Важный вопрос - это контроль со стороны учителя и самоконтроль со стороны учащегося. Проблема следящего контроля за действиями учащегося в процессе самостоятельной работы очень сложная, обеспечить такой контроль нелегко. В этих условиях большое значение принимает самоконтроль со стороны учащегося.
Нужно научить школьника умело пользоваться образцами выполнения заданий. Овладев способом выполнения определенного задания по образцу, учащийся выработает у себя навык самоконтроля путем сопоставления образца с тем, как он выполнил задание.
Учащийся должен научиться с помощью учителя пользоваться таблицами, схемами для установления правильности выполнения задания. Для развития самоконтроля следует шире пользоваться тестовой методикой, которая позволяет и учителю, и учащемуся быстро и достаточно надежно определять наличие знания, сформированности навыков и умений; учитель предлагает тест, учащиеся его выполняют, затем учитель дает «ключ», учащиеся сверяют с ним свой ответ.
Контроль со стороны учителя может осуществляться такими способами:
постановка вопросов, выявляющих осмысление нового материала;
про ведение коротких письменных работ;
использование классной доски.
Можно надеяться, что хорошо организованная целенаправленная самостоятельная работа учащихся положительно повлияет на мотивацию учения и формирование личности ученика.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что воспитание самостоятельности младших школьников достигается в процессе самостоятельной работы. Для эффективного осуществления процесса обучения во всех его звеньях требуется высокая активность учащихся. Высокая степень активности достигается в самостоятельной работе, организованной с учебно-воспитательными целями.
Самостоятельная работа младших школьников проявляется в действиях различного характера:
в подражании образцу;
в тренировочных образцах;
в упражнениях на измененном материале;
в осмыслении прослушанного и прочитанного материала;
материала наблюдений;
в приобретении новых знаний из разных источников;
в применении знаний в умственной и практической творческой деятельности;
в повторении изученного и в учете своих знаний.
Степень самостоятельности должна постепенно нарастать, это обеспечивается изменением характера заданий. В конечном итоге, дети должны научиться самостоятельному планированию выполнения сложных заданий, требуемых познавательной и практической деятельности, самоконтролю, учету своей работы и оценке ее хода и результатов.
Включение самостоятельной работы детей не снижает руководящей роли учителя. Наоборот, руководящая функция учителя становиться сложнее и требует более высокого мастерства. Учителю необходимо вводить в учебный процесс обучение школьников разнообразным методам и приемам самостоятельной работы, составлять задания с постепенным нарастанием степени самостоятельности, инструктировать и консультировать учащихся, приучать их к самоконтролю. Изучать их развитие с учетом индивидуальности каждого и при этом воспитывать у них активность, самостоятельность и инициативность как черты личности.
Таким образом, самостоятельная работа учащихся, включенная в процесс обучения - это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию в специально представленное для этого время; при этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной в задании цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результаты действий.
Анализ психолого-педагогической литературы и периодических изданий показал, что проблема формирования самостоятельности при изучении окружающего мира является актуальной. Именно в младшем школьном возрасте учебная деятельность является ведущей и именно этот период наиболее благоприятен для формирования самостоятельности. Если навыки самостоятельной работы – основного компонента самостоятельности – не будут усвоены в младшем школьном возрасте, то в старшем возрасте это проявится в неумении учиться, затрате больших сил на учебу.
Одной из важнейших задач, стоящих перед школой на современном этапе ее развития, заключатся в том, чтобы воспитать у школьников стремление к совершенствованию своих знаний, научить их применять на практике. Глубина и прочность знаний младших школьников, навыки их применения знаний на практике в значительной степени зависит от сформированности умения работать самостоятельно.
Прочие статьи:
Разработка средств обучения и
контроля
Для объяснения материала темы «Основные приемы проведения проверки предприятия» мною разработан учебно-методический комплекс занятия (УМК). Данный комплекс обеспечивает двустороннюю деятельность преподавателя и обучающихся, включает компоненты для обеспечения процессов преподавания и учения в их е ...
Система средств наглядности на уроках биологии во вспомогательной школе
Основным методом изучения биологии во вспомогательной школе является наблюдение. Однако не всегда можно провести наблюдения предметов и явлений природы в естественном состоянии. В этом случае необходимые представления и понятия могут быть сформированы с помощью наглядных средств обучения.
Средств ...
Развитие музыкальных способностей как научно-теоретическая
проблема
Музыка как вид искусства напрямую обращен к эмоциональному миру, чем и объясняется огромная сила ее воздействия на духовный мир ребенка. Прежде всего, эта удивительная способность отображать переживания людей в разные моменты жизни и делает музыку совершенно исключительным средством развития лично ...