: теоретический анализ специальной психолого-педагогической литературы и периодических изданий по данной теме.


Прочие статьи:

Анализ структуры учебного занятия
Цель занятия: обучающая – ознакомление учащихся с приемами документального и фактического контроля; развивающая – развитие навыков логического мышления, сравнения и обобщения; воспитательная – ориентация на приобретаемую специальность; методическая – освоение и реализация современных технологий об ...

Работа педагога-организатора с семьей подростка
Работа педагога-организатора имеет большое значение для воспитания мальчика-подростка, т.к. он организует их досуг, помогает подросткам выявить свои способности, интересы, склонности и развить их в секциях, кружках, клубах, спортивных обществах. Не менее важна работа педагога-организатора с семье ...

Особенности развития детей младшего школьного возраста
Глубокие изменения, происходящие в облике младшего школьника, свидетельствуют о широких возможностях развития ребенка на данном возрастном этапе. В течение этого периода на качественно новом уровне реализуется потенциал развития ребенка как активного субъекта, познающего окружающий мир и самого се ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru