Одной из важнейших задач, стоящих перед школой на современном этапе ее развития, заключатся в том, чтобы воспитать у школьников стремление к совершенствованию своих знаний, научить их применять на практике, «помогать им вырабатывать самостоятельность мышления». Необходимо уделять особое внимание обучению самостоятельности у учащихся. Необходимым условием учебно-воспитательного процесса в школе является выработка у учащихся умений и навыков самостоятельной работы.
Глубина и прочность знаний младших школьников, навыки их применения знаний на практике в значительной степени зависит от сформированности умения работать самостоятельно. Проблема самостоятельности была поставлена Я. А. Коменским. Он указывал, что можно выучить наизусть только то, что хорошо понять рассудком. А. Дистервег основным принципом воспитания считал самостоятельность. Он подчеркивал, что только те знания и навыки имеют ценность, которые приобретены самостоятельным путем. По его мнению, ученики с помощью учителя должны ясно осознать, какую пользу приносит изучение в повседневной жизни.
В специальной литературе существуют различные трактовки определению самостоятельности. Мысли о самостоятельной работе можно найти в трудах В.Г. Белинского, Н.И. Пирогова, Н.Г. Чернышевского. Главное в их педагогических воззрениях состоит в том, что необходимо будить мысль учащегося, развивать их умственные способности, прививать навыки самостоятельной работы.
Анализируя различные источники, самостоятельность в учебной деятельности можно определить как способность, предполагающую работу учащихся, совершаемую собственными силами, без посторонних влияний, без чужой помощи. Также это и умение учащихся самостоятельно планировать свою деятельность, правильно ее контролировать и оценивать.
Одной из главных задач учебного процесса является выработка у младших школьников умений и навыков самостоятельной работы. Глубина и прочность знаний младших школьников, и развитие у них необходимых автоматизмов в применении этих знаний на практике в значительной степени зависят от умения самостоятельно работать.
Само учение школьников осуществляется как под руководством учителя, так и в ходе самостоятельной работы. Самостоятельная работа активизирует мыслительную деятельность учащихся, делая учение более результативным. Самостоятельная работа имеет огромное значение для учащихся в овладении содержанием образования. Задача обучающей стороны - отобрать содержание обучения, обеспечить рациональную организацию самообучения, сформировать самометодику учащихся - осознанное владение приемами учебного труда.
Как уже было отмечено, самостоятельность развивается у младших школьников в процессе самостоятельной работы. Термин «самостоятельная работа» кажется довольно простым и ясным - это работа, которая выполняется самим учащимся, без непосредственного участия учителя. Но существуют различные точки зрения по этому поводу. Например, Р.Б. Срода под самостоятельной работой понимает такую деятельность учащихся, которую они выполняют, проявляя максимум активности, творчества, самостоятельного суждения, инициативы.
Прочие статьи:
Развитие словообразования в онтогенезе
В своей психолингвистической концепции «речевого онтогенеза» А.А. Леонтьев опирается на методологические подходы выдающихся лингвистов и психологов XIX-XX столетия. Процесс формирования речевой деятельности (и соответственно усвоения системы родного языка) в онтогенезе в концепции «речевого онтоге ...
Принципы получения объективной оценки знаний студента
Оценка знаний студента, полученных им по той или иной учебной дисциплине, не только подводит итог его успеваемости, но зачастую определяет и его способность к дальнейшему обучению или самостоятельной деятельности, т.е. значительным образом влияет на судьбу человека. Поэтому нет сомнений в том, что ...
Понятие "контроль". Функции контроля
Контроль является неотъемлемой частью процесса обучения. М.В. Гамезо дает следующее определение контроля: контроль - проверка, а также постоянное нахождение в целях проверки или надзора.
По мнению П.И. Пидкасистого, контроль имеет место на всех стадиях процесса обучения, но особое значение приобр ...