3. Вариантность изучения нового материала зависит и от того, выделяет ли учитель вопросы по материалам предшествующей темы в отдельное звено урока (опрос) или же эти вопросы будут рассматриваться в связи с материалами новой темы. Возможен как один, так и другой вариант. Возможен и ещё один вариант, когда материал ранее изученной темы рассматривается в процессе закрепления нового материала, т.е. ранее изученный материал повторяется и закрепляется вместе с новым. Разница в том, что в одном случае – это вторичное закрепление, а в другом – первичное. При этом оба вида закрепления приводят к новым выводам.
4. Совершенно иной характер приобретает урок при использовании ТСО и средств наглядности. Возможен вариант проведения урока на основе вынесения части материала в доклады и сообщения учащихся, сделанные либо на основе документов, помещённых в учебнике или вне его, либо на основе дополнительной литературы. В этом случае учитель должен заранее выслушать доклад, обсудить его с учащимися, прокорректировать и хорошо определить лимит времени. Главным требованием к докладу является требование нахождения в контексте рассматриваемой в учебнике темы и логики изложения.
5. Возможна разработка варианта, когда рассказ учителя переплетается с чтением учащимися материалов параграфа и разбором, обсуждением прочитанного. Нельзя допускать, чтобы ученики читали параграф самостоятельно без установления лимита времени и отрывка, определённого для прочтения. Работу с текстом параграфа в этом варианте лучше предварить вопросами-заданиями проблемного характера или вопросами для обсуждения, которое обязательно должно состояться по прочтении.
Т.о., огромный простор для варьирования содержания средств и методов изучения материала возможен на основе школьного учебника. Следует подчеркнуть – обыкновенного школьного учебника. При этом возникает вопрос об оптимальном варианте в работе с учебником и построении на его основе урока. В обучении разработка оптимального варианта предполагает соотнесение содержания, средств, методов, приёмов обучения с конкретными результатами. Под результатом подразумевается не только те цели, которые обязательны для всех учащихся, изучающих данный материал, но и частные цели, которые возникают в каждом конкретном классе, в каждой конкретной ситуации и в конкретных условиях. Именно в этом и проявляется авторский подход в работе учителя, т.к. нет одинаковых классов. Одинаковых условий. Одинаковых ситуаций. Более того, даже хорошо продуманный и спланированный урок может потребовать корректировки в ходе его проведения, ведь подготовка учителя к уроку и подготовка учащихся не всегда совпадают. Уроки, разработанные на основе методических пособий, “привязывают” учителя к самой разработке, в то время как авторское прочтение даёт неисчислимое количество вариантов работы. На любом уроке возможны ситуации, которые невозможно предусмотреть заранее. Это может быть вопрос, поставленный учеником, или стихийно возникшая полемика и т.п. Учитель, в этом случае отступая от намеченного плана, вносит в урок элементы импровизации. Такая вынужденная импровизация вызывает видоизменения разработанного варианта, т.е. вариативность увеличивается.
Прочие статьи:
Компетенция как результат обучения
В настоящее время эффективность работы учащихся зависит от того, насколько успешно они владеют идеями модернизации современного школьного образования и будут ли они внедрять эти идеи в практику преподавания иностранного языка.
Учитель должен понимать, что модернизировать нужно научно-технический ...
Обучения рисованию в древнем Египте
Для того чтобы определить какими методами обучения пользовались педагоги рассмотрим особенности того периода.
В рабовладельческую эпоху начинается бурное строительство городов, общественных зданий, дворцов, храмов. Это стало требовать большого количества мастеров и художников: архитекторов-строит ...
Воспитательное мероприятие « Компьютер и Интернет-
зависимости»
Актуальность выбранной темы:
Современные средства коммуникации стали неотъемлемой частью повседневной жизни людей и опосредуют практически все сферы человеческой деятельности. Число пользователей интернета неуклонно растет с каждым днем, а самыми активными среди них являются молодые люди, подрост ...