Принимая во внимание изложенные выше принципы и методические рекомендации по построению развивающей среды, примерный региональный стандарт дошкольного образования, а также учитывая компоненты гендерной социализации детей дошкольного возраста, мы попытались разработать карту анализа предметно ‑ развивающей среды. В ее основе лежит критериальная шкала, разработанная Л.М. Фридманом.
В процессе разработки карты анализа предметно ‑ развивающей среды ДОУ мы опирались на требования, выдвинутые Л.В. Коломийченко, Е.Ф. Олейниченко, А.А. Метечко, а также на рекомендации по организации предметно ‑развивающей среды, предложенные Образовательной системой «Школа 2100».
Анализ осуществляется по трем критериям, каждый из которых имеет свои составляющие – они оцениваются в баллах (1 – не реализовано, 3 – реализовано частично, 5 – реализовано полностью).
Сумма баллов, полученная за все подкритерии, делится на их количество, т.е. в первом случае на 8, а в остальных на 5. Средний балл позволяет судить, благоприятствует ли данная предметно ‑ развивающая среда гендерной социализации ребенка.
Если результат 3,5 < 1 < 5, то предметно ‑ развивающая среда реализована полностью и способствует гендерной социализации ребенка; 2,5 < 1 < 3,5 – частично реализована, допущены лишь небольшие неточности, не влияющие на общее состояние показателя; 1 < 2,5 –предметно ‑ развивающая среда должным образом не реализована, требования, заключенные в формулировке показателя, выполняются не полностью, эпизодически либо формально.
Создавая развивающее пространство в ДОУ и в групповых помещениях, педагоги нашего дошкольного учреждения придерживались принципов, изложенных в "Концепции дошкольного воспитания", а так же руководствовались принципами В.А Петровского, что предполагает единство социальных и предметных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка.
1. Принцип дистанции, позиции при взаимодействии
Одно из условий, которое дает педагогу приблизиться к позиции ребенка, а ребенку «подняться» до позиции воспитателя – это разновозрастная мебель. Мы планируем помещения таким образом, чтобы каждый ребенок мог найти место удобное для занятий и комфортное с точки зрения его эмоционального состояния: достаточно удаленное от детей и взрослых или наоборот, позволяющее ощущать тесный контакт с ними.
Для этого при зонировании мы широко используем ширмы, оформляем уголки «уединения». В проекте детского сада – приобретение детских столов, которые легко трансформируются и дают возможность педагогу ставить столы по разному: в круг, буквой Т, буквой П и т.д.
В проекте детского сада также приобретение «взрослой» мебели; например, кухонного уголка. Наличие такой мебели позволит педагогу и детям удобно расположиться в вечернее время, когда детей остается немного, почитать книгу, послушать музыку, побеседовать.
2. Принцип активности, самостоятельности, творчества
Реализовать этот принцип нам помогают данные диагностики физического развития детей, данные об уровне сформированности знаний, умений и навыков, а также, анкетирование родителей, позволяющее больше узнать о характере ребенка, его интересах и склонностях. Учитывая разносторонние интересы детей, мы создали условия для проявления творчества детей в разнообразных видах деятельности: рисовании, лепке, аппликации, конструировании из бумаги, природного, бросового материала.
Прочие статьи:
Общее понятие о личности
Личность - это характеристика человека в целом, она проявляется во всех видах его деятельности. Именно поэтому А.Н.Леонтьев говорил, что деятельностный подход к анализу человеческой психики есть одновременно и личностный подход. И наоборот, личностный подход есть одновременно и деятельностный. ...
Особенности развития речи детей с общим
недоразвитием речи
Однако не во всех случаях эти процессы протекают благополучно: у некоторых детей резко задерживается формирование всех компонентов языка. Это нарушение впервые было установлено Р.Е. Левиной и определено как общее недоразвитие речи.
Общее недоразвитие речи - это различные сложные речевые расстройс ...
Поиски новых подходов в реализации Государственных образовательных
стандартов в подготовке историков в 90-е гг. XX века
Провозглашенные в ходе реформ 90-х гг. цели создания демократического государства в России, его возрождения и возвращения в мировую цивилизацию, потребовали качественного и структурного изменения системы образования, преодоления технократических подходов и обновления исторического образования в ву ...