Большую часть контингента детей с трудностями в обучении составляет группа, которую определяют как «дети с задержкой психического развития» (ЗПР). Это многочисленная группа, составляющая около 50% среди неуспевающих младших школьников. По данным специалистов, количество детей с задержкой психического развития при поступлении в школу достигает 25% от детской популяции. Младшие школьники с ЗПР имеют свои особенности психического развития. И это позволяет сделать важный вывод о том, что дети данной категории требуют организации специального коррекционно – развивающего обучения и, естественно, процесса общения.
В большинстве своём конфликты, препятствующие положительному общению, а на его основе построению процессов обучения и воспитания, возникают из-за различных препятствий при общении с детьми с ЗПР, которые в свою очередь появляются, если не учитывать индивидуальные особенности таких детей.
Поэтому важно знать и помнить о барьерах, возникающих при общении с детьми, имеющими задержку психического развития.
Одним из наиболее часто встречающихся барьеров является эмоциональный барьер, т.к. дети данной категории при любом типе ЗПР имеют нарушения в эмоциональной сфере.
Современный этап развития общества выдвигает новые задачи воспитания детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта. Большое значение придаётся проблеме психологической подготовки детей к школе, в решении которой ведущую роль играет общение с взрослым как центральное звено когнитивного и волевого развития ребенка. В последние годы отечественные исследователи уделяли большое внимание проблеме общения нормально развивающихся дошкольников и школьников. Однако до сих пор, несмотря на значимость проблемы, недостаточно изучены особенности общения детей дошкольного и школьного возраста с нарушением интеллекта. И эта проблема на сегодняшний день очень актуальна. Ведь у детей с задержкой психического развития есть возможность дальнейшего развития, т.е. будут способны впоследствии выполнить самостоятельно то, что в данный момент в условиях специального обучения могут выполнить с помощью педагога.
Объект исследования: процесс общения с младшими школьниками, имеющими задержку психического развития.
Предмет исследования: эмоциональный барьер, возникающий в процессе общения с младшими школьниками с ЗПР.
Проблема: будет ли общение (и, как следствие, обучение) с младшими школьниками с ЗПР наиболее успешным и эффективным, если учитывать нервно – психические и эмоциональные особенности развития таких детей и стараться обойти барьеры общения, обусловленные эмоциями, возникающие вследствие этих особенностей.
Цель: определить способы снижения эмоционального барьера общения с младшими школьниками, имеющими задержку психического развития.
Задачи: 1) проанализировать роль общения в психическом развитии человека;
2) выявить барьеры общения с младшими школьниками с ЗПР;
3) определить эмоциональные особенности развития младших школьников с ЗПР и формы преодоления барьеров общения, обусловленных различными эмоциями, в процессе общения с ними.
Гипотеза: процесс общения с младшими школьниками, имеющими задержку психического развития, будет более успешным и продуктивным, если развивать у них способности распознавать свои эмоции, овладевать и управлять ими, воспринимать и учитывать в своём поведении состояния, желания и интересы других людей.
Прочие статьи:
Влияние игры на социальное развитие ребёнка
Детская игра – исторически возникшая ведущая деятельность – определяет развитие ребенка до школы.
Маленький ребенок психологически включен в игру. Он свободно и самостоятельно выбирает игрушку, придумывает тот или иной сюжет, включает в игру сверстников, и они действуют по правилам, которые они с ...
Понятие личности
Будучи высшим творением природы, в известной нам части Вселенной, человек не является чем-то застывшим, раз и навсегда данным. Он изменяется, развивается. В процессе развития он становится личностью, в полной мере ответственной за свои поступки и действия.
Существенное значение для педагогики им ...
Диагностика и развитие креативности в процессе учебной
деятельности у младших школьников
Выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет актуальную задачу современного образования. Для ее решения необходимы надежные и обоснованные методики психодиагностики креативности детей младшего школьного возраста. Отбор и использование диагностических методик (тестов) д ...