В этих условиях началась работа X съезда партии. Во время работы съезда часть делегатов была отправлена на подавление Кронштадтского мятежа. На последнем заседании съезда В.И. Ленин выступил с докладом “О замене продразвёрстки продналогом”. Во многом, основные положения его доклада противоречили решениям, принятым на этом же съезде, одобрявшем проведённую в годы Гражданской войны национализацию, централизованное управление экономикой, свёртывание товарно-денежных отношений и т.д. Доклад В.И. Ленина содержал продолжение о немедленной замене продразвёрстки продналогом, введение свободы торговли, допущение частного капитала. Все эти мероприятия касались только экономической области. При этом В.И. Ленин подчеркнул, что “мы допускаем элементы капитализма”. В политической области изменений не предусматривалось. Совокупность этих мероприятий получила название новая экономическая политика. Однако в новой экономической политике гораздо больше было “старого”. На этом же съезде была принята резолюция “О единстве партии” которая запрещала создание оппозиционных групп в рядах РКП (б). Тем самым, организационное и идеологическое единство партии закреплялось.
Принятые на съезде решения удовлетворяли основным требованиям крестьянства. Продналог был прогрессивным, фиксированным и значительно меньше, чем продразверстка. Это позволило прекратить выступление против Советской власти, успешно провести посевные кампании, снять социальную напряжённость в городах, хотя переход к нэпу осложнился голодом в 1921 г. и неурожаем. Предложенная Лениным на X съезде РКП (б) новая экономическая политика носила противоречивый характер.
Завершив рассказ, учитель преступает к выяснению сути явлений путём эвристической беседы. Основой вопросов для беседы, как и для самого рассказа, является идея о преемственности политики большевиков периода Гражданской войны и перехода к мирному строительству. На основе беседы учащихся необходимо подвести к выводу: и “военный коммунизм” и нэп преследовали одну и ту же цель – построение коммунистического общества; переход “от военного коммунизма” к нэпу не предусматривал пересмотра идейных и теоретических основ большевизма, закреплённых во II программе партии. Следовательно, нэп не отменял “военный коммунизм” и не был альтернативой ему; принципы нэпа распространялись только на экономику, а в политике и идеологии сохранялся “военный коммунизм”; нэп не мог существовать долго.
Возможны самые различные варианты беседы. Условно их можно разделить на две группы. Первую группу составляют те варианты беседы, основу которых составляют размышления учащихся, вызванные рассказом. Вторая группа предусматривает систему вопросов, выведенных из материалов учебника. В этом случае, вопросы разрабатывает учитель. Это могут быть следующие вопросы:
1. Почему, поддержав большевиков на заключительном этапе Гражданской войны, крестьянство выступило против них весной 1921 года?
2. Почему выступление моряков Кронштадта стало последней каплей, которая заставила большевиков изменить экономическую политику?
3. Почему столь противоречивыми были решения, принятые на X съезде?
4. Как можно совместить и объяснить, что на X съезде были приняты решения одобряющие мероприятия “военного коммунизма” и решения по его отмене?
5. Объясните, почему Ленин говорил о “допущении” нэпа?
6. Объясните, что означает “старое” в новой экономической политике?
7. Обозначьте различия между “военным коммунизмом” и нэпом?
Следует заметить, что подобный вариант урока лучше проводить в хорошо подготовленном классе, в классе с более слабой подготовкой может возникнуть необходимость разработки вспомогательных вопросов, которые направляли бы поиски в определённое русло. Так, к первому вопросу могут быть следующие вспомогательные вопросы: 1) Что не устраивало крестьянство в экономической политике большевиков весной 1921 года? 2) Чего хотели крестьяне от большевиков весной 1921 года? 3) Какую политику проводили большевики весной 1921 года?
Прочие статьи:
Организация учебного проекта с использованием информационных и
коммуникационных технологий в 3 классе
После того, как мы выявили уровень умений учащихся в области владения компьютером, нами было разработано содержание работы над учебным проектом с использованием информационных и коммуникационных технологий.
Цель формирующего эксперимента: апробировать систему уроков по работе над учебным проектом ...
Контроль и самоконтроль в процессе
самостоятельной работы
Важный вопрос - это контроль со стороны учителя и самоконтроль со стороны учащегося. Проблема следящего контроля за действиями учащегося в процессе самостоятельной работы очень сложная, обеспечить такой контроль нелегко. В этих условиях большое значение принимает самоконтроль со стороны учащегося. ...
Из истории развития вопроса
На заре общественного развития накопленный багаж примитивных знаний, умений и навыков был крайне скуден и познание его происходило в ходе самой работы, направленной в первую очередь на удовлетворение жизненных биологических и незатейливых культурных потребностей. По мере накопления богатства и опы ...