Научная методика определения эффективности военно-патриотического воспитания предполагает прежде всего выбор и постановку конкретной, строго очерченной исследовательской задачи. Определив исследовательскую задачу и характеристику объекта изучения, следует перейти к уточнению основных понятий и фактов, воздействующих на эффективность воспитательного процесса. От того, насколько тщательно будет проведена эта работа, в значительной степени зависит выполнение поставленной задачи. Важно также выстроить и общую картину воздействия на тот или иной процесс объективных и субъективных факторов, отражающих социальные условия, в которых он функционирует и развивается, диалектику их взаимосвязи как между собой, так и с изучаемыми явлениями.
Среди последующих операций методического плана следует выделить разработку рабочих гипотез в отношении эффективности того или иного компонента системы, обусловленных исследовательской задачей. Гипотезы рождаются как из имеющегося старого, так и могут возникнуть в процессе самого исследования.
Следующий этап исследования результативности системы военно-патриотического воспитания заключается в выборе совокупности конкретных показателей, характеризующих его эффективность.
Как правило, изучение эффективности тесно связано с опросом людей, анализом различных документов. Поэтому одной из важнейших задач является, оптимальное определение количества единиц наблюдения. При определении репрезентативности следует активно использовать аппарат математической статистики.
Следующий этап подготовки исследования эффективности военно-патриотического воспитания предполагает выбор совокупности методов сбора информации, характеризующей результативность воспитательных воздействий. Он завершает разработку программы изучения эффективности рассматриваемой нами системы и отдельных ее компонентов. Как видно из сказанного, эта программа идентична программе социологического исследования.
Таковы основные моменты применения научной методики в исследовании эффективности военно-патриотического воспитания.
Прочие статьи:
Сущность, цели и задачи системы М. Монтессори
Главная цель педагогики Монтессори воспитание свободного и самостоятельного человека с чувством собственного достоинства. Принцип Монтессори - педагогики состоит в том, что ребенок творит себя сам, в собственной деятельности. Сознание ребенка впитывает все окружающее как губка. Образование ребенка ...
Учебник – неизменная основа для различных вариантов урока
На этом примере достаточно хорошо прослеживается, что для любого варианта урока, вне зависимости от уровня и степени подготовленности класса, исходным может явиться материал учебника. И не столь важно, насколько совершенным он является. По мнению автора, для предупреждения трудностей в работе учен ...
Педагогические и психологические аспекты обучения
В соответствии с проектом Государственного образовательного стандарта по информатике, общими целями и задачами факультативов является формирование основ научного мировоззрения школьников, развитие мышления и их творческих способностей, а также подготовка к жизни и деятельности в информационном общ ...