Зональная научная библиотека Ростовского университета насчитывает более 2,5 миллионов томов. С 1995 года она выполняет функции библиотечного коллектора для библиотек учебных заведений Северокавказского региона. Библиотека проводит повышение квалификации специалистов библиотек Северного Кавказа, путем проведения конференций; семинаров, курсов, консультаций. За последние 4 года библиотека РГУ внедрила 24 библиотеки учебных заведений автоматизированную систему «Марк», что создало основу для организации компьютерной региональной сети библиотек.
Для того чтобы Зональная научная библиотека РГУ действительно выполняла роль библиотечного коллектора для библиотек учебных заведений Северного Кавказа, следует распоряжение Представителя президента в Южном федеральном округе обязать все вузы региона включить её в список обязательной рассылки издаваемых в вузах учебников, учебных пособий, монографий, сборников статей и авторефератов диссертаций, а с другой стороны - провести полную компьютеризацию книжного фонда ЗНБ РГУ, чтобы её интеллектуальными богатствами могли пользоваться через современные средства телекоммуникаций студенты и преподаватели всех вузов Северного Кавказа;
Заметим также, что библиотеки некоторых университетов региона переведены на электронные каталоги. Однако свободного доступа студентов к компьютерам пока нет. Проблема ждёт своего решения.
Наконец, важно знать, каким же образом студенты оценивают условия своего обучения в вузах региона, и какие меры на их взгляд способствовали бы улучшению учебно-методического обеспечения и учебного процесса в целом. Для того, чтобы выяснить это, профессор А.А. Магомедов провел со студентами исторического факультета СГУ социологический опрос на тему: «Что нам мешает учиться?». Студентам было предложено определить меры, которые, по их мнению, могут обеспечить повышение качества преподавания и совершенствование учебного процесса. Эти данные были сопоставлены с показателями Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова и приводятся в таблице ниже.
Меры, способные обеспечить качество преподавания и совершенствование учебного процесса, (в процентах от числа всех опрошенных) .
МГУ |
СГУ | |
Внедрение новых методов обучения |
23 |
41 |
Обновление содержания читаемых курсов |
39 |
20 |
Заинтересованность преподавателя в успехах студента |
41 |
59 |
Повышение профессионализма преподавателей |
30 |
12,5 |
Как видим, и в МГУ и в СГУ лидирует условие: «заинтересованность
преподавателей в успехах студентов» с некоторым превышением у ставропольчан (на 18%). Значительно больше, чем в МГУ ставропольские студенты связывают повышение качества учебной деятельности с внедрением новых методов обучения (соответственно 41% и 23%). Это может быть объяснено несколько большей «продвинутостью» студентов МГУ по сравнению с СГУ в знакомстве с современной методикой обучения. Зато что касается содержания читаемых курсов; то ставропольские студенты в большей степени удовлетворены получаемыми знаниями, чем московские. Позиция «Обновление содержания читаемых курсов», представлена у 20% опрошенных ставропольчан, по сравнению с 39% у москвичей. Данная тенденция подтверждается данными об отношении студентов к позиции «повышение профессионализма преподавателей». Среди ставропольских студентов эту позицию отметили только 12,5% по сравнению с 30% - у московских студентов.
Получается, что «продвинутость» в методике преподавания сочетается у московских студентов с заметной неудовлетворительностью содержанием читаемых курсов и профессиональным уровнем преподавателей, а у ставропольских студентов большая неудовлетворенность методикой обучения компенсируется более высокой оценкой содержания читаемых курсов и профессионализма преподавателей.
Прочие статьи:
Интегральная характеристика психологии ребёнка
младшего школьного возраста
Чтобы понять специфику мотивов в каждом школьном возрасте, надо их соотнести с особенностями этого возраста в целом. Учитель в своей работе всегда принимает во внимание возрастные особенности учащихся, но нередко сталкивается с трудностью определения преемственности школьных возрастов, например, п ...
Игра при подготовке к изучению нового материала
На этом этапе игра ложится в основу игровой учебно-познавательной задачи. Готовясь к игре, учащиеся должны взять необходимую для ее проведения информацию (имена, даты, термины, образы и особенности эпохи и т.д.) из изучаемого нового материала.
Постановка игровой учебно-познавательной задачи, пред ...
Психолого-педагогические основы использования игры
Можно утверждать с полной уверенностью, что современная отечественная практика редко включает игровой элемент в учебный и внеурочный процессы, не готовит учительство к профессиональному осмыслению игры в целях расширения возможностей обучения. И все это происходит несмотря на то, что на значение и ...