Коррекционно–развивающая работа педагога над эмоциональным барьером общения с младшими школьниками, имеющими задержку психического развития

Новая педагогика » Коррекционно–развивающая работа педагога над эмоциональным барьером общения с младшими школьниками, имеющими задержку психического развития

Большую часть контингента детей с трудностями в обучении составляет группа, которую определяют как «дети с задержкой психического развития» (ЗПР). Это многочисленная группа, составляющая около 50% среди неуспевающих младших школьников. По данным специалистов, количество детей с задержкой психического развития при поступлении в школу достигает 25% от детской популяции. Младшие школьники с ЗПР имеют свои особенности психического развития. И это позволяет сделать важный вывод о том, что дети данной категории требуют организации специального коррекционно – развивающего обучения и, естественно, процесса общения.

В большинстве своём конфликты, препятствующие положительному общению, а на его основе построению процессов обучения и воспитания, возникают из-за различных препятствий при общении с детьми с ЗПР, которые в свою очередь появляются, если не учитывать индивидуальные особенности таких детей.

Поэтому важно знать и помнить о барьерах, возникающих при общении с детьми, имеющими задержку психического развития.

Одним из наиболее часто встречающихся барьеров является эмоциональный барьер, т.к. дети данной категории при любом типе ЗПР имеют нарушения в эмоциональной сфере.

Современный этап развития общества выдвигает новые задачи воспитания детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта. Большое значение придаётся проблеме психологической подготовки детей к школе, в решении которой ведущую роль играет общение с взрослым как центральное звено когнитивного и волевого развития ребенка. В последние годы отечественные исследователи уделяли большое внимание проблеме общения нормально развивающихся дошкольников и школьников. Однако до сих пор, несмотря на значимость проблемы, недостаточно изучены особенности общения детей дошкольного и школьного возраста с нарушением интеллекта. И эта проблема на сегодняшний день очень актуальна. Ведь у детей с задержкой психического развития есть возможность дальнейшего развития, т.е. будут способны впоследствии выполнить самостоятельно то, что в данный момент в условиях специального обучения могут выполнить с помощью педагога.

Объект исследования: процесс общения с младшими школьниками, имеющими задержку психического развития.

Предмет исследования: эмоциональный барьер, возникающий в процессе общения с младшими школьниками с ЗПР.

Проблема: будет ли общение (и, как следствие, обучение) с младшими школьниками с ЗПР наиболее успешным и эффективным, если учитывать нервно – психические и эмоциональные особенности развития таких детей и стараться обойти барьеры общения, обусловленные эмоциями, возникающие вследствие этих особенностей.

Цель: определить способы снижения эмоционального барьера общения с младшими школьниками, имеющими задержку психического развития.

Задачи: 1) проанализировать роль общения в психическом развитии человека;

2) выявить барьеры общения с младшими школьниками с ЗПР;

3) определить эмоциональные особенности развития младших школьников с ЗПР и формы преодоления барьеров общения, обусловленных различными эмоциями, в процессе общения с ними.

Гипотеза: процесс общения с младшими школьниками, имеющими задержку психического развития, будет более успешным и продуктивным, если развивать у них способности распознавать свои эмоции, овладевать и управлять ими, воспринимать и учитывать в своём поведении состояния, желания и интересы других людей.


Прочие статьи:

Сравнительный анализ инструментальных средств AutoCad,MatLab, Maple 9
Цель практической работы сравнить математические языки на высоком уровне. В основном целью программы является более детальное рассмотрение программы. Данный анализ составляет большой интерес для эконометрики, для финансового сектора в целом, биологии, химии, физики и нескольких других видов деятел ...

Признаки, цели и фукции современного урока изобразительного искусства
Современный урок изобразительного искусства как часть общего процесса обучения в полной мере отвечает обще дидактическим закономерностям, принципам и методам процесса обучения и несёт в себе особенности предметного содержания — эстетической действительности, выраженной языком пространственных иску ...

Педагогический и психологический аспект применения знаний о рок-культуре при работе с молодежью
Хотя рок с собственно-музыковедческой стороны изучен достаточно мало в силу своей непринадлежности к академической музыке, он представляет собой сложный и неоднозначный феномен, некоторые особенности которого могут быть использованы в дидактических целях. Как справедливо отмечала еще в 1980е годы ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru