Коррекционно–развивающая работа педагога над эмоциональным барьером общения с младшими школьниками, имеющими задержку психического развития

Новая педагогика » Коррекционно–развивающая работа педагога над эмоциональным барьером общения с младшими школьниками, имеющими задержку психического развития

Большую часть контингента детей с трудностями в обучении составляет группа, которую определяют как «дети с задержкой психического развития» (ЗПР). Это многочисленная группа, составляющая около 50% среди неуспевающих младших школьников. По данным специалистов, количество детей с задержкой психического развития при поступлении в школу достигает 25% от детской популяции. Младшие школьники с ЗПР имеют свои особенности психического развития. И это позволяет сделать важный вывод о том, что дети данной категории требуют организации специального коррекционно – развивающего обучения и, естественно, процесса общения.

В большинстве своём конфликты, препятствующие положительному общению, а на его основе построению процессов обучения и воспитания, возникают из-за различных препятствий при общении с детьми с ЗПР, которые в свою очередь появляются, если не учитывать индивидуальные особенности таких детей.

Поэтому важно знать и помнить о барьерах, возникающих при общении с детьми, имеющими задержку психического развития.

Одним из наиболее часто встречающихся барьеров является эмоциональный барьер, т.к. дети данной категории при любом типе ЗПР имеют нарушения в эмоциональной сфере.

Современный этап развития общества выдвигает новые задачи воспитания детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта. Большое значение придаётся проблеме психологической подготовки детей к школе, в решении которой ведущую роль играет общение с взрослым как центральное звено когнитивного и волевого развития ребенка. В последние годы отечественные исследователи уделяли большое внимание проблеме общения нормально развивающихся дошкольников и школьников. Однако до сих пор, несмотря на значимость проблемы, недостаточно изучены особенности общения детей дошкольного и школьного возраста с нарушением интеллекта. И эта проблема на сегодняшний день очень актуальна. Ведь у детей с задержкой психического развития есть возможность дальнейшего развития, т.е. будут способны впоследствии выполнить самостоятельно то, что в данный момент в условиях специального обучения могут выполнить с помощью педагога.

Объект исследования: процесс общения с младшими школьниками, имеющими задержку психического развития.

Предмет исследования: эмоциональный барьер, возникающий в процессе общения с младшими школьниками с ЗПР.

Проблема: будет ли общение (и, как следствие, обучение) с младшими школьниками с ЗПР наиболее успешным и эффективным, если учитывать нервно – психические и эмоциональные особенности развития таких детей и стараться обойти барьеры общения, обусловленные эмоциями, возникающие вследствие этих особенностей.

Цель: определить способы снижения эмоционального барьера общения с младшими школьниками, имеющими задержку психического развития.

Задачи: 1) проанализировать роль общения в психическом развитии человека;

2) выявить барьеры общения с младшими школьниками с ЗПР;

3) определить эмоциональные особенности развития младших школьников с ЗПР и формы преодоления барьеров общения, обусловленных различными эмоциями, в процессе общения с ними.

Гипотеза: процесс общения с младшими школьниками, имеющими задержку психического развития, будет более успешным и продуктивным, если развивать у них способности распознавать свои эмоции, овладевать и управлять ими, воспринимать и учитывать в своём поведении состояния, желания и интересы других людей.


Прочие статьи:

Педагогическая оценка деятельности учащегося
Оценивая учебную деятельность учащегося на уроке, учитель прежде всего должен помнить о воспитательных особенностях такой оценки. Как известно, в общеобразовательных учреждениях оценка учащемуся выставляется по пятибалльной системе. На уроках изобразительного искусства оценка имеет количественное ...

Экологические и экономические аспекты производства этанола
Получение этанола — одно из крупнотоннажных промышленных производств основного (тяжелого) органического синтеза. При его изучении можно проследить основные тенденции технического прогресса в химической промышленности. Большие масштабы производства этанола предъявляют определенные требования к экон ...

Аппликация как вид изобразительного прикладного искусства
Аппликация (от лат. appllcatio - накладывать, прикладывать) - один из видов прикладного искусства, используемый для художественного оформления различных предметов (одежды, мебели, посуды и т. д.) при помощи прикрепления к основному фону вырезанных декоративных или тематических форм. Процесс выпол ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru